邵阳,史称“宝庆”。位于湖南西南部,南接广西桂林市。总面积20829平方公里,户籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),为全省户籍人口第一大市。全市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻大祥区。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投资程序
·投资方式
·投资程序与投资须知
·基本投资政策
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台资
·湖南省人民政府办公厅关于进
·关于加大招商引资力度鼓励外
  当前位置>>邵台资讯
【见证2017】去年邵阳进出口突破100亿同比增长33.2%
2018-01-31 08:58:27    华夏经纬网

    邵阳新闻网讯 邵阳市商务局消息,2017年,邵阳市进出口继续保持高速增长,发展势头强劲。据海关统计,全市进出口总值达114.7亿元人民币,同比增长33.2%。其中出口107.04亿元,增长34.75;进口7.3亿元,增长13.6%。

    2017年,邵阳市积极采取措施,深入企业开展调研服务,及时帮助企业排忧解难,想方设法挖掘新的增长点,确保了进出口增幅逐季度提升,继续保持了稳中有进的强劲势头。

    市商务局介绍,邵阳市进出口之所以能够连续五年保持高速增长的原因主要体现在五个方面:一是全面扶持优势产业。近年来,邵阳市先后重点培育打火机、发制品、鞋类、箱包四大优势产业。2017年,重点引进、培育和扶持皮草皮革产业,全年新增皮草皮革企业62家,总数达到100家,其中有进出口实绩的企业87家。二是有效拓宽融资渠道。积极组织银企对接,落实“订单融资”政策,为中小微型外贸企业提供融资贷款1.6亿元。三是扎实推进“破零倍增”工程。市县两级全力推进拥有资质的外贸企业开展自营出口业务,进出口实绩企业达277家、净增56家,92家企业实现业绩“破零”,144家企业实现业绩同比去年同期“倍增”,进出口额过1000万美元企业39家,过4000万美元企业达10家。四是积极推进通关便利化。海关和检验检疫驻邵机构积极服务邵阳市开放型经济,全面推进检验检疫通关一体化改革,着力优化流程、完善监管模式、压缩工作流程时长,降低通关成本,上线运行国际贸易“单一窗口”模式,多举措推进通关便利化。五是政策推动效应显现。2017年,市委市政府积极推进“迎老乡回故乡建家乡”,及时出台《关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》等一系列措施政策,广大邵商积极响应,纷纷回乡创业发展,其中就有不少出口型企业。2017年,邵阳市对“一带一路”出口47.7亿元,增长69.7%,占全市进出口总值的41.6%,比去年增加了9个百分点。

来源:邵阳新闻网 作者:欧阳国江
  相关文章