当前所在位置:家禽水产 -
   投资指南              更多>>
   招商项目              更多>>
   工业园区              更多>>
各县(市\区)简介          更多>>
泰和武山鸡
2010-06-04 15:58:11    华夏经纬网
    武山鸡又名白毛乌骨鸡,是一种享誉中外集观尝、滋补于一体的珍稀家禽。原产于本区泰和县武山脚下的汪陂村,相传有500年的饲养历史。清乾隆年间列为贡品,赐名"武山鸡"。该鸡一九一五年在巴拿马万国博览会上展出,获得赞誉。

    武山鸡外貌独特,纯种具有凤冠、缨头、绿耳、五爪、毛腿、乌皮、乌骨、乌肉、白丝毛、生胡须十大特征。其肉质细嫩,营养价值高,含有丰富的黑色素和人体必须的17种氨基酸。

    该鸡是一种名贵的滋补药材,据李时珍《本草纲目》记载"泰和乌骨鸡,甘辛热无毒,补虚劳亏损,补气养血,治女人崩带下,治肝肾病"。对治疗多种妇科病以及肺结核、心脏病、神经衰弱、肝炎、胃溃疡、小儿软骨病等症,疗效卓著。久负盛名的妇科良药"乌鸡白凤丸"就是以它为主要原料加工制作而成的。1985年,武山鸡饲养量已达40万羽,原产地还建立了半机械化种鸡场。成鸡畅销香港、日本、东南亚等国家和地区,目前,以其为原料的系列产品已增至十多种。

 

主办单位:吉安市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有