邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>风景名胜
大园古苗寨
2014-10-09 14:31:35    华夏经纬网

    大园古苗寨位于“神奇绿洲”——绥宁县的中部,距县城18公里,紧挨S221省道,关(峡)蒋(坊)公路由西向东环绕而过,直达城步苗族自治县、武冈市,交通十分便利,区位优势明显。

    大园三国时为吴、蜀的交界地带,诸葛亮曾率领40万大军大园,蜀军的将士都感觉就像驻守在一座大园子里,有一种安全感,当时就开始有人称其为“大园”。北宋时期,紫光禄大夫杨光裕厌烦了长期的征战杀戮和****勾心斗角的政治斗争,决定辞官归隐,从城步县的都梁赤水迁居莳竹县关峡大园,其后代主要居住在大园村的“万里”和“大园”两个地方,其寓意是万里之地在脚下,不争“天子”家园大,族人共享大团圆,有一横乃天,去一横乃大,“大园”即成“天下大园”。

    大园古苗寨山青水秀。它坐南朝北,倚山而建,傍水而筑,前环玉带水,稻田宽广,视野开阔;后靠绵延青龙山,山川廓缪,苍松翠柏,盎然生机。现有人口1229人,共300多户,水田面积1019亩,山林面积3000多亩,总面积约6平方公里。古苗寨历史悠久。早在新石器时代,就有人类在这块土地上繁衍栖息。上世纪八十年代,曾出土新石器时代的石斧、石刀等新石器遗物。三国时,留下了与诸葛亮有关的如诸葛城、养马坡、学堂冲、诸葛井等众多遗址。宋代,绥宁始建县,取名莳竹,成为川、贵湘苗民汇聚之地。解放后,大园为乡,当时的四甲、文家、南庙、凤凰都属大园,直到1982年才和四甲分村。古苗寨建筑独特,有元、明、清及近代窨子屋300多栋,保存相当完好,尤其是“福”、“禄”、“寿”、“禧”四栋窨子屋,不仅集中体现了中国的传统文化,更是学者研究苗侗民族建筑的重要实物。此外,“四知堂”、“木锁”、“嘉庆寿联”等映射出苗寨的沧桑、古朴和神秘。古苗寨是著名的影视拍摄基地。20世纪90年代,很多部电视剧在大园拍摄,如《那山·那人·那狗》、《秋收起义》、《战火童心》等多部影片,其中有的影片获得国际大奖,影视巨星刘烨、陈好就是从大园古苗寨的巷道走向全国,走红全国,苗寨也随影视闻名全国。

  如今,古苗寨成为省级文化名村,湘西绿色旅游走廊的重要旅游景点,全国著名的影视拍摄基地,焕发出青春色彩。

  相关文章