邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>风景名胜
洞口罗溪国家森林公园
2014-10-09 14:46:23    华夏经纬网

   罗溪森林公园位于 洞口县城西部的罗溪瑶族乡境内,为雪峰山脉腹地和神奇绿洲一部分,总面积298平方公里,共有6大景区,108个旅游景点。为加强对罗溪森林公园的利用、开发、建设、保护和管理,经洞口县委、县政府研究并报请邵阳市编委批准成立洞口县罗溪森林公园管理局。

  罗溪森林公园简介

  罗溪森林公园管理局为全额拨款正科级事业机构,隶属县人民政府管理。景区内万山磅薄、溪壑纵横、吊楼林立、梯田连片、胜迹斑驳、古木参天。高山奇观普昭寺、湘黔古驿道、茶路电站、陆军第74军湘西会战阵亡将士纪念塔、大坪桥、吊脚楼、思义亭等人文景观与三吊瀑布、仙人桥、岩门洞、独子岩、将军石、仙人洞、吊水岩、龙木坪水库、“二十四堵天”等自然风光令人留连往返。

   万丈岩景区

  位于森林公园西南部,规划范围6040.9公顷,占森林游览区的48.7%。

  罗西国家森林公园

  该区风景质量最高,是如今的主要旅游活动区之一。

  景区现有主要景点有:公溪河大峡谷、天然林、各种象形石等。

  景区特点:由公溪河干流及其主要支流溪河、四季河、白溪江组成的四大峡谷形成的以悬崖绝壁、河流溪泉、瀑布、奇石、古树及保存完好的原生态植被及生态环境。

  开发方向:以万丈岩峡谷两侧悬崖绝壁、奇石、原生植被为特色,以生态漂流、峡谷探险、森林寻幽为主题。

   普照寺景区

  位于森林公园南部,以景区内最高峰高顶山(海拔1581.3米)及山顶

  普照寺为核心。景区面积1744.9公顷,占森林游览区的14.1%。现有登山石阶步道,为游客登山朝圣提供了方便,如今是游客主要的游览路线之一。

  景区现有主要景点有:普照寺、象形石、杉树林、竹海、高山矮林、高山草甸等。景区特点:以景区内最高峰高顶山及山顶普照寺为核心。是登高揽胜、宗教朝圣的理想之地。开发方向:以高顶山及山顶普照寺为景观中心,以登高揽胜、游览观光、宗教朝圣、健身休闲游为主题。

   湘黔古道景区

  位于森林公园西北部,景区面积2603.9公顷,占森林游览区的21.0%。景[2]

  景色秀美的罗溪森林公园

  区主要景点有:将军石、思义亭、宝瑶古寨、“寿”字石、大坪桥、仙人桥、宝瑶河、仙人洞、千年鸳鸯银杏、桂花王等。

  景区特点:以宝瑶河及湘黔古道为游览轴线,历史人文景观与民俗风情非常丰富,可挖掘性强,特色鲜明。

  开发方向:以湘黔古道遗迹为主线,以历史人文及民俗风情为特色,再现昔日湘黔古道风貌,提升公园文化品位。

   公溪湖景区

  位于公园南端。景区面积2012.0公顷,占森林游览区的16.2%。该[2]

  罗溪,我们爱你

  景区以洁净、狭长幽深的公溪湖水体景观及公溪湖岸良好的森林植被和生态环境为特色。景区现有主要景点有:公溪湖、长苞铁杉林、常绿阔叶林、硬叶常绿阔叶林等森林植被景观。景区特点:以公溪湖水体景观及公溪湖岸良好的森林植被和生态环境为特色,适宜开展休闲、避暑、度假、科普等。

  自然资源

  罗溪素有“万宝山”之称,园内森林覆盖率达94.1%,自然资源十分

  丰富,林竹、水能、旅游、矿藏4种资源驰名省内外。

  1、森林资源:罗溪是洞口县的林业大乡,山林面积42万亩,森林覆盖率达90%,活立木蓄积100万立方米以上,尤其是楠竹资源,面积近10万亩,楠竹蓄积量达1500万根,占全县总量的1/2。

  2、水能资源:境内有大小河流9条,最大的河流为公溪河,系沅水一级支流。全乡水能蕴藏量达5.4万千瓦,约占全县水能蕴藏量的1/4。

  3、旅游资源:境内崇山峻岭如雾环列,雄奇挺拔,溪涧沟谷蜿蜒纵横,幽深神秘,名胜古迹和独特的瑶乡民族风情相映成趣,可以说是处处是奇景,满眼好风光。

  4、矿藏资源:罗溪有全市唯一的钨锡矿藏,矿脉长约4500米,宽400—800米,相对高度465米,储量丰富,极富开发价值。罗溪有着丰厚的生态文化旅游资源,自然景观与人文景观众多。境内山奇峰秀、地肥水美、物产富足、民族文化源远流长。

   地理位置

  [罗溪瑶族乡地处雪峰山腹地,沅水上游,洞口县西端,东、南和绥宁县金屋镇、联民乡接攘,西、北与怀化市的洪江市龙船塘乡、熟坪乡、会同县高椅乡相毗邻,总面积298平方公里,全乡辖17个行政村,102个村小组,居住着瑶、汉、苗、侗、回、壮、白族等七个民族,总人口11178人,其中以瑶族为主体的少数民族人口占总人口的56%。

  相关文章