繁体  简体 
 
当前位置: 首页 > 台办信息

汉中市台办被评为全省对台工作先进单位

2011-04-29 10:23:43     华夏经纬网

    2010年陕西省汉中市全市对台经贸、交流交往、对台宣传和涉台教育等各项工作取得丰硕成果。日前,汉中市台办在陕西全省对台工作年度考核中再次被评为先进单位。

  对台经贸工作取得新成就

  2010年,汉中市台办先后2次组织经贸考察团赴台开展经贸考察活动,签约项目12个,协议资金达13.3亿元。截止2010年底,全市共引进台资项目10个,总投资额2.77亿人民币,兴办台属企业和经济实体496个,年总产值达4.2亿元,年创利税3000多万元,安排就业3800多人,累计上缴税费1.6亿元人民币。

  对台交流交往实现新突破

  2010年,汉中市台办全年共接待和联系台胞台商1263人,应邀赴台考察交流52人次,居民赴台旅游逾2000人次。利用春节、中秋等传统佳节,共走访和慰问台资台属企业125家,台胞、台属和台商共634人,向在台的汉中籍台胞和岛内各界人士寄送贺卡680多份,进一步争取了台湾民心,加深了大陆与台湾的沟通与联系。

  对台宣传和涉台教育取得新进展

  汉中市台办充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体作用,积极向台湾及社会各界宣传党的对台方针政策和汉中的历史文化、资源优势,扩大汉中在岛内及全社会的影响。撰写对台宣传稿件107篇,被国家级媒体采用25篇,陕西省台办及相关刊物采用54篇,上级用稿数量和质量均达到历史最好水平。举办有关涉台教育内容的学习会、座谈会、报告会、知识讲座86场次,受教育人数达4.8万人次。

  自身建设得到新加强

  深入开展干部作风教育整顿,积极推进学习型机关建设,不断提升党员干部的思想素质和工作能力。汉中市台办领导班子由于人事变动,主任和副主任都到达退休年龄,在市委的关心重视下,及时配齐了市台办主任、副主任,并从县上选调了一名优秀年轻干部充实到市台办工作。在汉中市台办的积极协调下,2010年又有两个县的台办主任兼任县委统战部副部长,汉中市台办干部队伍结构进一步优化,工作力量得到加强,整体水平不断提升。