邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>风景名胜
寨市古镇
2014-10-09 14:43:04    华夏经纬网

   位于绥宁县西南部,交通十分便利,距县城16公里,距怀通高速乐安互通口15公里,距枝柳铁路靖州站58公里,有包茂高速连接线贯通全境,通往黄桑国家自然保护区的咽喉之地。全乡共132平方公里,共辖22个行政村(居委会),有汉、苗、侗等多个民族共1.6万余人,其中少数民族人口12731人,占总人口的80%。

  寨市,原名石城,世传为诸葛武侯所筑,清初更名为寨城,后改名为寨市,寓意该地位于市内(即县城内)且为商贸发达的重要市场,1954年县城迁往今长铺镇。先后历经三国、两晋、隋、唐、宋、元、明、清、民国和现代,共计1300多年的历史,其中作为县治达900多年。

  古镇寨市历史悠久,文化积淀深厚。城内原建有“一亭”、“两庵”、“三会馆”、“九庙”等古建筑物;城外有文昌阁、悬天阁、钟鼓楼、西河花桥等著名建筑。由于历史的原因,古镇受到一定程度的损毁,但现存历史建筑面积仍达16.8万平方米。古镇物质文化遗产十分丰富,如西河老街、正板古民居、明代城墙、邓小平征战绥宁指挥所旧址、古碑林博物馆、高功山红军哨堡、红军战壕、安平观铁钟、抗日阵亡将士纪念牌等。目前,有省级文物保护单位2处,县级文物保护单位5处;有六大主街、十条巷弄、百家老屋、千间店铺。

  寨市古镇的红色旅游资源彰显魅力,1930年12月起到1935年12月,红军长征曾四次路过绥宁,红七军、红一方面军、红二、六军团在绥宁撒下了革命种子,留下了许多革命故事。邓小平、贺龙、王震、肖克等老一辈无产阶级革命家在绥宁战斗过。保存了众多的文物遗迹。

  2009年2月寨市古镇被评为湖南省历史文化名镇。

  2010年12月寨市古镇被评为“中国历史文化名镇”。

  相关文章