邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>风景名胜
绥宁黄桑国家级自然保护区
2014-10-09 14:24:22    华夏经纬网

  黄桑国家级自然保护区,总面积一万两千公顷,属森林生态系统类型的自然保护区。境内山势起伏,峰峦叠翠;溪谷幽深,古木参天;高山流水相映成景,鬼斧神工;构成了南方原始次生林自然而古朴的神奇魅力。共有海拔1000米以上峰峦16座,海拔1904米的牛坡头为黄桑诸峰之最;长度超出了5公里的大小溪流14条,清澈见底、终年流淌的溪水,便是给黄桑这颗悲翠添了一份亮丽和妩媚。该保护区是一个不可多得的野生动植物资源基因库。因地处南岭山系八十里大南山北麓和雪峰山脉南端的交汇地带,本区属典型的中亚热带常绿阔叶林带,境内垂直高差大、独特的地理气候使其还具有中亚、北亚及暖温带过渡综合型的特点。区内植物属于泛北极植物区、中国—日本森林植物亚区、华中植物小区。区系成分以雪峰山成分为主,同时渗入大量的华南—南岭区系植物及黔桂植物,组成较复杂。在保护区植物种类中,有中国特有属23个、中国特有种735种,占本区总种数的39.5%,比例非常大,说明了保护区植物区系的特有现象比较丰富。其植物种类占湖南植物种类总数的45.9%,具体有维管束植物213科、848属、2029种,其中种子植物175科774属1863余种,有国家重点保护野生植物21种。保护区60种兰科植物被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》。保护区的珍稀濒危及国家重点保护野生动物较多,有国家重点保护野生动物37种。区内昆虫资源极其丰富,共记录有昆虫482种,隶属14目96科。保护区是一个山多、溪多、林多、鸟兽多,空气新鲜,气候宜人,风景秀丽的天然林区。全境七大景区、十大溶洞、十大瀑布、耸立的奇峰异石、红军路、九溪冲、铁杉林、楠木林、马褂木林和上堡金鸾殿等使人流连忘返;区内森林密布,丘陵起伏,奇峰怪石林立,溪流纵横,流水孱孱,空气洁净,富含负氧离子,是名符其实的“氧吧”;夏季气温比区外低5℃~7℃以上,是湖南及其周边地区不可多得的避暑胜地;这里是历朝历代少数民族起义的多发地,也是中国工农红军长征走过的地方,具有极高的史料价值。

  相关文章