首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>两岸情缘
宝岛印象
2012-11-28 10:03:19     华夏经纬网

    2010年7月11日~18日,应台湾艺术电视台的邀请,我有幸随团赴祖国的宝岛——台湾参访考察。从小,宝岛、海峡、日月潭、阿里山、澎湖湾就传唱在一支支优美的歌曲中,深深地映在我的脑海里,能到宝岛游览成为自己很久以来的梦想。当真的踏上这片陌生而又熟悉、神秘而又亲切的土地时,有一种恍然若梦的感觉。几天来,我们亲眼饱览了宝岛的美丽风光,见识了宝岛的风土人情,见证了时空的奇妙变幻。虽然只是短短的几天时间,但宝岛给我们留下了美好难忘的印象,以至回来很长时间,自己还是常常回想起在台湾的一个个瞬间,沉浸在那种美好的回忆中。

  初来宝岛

  11日上午9:30,我们乘东方航空公司客机,由太原直飞台北。飞行距离1987公里,用时2小时50分钟。12:20飞机缓缓降落在台北桃园国际机场,下了飞机,大家乘长长的水平电梯(自动人行道)驶出航站大厦。早已等候在大厅的邀请方代表和导游迎上来与我们认识,他们流利的普通话、热情的笑脸一下子拉近了彼此的距离。大家在机场的台湾银行兑换了新台币后,坐上了一辆VOLVO旅游巴士去就餐。饭菜很适口,出乎我们的想象,原来台湾居民来自祖国各地,大家的文化包括饮食已经得到充分的融合。饭店还专门为我们准备了两盆不同口味的面和一壶醋,一盆叫“油面”,一盆叫“乌龙面”,又叫“担仔面”,让我们这些爱吃面的山西人倍感贴心,对接待安排的周到赞不绝口。饭后导游立即带我们去参观台北101大楼。路两旁满目葱笼,我们一边听着导游给大家介绍,一边欣赏着两边的风景,不知不觉间已到了位于台北市信义路五段的台北101大楼。

  登临101

  台北101大楼,也叫台北国际金融中心,地上101层,地下5层,总高度508米,世界高楼协会2004年认证为世界最高建筑物(现在为阿联酋迪拜塔所超越)。其英文名称TAIPEI 101除代表台北,还含有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(科技、艺术、创新、人性、环保、认同)之意义。101数字,除代表楼层高度,也代表了超越满分、再上层楼的吉祥意涵。0与1这两个二进制所用数码,也体现出大楼的高科技视野。大楼由著名建筑大师李祖原精心设计,采用全球首创多节式设计,以中国人的吉祥数字“8”(“发”的谐音)作为设计单元。第27层至第90层共64层中,每8层为一个结构单元,为一节,一共8节,彼此接续、层层相叠。大楼每层外墙均外斜7度,上有如意、钱币等传统风格装饰物,从远处看,大楼造型宛若劲竹,形成有节奏的律动美感,有节节高升、花开富贵的意象。大楼在防震、抗风、节能、环保、消防、管理等方面都做了高标准的设计,并设有紧急发电机系统,确保安全无虞。

  我们从5层乘金氏世界纪录认证最快速恒压电梯直上89层观景台,站在电梯中,看见电梯壁上的液晶显示屏上有一个101大楼图样,同步显示着电梯运行速度、即时高度、所用时间,头顶上方是一个灯光构成的星图,随着电梯的上升,一闪一闪,若星空变幻。仅用了37秒,电梯就已稳稳停在382米的89层观景台。在这里,透过无反射光害的高度透明隔热帷幕玻璃,可以360度全方位俯瞰台北市景。在88层,我们近距离观赏了世界最大、最重的风阻尼器,这个由41层12.5厘米厚的钢板焊接而成直径5.5米、净重660吨的巨大钢球,利用摆动来减缓101大楼的晃幅。大家还参观了88层的“聚宝88”世界(精品宝石艺术馆)和91层的户外观景台,感受到独特的观景体验。

  感受台风

  在我们到达台湾的当天晚上,就听说台风康森由南向北席卷而来。台风一般于每年5、6月即登陆,导游说,从小至今,30多年来还从未记得到了7月还没看见台风。而2010年第一个登陆中国的台风康森于7月出现,其登陆时间之晚在历史上非常罕见,而且其生成过程速度之快、强度之强均非常罕见。一般来说,台风的速度是每小时15~20公里,而康森达到了每小时25~30公里。听到这个消息,大家仿佛已看到了台风席卷一切、肆行无忌的样子。记得以前看过一个有关风球(台风)的电影,暴风骤雨洪水巨浪加上惊险曲折的故事情节,看得确实有些紧张可怖。2009年,台风莫拉克酿成了空前的“8•8”风灾,给灾区人民造成极大的生命财产损失和心理恐惧感!但是对于这个捉摸不定的自然现象,导游也只能说它的动向很不确定,或盘桓数日,或调头他去,皆有可能,于是我们纷纷留心天气预报。第二天早晨,大家都松了一口气,原来康森已西去南海海域,虽然与康森插肩而过,大家还是近距离地感受到了“台风未来风满楼”的气氛。 

  雨中游日月潭

  最美果然日月潭!日月潭位于南投县,以湖中小岛为界,北半部形如圆日,南半部形如弯月,故而得名。说是潭,其实比杭州西湖还要大些。一潭碧水荡漾,四周风景如画,一艘艘洁白的游艇上,欢快的人们畅然饱览着湖光山色,不时地按动快门,将一处处美景摄入镜头中。日月潭的雨说来就来,当我们在玄光寺(供奉玄奘)“日月潭”碑石前照相时,大雨骤至,噼里啪啦倾盆一般泼洒在正照相的游客身上。在豪雨面前,大家撑伞和避雨的动作显然有点慢,刹那间衣裳已淋湿了,殿内、檐下、游廊都成了游人避雨兼赏雨的好地方。玄奘取经的路线图也看完了,雨略无停意,反正衣服也湿了,大家索性纷纷冒雨下山,全然沐浴于这天赐的甘霖之中,享受着一种分外的乐趣,雨后的日月潭,更无一点暑气,心情清爽如濯轻尘。上船后,听着船长自豪而幽默地讲述着日月潭的动人故事,沉浸在与下雨前迥异的朦胧风景中,静的是四周略显朦朦的山和一潭碧碧的水,动的是隆隆开着的船和唰唰下着的雨,一时间我们仿佛置身于美丽的山水画中,又像畅游在飘渺的仙境中。上岸后,导游自掏腰包请我们品尝久闻大名的“阿婆”茶叶蛋,嘿,真是香!

  漫步阿里山

  位于嘉义的阿里山与日月潭有同等的名气。日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇。进阿里山原始森林时,正飘洒着毛毛细雨,走进林海,雨也停了,路也好走不滑。在这天然氧吧中,大家都飘然有出尘之概,只震撼于散发着淡淡清香的桧木林中,为其挺拔、长寿而惊叹,为其天然形成的各种造型而称奇,为其种种神奇的传说和典故而出神。阿里山的山腰、山顶都有许多售卖特产的摊位,宝贝很多,琳琅满目,有木器、茶叶、精油、纪念币等等,无论买多买少,都感到非常的乐趣。天公作美,下山时雨又下起来了,窗外的远山弥漫着浓浓淡淡的雾,车中满载着欢声笑语。雾中的阿里山果然名不虚传,与雨中的日月潭一样是那种别样的美。云雾中的阿里山朦朦胧胧,那团团的迷雾或淡淡的轻烟让人感觉仿佛置身仙境,让人充满遐想;而雨中的日月潭是那种快意的美,也是,如果缺少了那一阵急雨,不是很平淡无奇吗?

  欣赏茶道

  从阿里山下来后,嘉义也在下着一场不大不小的雨。晚上,街道两边的店面灯火通明(台湾的商店一般晚上10点关门打烊),店门前上方鳞次栉比竖立着一个个灯箱式字号招牌,五彩灿然竞相闪亮,形成一道独特的风景,硕大的汉字名号赫然入目,让我们倍感亲切。街面上车水马龙,灯光闪烁,流动的雨水辉映着一街的灯火,宛若一条璀璨的灯河。我们漫步在街道两侧的骑楼下,瑞士钟表店进,宝岛眼镜店出,这边看看服装,那边翻翻书,真有点“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”的悠然惬意。最有趣的要数茶店品茶了,走进茶店,大厅一副“天生陆羽传茶道,仁饮卢仝品茗歌”的对联映入眼帘,联首二字表明了“天仁”茶叶这一著名品牌。精明的店主一眼就看出我们是大陆客,他热情地为我们沏了一壶高山茶,一边亲手给我们泡茶示范茶道,一边介绍高山茶的种植、采摘、焙制过程及与其它茶种的种种不同,特别强调高山茶的保健作用。“我们的茶园分布於海拔1300-1700公尺之间,白天日照充足,午后多云雾,夜晚气温骤降,日夜温差大,优良适宜的种植环境使得茶树生长缓慢,叶片肥厚。茶叶为纯手工采摘,以独特方法焙制而成,外观成翠绿色半球形,茶汤呈金黄蜜绿色,质量优良,实在是茶中极品”。由于高山茶天然洁净,所以不用首泡洗茶,而且凉矿泉水也可以泡茶,一点也不影响口感,更宜炎热的夏季饮用。品着“甘醇甜美,喉韵绝佳”的香茶,听着店主用别具韵味的普通话侃侃而谈茶经茶文化,畅谈开放大陆赴台游及发展两岸关系的诸多好处,欣慰与乐趣自在其中,走时自然少不了再买些茶叶。

  资源回收车与全面禁烟

  高雄、嘉义等都市的夜晚,八九点钟,大家饭后去散步。街道上尽管灯火通明,但是除却繁华夜市之外,似乎没有过多的喧闹,却多了几分静谧。忽然一阵流水般清脆的钢琴音乐声响彻了整条街道,这么好听、似曾相识?喔,是《少女的祈祷》!音乐中一辆汽车欢快地驶来,店铺里的主人把早已分类准备好的勒色(闽南话:垃圾)袋拿出,在运输人员的帮助下放在车上,清脆的音乐声中车子又欢快地驶去,原来是垃圾运输车(台湾叫资源回收车)。台湾的街头,看不见垃圾桶,但是非常干净。街头或公园的石头板凳,没有一点尘土,不必擦拭,尽可坐下小憩。台湾实行严格的废弃物管理,强制推动垃圾分类,对可回收资源、食物残渣等免费处理,对目前无法回收利用的垃圾随袋征收处理费。在整个流程中,遵守“垃圾不落地”原则。市民未按规定地点或规定时间弃置垃圾的,会被处以1200至6000元新台币的罚款。居报道,目前台北市民人均垃圾产量已经少于0.4公斤。

  台湾自2009年1月11日全面实行禁烟,规定在大众运输工具及车站、三人以上室内工作场所、餐饮店、商场、歌厅、网吧、儿童游戏区、文教机构、医院、会议厅、金融机构等场所均禁止吸烟,简单地说,凡是有顶棚的地方都不能抽烟,违者将被罚款3000~10000元新台币,3人以上在一起抽烟,被视为违法聚众抽烟,会被罚款10000元新台币,烟民们真有点谈烟色变之势。所以在台湾几乎看不见有人抽烟,也不会有被动吸烟的无奈。在台北101大楼更是早就规定全面禁烟,员工在101抽烟将被辞退,故在101上班的员工都不抽烟。

  同胞印象

  一到台北,我们就被导游称为“山西来的贵宾”,后来发现,在其他很多地方,我们都被称为贵宾,感到了礼遇与尊重。导游是位叫九如的女孩,司机则是一位被誉为“冠军”(名片上盖着“冠军”印章)的先生。“冠军”开车技术一流,名副其实,更可敬的是说话时总是一脸笑容,让人感到十分亲切。九如相当敬业,一路上滔滔不绝不断地给大家讲,只要我们看到的或问到的,包括旅游景点,以及当地的经济、文化、风土人情都会尽可能地介绍给大家,生怕大家错过什么。在长途坐车时,除了给大家解说外,还安排给我们看关于张学良、宋美龄、邓丽君等人的传记和“1949大迁徙”等碟片,让大家对台湾尽可能地多一些了解。

  虽然只是短短7天时间,但是宝岛给我们留下了非常美好的印象。台湾的自然风光,不用多说,她的人文历史也值得每一个中国人品味,特别是台湾同胞之敬业、务实、热情、和蔼、淳朴、谦逊、吃苦、乐观、礼貌给大家留下了深刻的印象。最让人感到欣慰的是,台湾同胞与我们亲如一家的感觉,他们常常自然流露出对祖国故园的眷念。年纪大的念念不忘家乡的特产、风俗、胜景,年轻的也津津乐道从未回去过的祖籍故乡,他们真诚的话语诉说着一个个悲欢离合不同寻常的故事,他们闪亮的眼眸仿佛已看到梦中早已熟悉的故乡……

  台湾,真的很美!愿大家都去宝岛走走看看。

  (阳泉市台办 郭兆文)

国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 台胞之家 | 海峡论坛 | 中新网 | 文献名邦魅力阳泉 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 凤凰网台湾博客 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 汾酒集团 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 世界华人网 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 山西省图书馆 | 太原道 | 世界晋商网 | 郭氏文化网 | 中华寻根网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 台北故宫 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 新华网阳泉频道 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡两岸旅游交流协会 | 海峡旅行社 | 台湾自由行 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安出入境便民服务平台 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有