首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·地方文化 ·文献名邦
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>聚焦阳泉
宪法意识根植百姓心中
2018-12-10 15:14:55     华夏经纬网

——写在“12·4”国家宪法日到来之际

 

    12月4日是国家宪法日,今年的活动主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。11月中旬开始,全市各级各部门不断深化活动主题,组织开展丰富多彩的宪法学习宣传活动和群众性法治文化活动,使宪法宣传纵向到底、横向到边,实现线上线下全覆盖,推动宪法精神深入人心。

  今年以来,全市各级各部门大力实施“七五”普法规划,紧紧围绕经济社会发展大局和服务民生,以开展宪法学习宣传、推动宪法贯彻实施为引领,全力抓好领导干部、青少年和基层群众3个重点对象,广泛宣传改革开放40年来特别是党的十八大以来法治阳泉建设的新成就,深入宣传新修订的党章和党内法规,重点宣传新颁布和新修订的法律法规,教育引导广大群众牢固树立宪法法律意识,不断改善我市法治环境,促进了经济社会健康和谐发展。

  一场展览,详实解读宪法发展历程

  9月13日,由市司法局、市直机关工委、市档案局和市普法办联合主办的“宪法主题展”在市档案馆开展,我市各级各部门各行业纷纷组织干部职工参观学习,了解我国宪法发展沿革,掌握宪法基本知识,推动全社会树立宪法意识、法治意识。

  “中国宪法的发展历史大体上经历了3个阶段,即旧中国宪法的历史发展、新中国宪法的产生发展和现行宪法的修正。新中国成立后,起草制定的中华人民共和国宪法历经4部。目前我国宪法最新版本即“八二宪法”的2018年修正版。”展览现场,讲解员结合展板和图片,对我国宪法的发展历程进行详细解读。

  “宪法为什么要反复修订呢?”面对参观者的提问,讲解员赵静给出答案:“宪法的修正是为了体现党的政策不断发展和变化的要求,为了符合时代发展要求。例如2018年的宪法修订案对我国现行宪法作出21条修改,具体包括确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;完善依法治国和宪法实施举措;充实完善我国革命和建设发展历程的内容;充实完善爱国统一战线和民族关系的内容等5方面的内容,并专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,从而赋予监察委员会宪法地位,使党和国家监督体系更加健全。”

  详实的内容、清晰的脉络、生动的讲解,让广大党员干部更加细致地了解我国宪法的发展历程和宪法促进经济社会发展的重要地位。参观展览后,开发区管委会的一名干部说:“通过展览,我对‘宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程’有了更深刻的认识,感受到了宪法关乎国家的前途命运,关乎我们每个人的方方面面。在今后的工作中,要以实际行动学习宣传贯彻好宪法,要成为一名遵纪守法的合格公民,尊重法律、敬畏法律、遵守法律,增强宪法意识,弘扬宪法精神,为法治阳泉建设作出新的贡献。”

  据统计,在为期1个月的展览中,近5000名党员干部和师生接受了教育。

  一座公园,让宪法走进百姓生活

  泉西路立交桥是我市的一项重点工程,更是市区的一座标志性建筑,位于桥下的小游园如今已成为市民户外休闲活动的场所。从今年10月起,这个小游园有了一个新名字——阳泉市宪法主题公园,这也是全省首个宪法主题公园。

  11月23日,记者走进了宪法主题公园。公园分为东、西两园,东面以宪法知识为核心,西侧以法治宣传为主题,分别命名为“宪法主题公园”和“法治主题公园”。

  “宪法主题公园”以“宪法”为核心,立足于对宪法精神、地位、特征、作用等方面的深刻解读和领会,以“尊宪、守宪、学宪、用宪、护宪”为主题,设置主题开篇、知识普及、历史沿革、尊宪护宪、权利义务等宣传点23个。东面设置宪法雕塑,两侧配以“国家宪法日”和“宪法宣誓制度”的宣传版面。以此为中心,北面设置5处宪法学习宣传牌,内容为宪法学习宣传的“二十字方针”;南侧设置4块宣传牌,以法治宣传教育“新十六字方针”为内容;中轴线以新中国宪法发展沿革为引领,以新修订的宪法图解为内容。同时在公园的其他地方设置“中国宪法发展史”、“我国的国家制度和国家机构”、“宪法的基本原则、作用和精神”、“现行宪法的五次修正”、“公民的权利”、“公民的义务”等宣传展板点缀其中,形成一个完整的体系。西侧“法治主题公园”以普法依法治理为主要内容,共设置10个宣传点。在内容设置上,有“中国古代法制人物”“中国法制故事”和我国普法工作历程的总结,同时对当前进行的“七五”普法依法治理工作的目标、任务、对象、措施进行了条目式的解读。

  整个公园通过环境艺术和雕塑艺术的手段,将宪法精神、思想引领、普法教育融入公园的景观之内,以有形的载体作无形的熏陶,让社会大众在休闲娱乐中领略法治文化、感受宪法精神,提升全社会宪法信仰和意识。

  当天,虽然前来休闲锻炼的市民不多,但大多数人被以宪法为主题的宣传板面和艺术雕塑所吸引。在公园锻炼的市民赵强说:“宪法作为治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,更应该被大众熟知和尊崇,这个公园将法治元素融入公共空间,推动宪法走入人民群众日常生活,融入群众文化生活,对于提升全社会的法治意识很有帮助。”

  一次活动,提高青少年的宪法意识

  中学阶段是青少年思想品德逐渐形成,树立正确世界观、人生观、价值观的重要阶段。因此在基础教育阶段,培养学生具备法律意识、掌握法律知识、学会运用法律手段保护自己,已成为全社会共同的责任。

  11月6日上午,由市司法局、团市委联合举办的阳泉市法律进学校暨“与法同行,放飞梦想”青少年宪法教育巡展活动在市第七中学校举行。这是我市贯彻中央、省委深入学习宣传宪法精神和开展宪法学习教育活动要求的具体行动,更是“法治进校园”的生动实践。

  当天的活动共展出了展板20块,以图文形式,运用浅显易懂的语言向学生宣传“什么是宪法、宪法的意义和作用”等宪法知识,还为学生发放《中华人民共和国宪法》读本和普法类丛书。在展板前,老师和同学们认真阅读、相互讨论。市第七中学校一名教师表示:“这样的活动既能丰富学生的课余生活,还能让青少年在潜移默化中接受法治教育,对青少年的成长很有帮助。”

  据了解,该项活动为期2个多月,展览将陆续走进城区、矿区、郊区、开发区的20所中学和职中,受众将达5万余人。

  近年来,我市不断加强青少年思想道德和法治宣传教育,先后开展了禁毒知识进校园、“阳光少年”法治教育、“预防犯罪远离侵害——青少年法治教育课堂”等形式多样的活动,创建全省首家青少年社会工作站,积极拓展青少年合理政治利益诉求渠道,扎实推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,切实维护青少年合法权益,青少年权益工作创新走在了全国前列。

市司法局负责人表示,目前,全市尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围日益浓厚,宪法至上、守法光荣的思想正逐步形成。作为承担普法依法治理工作任务的司法行政机关,将积极探索普法依法治理工作的新途径、新方法,在创新法治宣传教育理念、手段、载体上狠下功夫,不断提升法治宣传的力度和氛围,为法治阳泉建设提供坚强保障。(李志刚郭赟)

来源:阳泉日报2018年12月04日第一版 

http://www.cnepaper.com/yqrb/html/2018-12/04/content_1_4.htm

 

 

 

国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 海峡论坛 | 中新网 | 文献名邦魅力阳泉 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 山西省图书馆 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 世界晋商网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡旅行社 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安便民服务在线 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有