邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>风景名胜
荷香桥老街
2014-10-11 14:51:14    华夏经纬网

 

  荷香桥老街位于隆回县西南部的荷香桥古镇中心所在地,南距县城16公里,它原真的保留着清代、民国时期手工作坊、宅院民居、钱庄、店铺、客栈及解放后人民公社会场、食品站、农机厂等遗址建筑。据老街居民保存的族谱、房契和房屋墙砖上的文字记载,街上朱姓祖先“明初由江西吉安太和县圳上徙湖南宝庆邵西隆回五都”集居,肖姓祖先于“康熙岁次戊戌年(1718)”在老街上建房,老街在道光十四年(1834)房屋买卖就以“铺店”名目交易。至清光绪年间,老街进行了一次扩建、改造。民国时期,老街商业市场发展达到鼎盛,出现小规模合股经营,还建立了工商联合会,成为湘中、湘西南地区有名的农产品和手工业产品集散地。解放后,人民公社时期的一些集体企业、商业进驻老街,使老街又复兴繁华活跃。

  老街解放前辖有4条街2条巷,即时兴街、坳底下、杓杷街、河街上和三升坳、王爷庙,民国十五年为防土匪兵乱,在每条街巷入口门处设木板铁条闸门。1961年根据街道布局方位分别将4条主街更名为南正街、北正街、上东街、西河街。现保存较好的南正、北正、上东等3条街道,呈“丫”字形状,总长606米,宽3米左右,有新旧大小巷道6条、常住人口361人,临街建筑199栋。

  科技的进步,社会的发展,环境和改变使荷香桥老街逐渐谈化和削弱了作为驿道、墟场的功能,但它古朴的封火墙、小青瓦、青石板路等老街风貌得以基本完整地保存下来,一些清代湘西南地区常见的宅院式民居、街檐下挑出的各式店铺柜台及人民公社时期企业遗产建筑清晰可见。少数仍在经营的店铺不仅保留原有的铺面布局,还保持传统的经营项目。同时,老街还保留了大量文革时期标语和当地民间风俗习惯等历史文化信息。

  走进荷香桥老街,感觉仿佛“走进了时光的隧道”。 从清代至解放后一段时间的数百年里,这里商贾云集,店铺如村,作坊遍布,闸门以内多为落户买卖大生意,店铺均有匾额或灯笼招牌。闸门以外多为手工业作坊和挑担流动小生意。凭街上老人们记忆就能列出店名或经营项目的老店铺有60余家,经营项目包罗万象,囊括传统生活各个方面。现仍存续在街上经营的老行业店铺有打铁的、制秤的、造酒的、做手工布鞋的、加工金银器的、经销传统杂货的……就连见多识广的中国文联副主席、中国民协主席、国务院参事冯骥才置身荷香桥老街时,也不由发自内心的感叹:“老街的手工技艺有人的情感在其中,有民间艺术的味道,有亲切感,很值得保护传承”。

  与此同时,荷香桥老街还拥有深厚的商贸、人文底蕴。清朝初年,街上人就利用含硝杂土熬制硝药,发展鞭炮生产。70年代时期,位于老街上的乡镇农机厂还为解放、东风牌汽车和北京吉普生产过玛钢配件。老街上既出过清代才高家富、乐善好施的修职郎,也有过民国时期盛气凌人、欺行霸市的国民党县参议,还有解放前地下党员利用斗笠铺、豆腐作坊作掩护从事印刷、宣传活动的革命故事。此外,供人们祭祀活动场所的关圣殿、开展敬老爱老传统美德教育场所的敬老院、反映老街人们用水秩序及可能与之有关老街人高龄健康现象的四眼井都在老街周边100米内,这些为老街旅游开发提供丰富的项目策划素材。

  荷香桥老街是古老的,历史的,但如今又注入了时代的内涵,赋予时代的活力。悠久的历史,众多的作坊,古朴的街道,淳厚的民风,传统的商业,一切的一切都焕发出一种今人难以言喻的活力。荷香桥老街正以其独有的魅力吸引着市内外摄影爱好者和文物工作者的目光,也引起了当地党委、政府的高度重视,并将日益成为该地区外出游子故乡情结无法抹去的美好回忆。

  相关文章