繁体  简体 
 
当前位置: 首页 > 台办信息

汉中市台办创先争优结硕果

2011-04-29 10:21:31     华夏经纬网

    2010年,陕西省汉中市台办始终围绕中心、服务大局,立足本职岗位做贡献,充分发挥党员先锋模范作用,把创一流工作业绩作为检验活动成效的标准,以“四个结合”推进创先争优活动扎实开展,各方面工作均取得可喜成绩。

  一是发挥优势,与促进经济发展相结合。近年来,汉中市台办围绕汉中率先突破发展战略,紧紧抓住台商在大陆投资向西部转移的有利时机,把对台招商引资作为服务和平统一、服务经济建设的重点来抓,加大工作力度,取到良好效果。截至2010年底,全市共引进台资项目10个,总投资额2.77亿人民币,兴办台属企业496个,注册资金1.28亿人民币,年总产值达4.2亿元,年创利税3000多万元,安排就业3800多人,累计上缴税费1.6亿元人民币。

  二是服务大局,与支持公益事业相结合。汉中市台办始终把服务全市工作大局、支持教育等公益事业发展作为己任,“5.12地震”以来,共争取到台湾方面援建资金1679万元用于全市4所学校和5个灾后重建项目,其中,南郑县歇马乡九年制学校、宁强县阳平关镇中心小学、宁强县阳平关镇回民小学等学校和城固县盘龙乡团结村大桥、村幼儿园、卫生所等5个灾后重建项目分别竣工投入使用,大大地改善了当地教育教学条件。同时,汉中市台办还配合教育部门争取台塑集团捐助资金1000多万元建成“明德小学”25所;联系台湾爱心人士援建宁强县伟忠小学、勉县纪寨小学等学校;先后争取到千乡万才科技有限公司、台胞裴汉民先生捐助的助学金和教学用品50多万元。

  三是注重交流,与争取台湾民心相结合。近两年,汉中市台办通过各种形式和渠道,密切加强同台湾各界人士的交流与联系,先后接待了情系长安—两岸文化联谊行交流团、 台湾中华华夏文化交流协会考察团、西安台商协会考察团、台湾嘉义代表团、台湾中草药与保健食品考察团等大型考察团体12个,共接待和联系台胞台商1230人,其中,台湾上层人士160多人次,向台胞台商赠送介绍汉中的光盘、画册3500多份,帮助台资台属企业调处解决困难纠纷60多起,为争取台湾民心,促进祖国和平统一奠定了良好的群众基础。

  四是提高素质,与创一流工作业绩相结合。汉中市台办以“创优环境兴汉中,改进作风促发展”为主题,以台资企业、台胞、台商、台属满意为目标,以服务意识强、服务态度好、服务内容明、服务效率高、服务能力优为基本要求,在全市对台干部中树立强化抢抓机遇、勇于争先、奋力拼搏、全力干事、争创一流的意识,宁强县台办主任郭晓荣在参加全国基层台办主任培训班时,利用课间休息时间,积极向国台办争取到311万的阳平关镇中心小学灾后重建项目。