邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>风景名胜
上堡村简介
2014-10-09 14:57:01    华夏经纬网

  上堡村是绥宁县黄桑坪苗族乡所辖的一个行政村,全村共有三个村民小组,406人,平均海拔900米,居住着苗、侗、瑶、黎等少数民族。是一个具有丰富民俗文化底蕴的旅游圣地。上堡村南抵城步,与南山旅游景点仅20公里,西与通道接界,旅游资源丰富。

  一是古苗国所在地,历史文化厚重。1436年,苗民在李天保的率领下揭竿而起,聚众苗民3万余人,建立上堡国,修建金銮殿,自封为武烈王,建制界溪省、巴流府、雪林州、赤板县,至今留下金銮殿、校马场、点将台、忠勇祠、旗杆石等历史遗迹,每年正月初四,还保留着祭奠先烈的仪式。

  二是自然风光恬静宜人。有三面环山的梯田风光,还有老龙潭瀑布、山水洞瀑布、老桥等自然景观,极具民俗旅游开发价值。

  三是生态农业示范基地。上堡有种植反季节西红柿的传统,远销香港,成片的西红柿种植基地为游客提供了体验农活的参与项目。     

  近年来,县委、县政府高度重视上堡的民俗旅游开发工作,将其列入县里旅游开发的重点工作之中,并指出以上堡为突破口,带动全县的旅游开发工作。通过对外宣传,现上堡已引起省内外旅游爱好者的关注,每年来上堡旅游的人员不少于2万人。而上堡的村民也看到了商机,旅游开发意识也提高了,自觉维护景区景点的清洁卫生,开始开辟一些农家乐食宿点,已具备开发的前期条件。

  相关文章