当前所在位置:景区景点 -
   投资指南              更多>>
   招商项目              更多>>
   工业园区              更多>>
各县(市\区)简介          更多>>
革命摇篮-----井冈山
2010-06-04 15:51:28    华夏经纬网
    井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,总面积约660平方公里。有大小山岭五百多座,地势上明显分为两级阶梯,中部高峰叠起,峻拔峭峨,四周低山丘陵,逶迤连绵。最高峰江西坳,海拔1841米,位于湘赣边界上。

    1927年~1928年间,我国无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅等同志率领秋收农民起义和南昌武装起义两支队伍,在此胜利会师,创立了中国第一个农村革命根据地,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命首路,从此,中国人民革命的燎原烈火燃遍全国大地,最后推翻了蒋家王朝的反动统治,建立了新中国。因此,人们把井冈山看成是中国人民的“革命摇篮”,在这里留下的大量革命史迹,成为丰富的人文景观,许多游人特地前来参观、瞻仰、学习,是井冈山旅游资源中的一个重要组成部分。  

   井冈山自然风光也十分优美,山雄、峡险、谷幽、潭清、瀑多、洞异,风光明媚,气候宜人,林木苍翠,山花烂漫,集雄、奇、险、幽、秀于一体,1962年朱德重上井冈山时,赞为“天下第一山”。郭沫若在畅游井冈山后,挥笔写下了“井冈山下后,万岭不思游”的赞美诗句。

    1982年井冈山被列入我国第一批国家级风景名胜区,景区面积214平方公里。分为八大景区,共有六十多个景点,二百七十多处景观景物。现在茨坪、龙潭、黄洋界、笔架山等景区已修通了公路,汽车可以直达,每年来游的中外游人超过50万人,1991年被评为“中国旅游胜是四十佳”之一,也是全国重点文物保护单位。 

 

    主要线路:

    革命摇篮寻根游:(3天)

    井冈山革命博物馆——井冈山革命根据地烈士陵园——茨坪毛泽东旧居——大井毛泽东旧居——小井红军医院——小井红军烈士墓——黄洋界保卫战遗址——茅坪八角楼——会师广场——龙江书院。

    如果让时光上溯到1927年,我们的眼前就会展现这样一幅画卷:毛泽东、朱德老一辈无产阶级革命家,在这里把马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,树立“工农武装割据”的红旗,播撒燎原神州的星火,开辟着“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,它为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。如今,井冈山处处都留有红军的足迹,革命遗址遍布全市的各个角落。茨坪东山、大井西陂、小井村里、黄坳垅、茅坪乡间、龙江河畔,青松、翠竹环卫着一幢幢的泥墙瓦屋。它们就是当年毛泽东、朱德等同志的住址,前敌委员会,红四、五军军委,湘赣边界特委机关所在地。这些,都是国家重点保护文物,它们既给人一种庄重朴素的民俗情趣,更给人一种永恒的传统和精神。

    绿色家园健康游:(3天)

    龙潭——百竹园——领袖峰——水口——井冈湖——五指峰——红军谷——笔架山——石燕洞。

    绿色井冈有着优美的自然风光。属中亚热带湿润季风型气候的井冈山,群山巍峨,林海苍茫,云涛气势磅礴,飞瀑奇独特,还有清新的“天然氧吧”,国务院把井冈山列为第一批国家重点风景名胜区,可谓是天时地利的必然。山因水而显灵气,井冈山上滚玉荡银的溪水,依山势而造出一道道无与伦比的风景线;峰因石更突险奇,纵目望去,跳入眼帘的都是滴翠的峰峦,流彩的嶂岭,它们以多元化的植被,把峥嵘与山势装点得更加玄奇;水因雾而托浮云,当你登上高处,总可以看到山腰带云缠缠绕绕,谷壑浮云悠悠荡荡,险峰夹云飘飘依依,山顶棉云浮浮沉沉,给壮丽的井冈山增添了无限的生气。

    客家风情水上游:(2天)

    五马朝天(红军谷)——朱砂冲漂——行洲标语群——下七客家民居风情——黄坳客家民居风情。

    井冈山不仅风景秀丽,而且历史厚重,民风纯朴。特别是明清时期由广东、福建等省迁徙此地居住的客家人,他们坚忍不拔的开拓精神,迥然各异的风俗习惯,形成为井冈山上一道靓丽的风景。

    独特的民居建筑

    客家民居建筑是井冈山客家风情的特征之一,它的建筑风格既具有中国民族传统建筑的共性,又有客家建筑的鲜明特征。多为因山就势,依山傍水而建,白墙青瓦,飞檐翘角,外观很漂亮。

    奇异的客家婚俗

    客家人的婚礼习俗隆重、热烈、有趣而雅致,是客家风情的主要内容之一。它大致包括传庚书、选闺女、对女婿、行定、送日子、嫁娶,谓之“六礼”齐全。

    别具一格的客家饮食

    客家人历来好客喜茶。他们自己种茶、制茶,形成了独特的客家茶文化。客家人土法烹制的菜肴和自酿的米酒也别具风味。

    井冈山管方网站:www.jgstour.com

主办单位:吉安市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有