首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>交流动态
在“两岸关系30年回顾与展望”研讨会上的致辞
2017-11-10 09:38:17     华夏经纬网

中共中央台办、国务院台办主任 张志军

(2017年10月28日,上海)

 

各位嘉宾,各位朋友,

海峡两岸的各位专家学者:

  大家上午好!

  很高兴来到上海出席“两岸关系30年回顾与展望”研讨会。首先,我代表中共中央台办、国务院台办,对研讨会的举办表示热烈祝贺!向与会嘉宾、两岸专家学者致以诚挚问候!

  这次研讨会选择在举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕之后举办,饶有意义。这一安排能让与会者把两岸交流30年放在中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程中去考量,把两岸关系的发展放在十九大为民族和国家的未来绘制的宏伟蓝图中去审视。这对大家深刻理解十九大提出的对台大政方针和政策举措很有帮助。为此,我们要向研讨会的主办方上海东亚研究所和台湾《旺报》表示衷心感谢!

  作为炎黄子孙和中华儿女,我们为中华民族的5000年文明史和对人类历史作出的卓越贡献感到自豪,也对鸦片战争后中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难的那段历史刻骨铭心。中国共产党正是为我们的民族和人民摆脱那种悲惨境遇而成立的,义无反顾地肩负起重整山河、实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民为实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定进行了艰苦卓绝的斗争,取得了历史性的成就。

  1949年之后,中国共产党在领导人民进行社会主义革命和建设的过程中,为解决内战遗留的台湾问题,实现祖国完全统一进行了不懈努力。为打破两岸封闭隔绝的坚冰,1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取和平统一的大政方针,呼吁通过商谈结束两岸敌对状态,尽快实现通航通邮,以利同胞直接接触,互通讯息,探亲访友,参观交流。此后,大陆方面采取一系列缓和两岸关系、推动打开两岸交流大门的举措。1987年10月14日,国务院有关方面负责人发表谈话,表示“热情欢迎台湾同胞到祖国大陆探亲旅游”。在我们的政策感召和两岸同胞的共同努力下,两岸交流的大门终于被打开。30年来,无论两岸关系如何风云变幻,大陆方面始终坚持既定方针,积极促进两岸交流合作,同时大陆改革开放不断取得伟大成就,也为两岸各领域的交流合作提供了广阔空间,注入了生机活力。实践证明,我们的方针政策顺应了两岸关系发展趋势,体现了两岸同胞共同愿望,始终发挥着引领作用。

  30年两岸交流成就斐然,融洽了同胞感情,增进了同胞福祉。1987年,两岸同胞长达38年的隔绝状态被打破后,人员往来和各项交流迅速开启。近年来,每年往返于两岸之间的人员增至近千万人次,30年来累计达1.23亿人次。两岸交流领域不断拓展,形式不断创新,内容日益丰富,经济、社会、文化等各个领域交流合作红红火火。两岸贸易额增长120多倍,大陆成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。上百万台湾同胞在大陆学习工作生活。有近38万对两岸同胞喜结良缘,步入婚姻殿堂。今天,两岸交往领域之广、社会联系之密、利益交融之深,前所未有。回首30年前的两岸冰冷隔绝,看到今天同胞热络往来,令人无比欣慰。

  30年两岸交流意义深远,凝聚了两岸民意,形成了不竭动力。越来越多的同胞深切感受到,只有通过交流交往才能增进相互了解、拉近心灵距离、融洽同胞感情;只有通过交流交往,才能开展互利合作、扩大共同利益;只有通过交流合作,增进同胞亲情和福祉,才能深化对两岸是休戚与共的命运共同体的认知,才有利于维护台海稳定、推动两岸关系和平发展、实现两岸同胞对美好生活的向往。两岸交流30年汇聚起民意共识,形成了支撑和推动两岸关系向前迈进的强大力量,沛然莫之能御。

  两岸交流30年的成果,凝聚了两岸无数人士也包括在座许多朋友付出的心血和作出的努力。在此我要向你们、向所有为两岸交流30年作出贡献的开拓者和推动者表示衷心感谢。

  回首以往,两岸交流30年历经曲折,克难前行,改变了两岸关系的面貌,成果来之不易,需要倍加珍惜。站在新的历史起点上展望未来,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。两岸同胞同属中华民族,实现中华民族伟大复兴的中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆这个梦。

  十九大报告指出,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”。这一对台工作根本目标的重要宣示体现了实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  实现祖国统一目标,要求我们继续推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程。两岸关系发展历程充分证明,两岸关系和平发展是一条维护台海和平、造福两岸同胞、通向和平统一的康庄大道。全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标并向“第二个百年”奋斗目标迈进,需要我们努力维护和推动两岸关系和平发展,营造有利的台海环境。同时,维护和推动两岸关系和平发展,也是在为最终实现祖国统一创造和积累条件,扎实推进祖国和平统一进程。

  实现祖国统一目标,要求我们坚定捍卫一个中国原则,维护两岸关系和平发展的政治基础。大陆和台湾同属一个中国。一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。没有这个定海神针,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。当前两岸政治关系出现僵局,根本原因在于民进党当局抛弃了“九二共识”这一两岸关系政治基础。只有改变“台独”立场,才能真正卸下历史包袱。只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系才能峰回路转,走出僵局。台湾任何政党、团体和大陆交往也不会存在障碍。

  实现祖国统一目标,要求我们秉持“两岸一家亲”理念,扩大深化两岸交流合作。我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的特殊心态,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,重视台湾同胞加强交流合作的愿望。我们时刻把台湾同胞的福祉挂在心上,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,不断深化两岸经济社会融合发展。我们将在现有工作基础上继续研究制定新的政策措施,将十九大提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的要求落到实处。

  实现祖国统一目标,要求我们大力促进两岸同胞共同弘扬中华文化,实现心灵契合。5000年悠久灿烂的中华文化哺育滋养着华夏儿女,是两岸同胞的“根”和“魂”,是共同的宝贵财富和精神纽带。要大力促进两岸同胞加强文化交流,增强文化自信,增进民族认同,共建精神家园。在文化事业、文化产业各领域,两岸同胞加强和深化交流合作大有可为。不仅要共同传承和弘扬中华文化优秀传统,而且要通过创造性转化和创新性发展,为中华文化注入时代内涵。两岸同胞共同维护中华文化根脉,共同提升民族文化内聚力、彰显民族文化影响力,实现心灵契合,就一定能铸就促进民族复兴的强大精神力量。

  实现祖国统一目标,要求我们坚决反对形形色色的“台独”分裂活动。“台独”势力及其活动是两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是两岸交流合作的最大障碍。当前,台湾分裂势力在文化、教育领域不断推行企图磨灭台湾同胞中华民族意识的“去中国化”活动,挑动两岸敌意,鼓噪“台独修宪”,阻挠两岸交流。然而,历史已经并将继续证明,搞“台独”是决没有出路的。凡收听收看了十九大开幕式的朋友们,一定会对这一场景留下深刻印象。习近平总书记在作十九大报告反对“台独”部分时,会场接连响起长时间的热烈掌声。这是13亿人民共同心声的表达。我们在关乎国家主权和领土完整的问题上,清晰画出了红线,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。我们不仅有坚定的意志和充分的信心,更有足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

  朋友们!

  我们正身处一个伟大的时代,充满信心地朝实现中华民族伟大复兴的目标迈进。我希望,当中华民族伟大复兴之日到来之时,我们每个人都能够为在世界上共享中华儿女和中国人的尊严和荣耀而自豪,而且也能够骄傲地告慰先辈、告诉后人:我不仅是这一历史进程的见证者,也是这一历史进程的参与者,我为中华民族伟大复兴贡献了自己的一份力量。

谢谢大家!

来源:中共中央台办、国务院台办 转自:国台办网2017-10-28 13:53   

国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 海峡论坛 | 中新网 | 文献名邦魅力阳泉 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 山西省图书馆 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 世界晋商网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡旅行社 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安便民服务在线 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有