首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>阳泉概况
阳泉名人
2012-11-28 09:51:11     华夏经纬网

    赤章曼伯,又名赤章曼枝,春秋战国时仇犹国(今盂县)大夫。周贞定王十二年(公元前457年),晋卿智伯欲伐仇犹,苦于进犯无路,于是铸就一口大钟,谎称拟献给仇犹国君,要仇犹国修筑通往晋地的大道。仇犹国君不听赤章曼伯“若路通大钟至,卒必随之,国将亡”的劝谏,道通不久,仇犹国即被智伯所灭。此史实在《吕氏春秋》、《战国策》、《史记》中均有载。

  许世绪,隋末唐初盂县人。隋末为鹰扬府司马。当他看到隋王朝行将灭亡之时,劝唐公李渊说:“天辅德人与能,乘机不发,后必蹈悔。隋政不纲,天下摇乱。公姓名已著谣录。今揽五郡之岳,据四海之春,苟无奇计,祸不反踵。若收取英俊,为天下倡,帝王业也。”李渊听后,感到其话很有道理,遂同左右亲信密谋策反。其弟许洛仁亦从李渊起兵晋阳,兄弟共为大唐基业累立战功。初封世绪为右一府司马,后迁蔡州(今河南汝南)剌史,真定郡公。《新唐书》卷88有传。

  张士贵(?~656年),唐代名将。本名忽律,祖籍盂县上文村。自幼学武,颇有臂力,箭无虚发,人皆称奇。隋末聚众揭竿起义,后归顺李渊。在完成唐朝统一大业和边境扩张的戎马生涯中屡立战功,先后任右光禄大夫、右屯卫大将军、左领军大将军等职,并被封为虢国公、勋国公。但在平定辽东时,因其婿何宗宪冒领大将薛仁贵之功被累,降职随军,平辽后始官复原职。唐显庆初年(656年)病故,谥荆州都督、陪葬太宗昭陵。《旧唐书》、《新唐书》皆有传记。

  吕思诚(1293~1357年),元代名臣。字仲实,平定人。泰定元年(1324年)中进士。性情刚直倔强,政绩卓著。历任辽州同知、景州、县尹、待御史、集贤院侍讲学士兼国子祭酒、湖广参政、中书参知政事、左丞转御史中丞、翰林国史院检阅官及编修等职。在 县任上,他将全县农户按贫富分等,以等分摊徭役,对勤于农桑的百姓奖以农具,鼓励开荒复耕,倡导破除迷信,流离外乡者闻风还乡事农。他总裁宋、辽、金三史,有《介轩集》、《两汉通纪》、《正典举要》、《岭南集》等著作传世。逝后赠齐国公,谥忠肃,葬于平定城北三岔口。《元史》卷185有传。

  耿九畴(?~1460年),明代贤臣,平定人。明永乐甲辰(1424年)进士。宣德六年(1431年)授礼科给事中,以议论朝政得失,能务大体,声望大振。正统初年(1436年),出任两淮盐运司同知,正统十年改任都转运使,其间,为革除旧弊,曾拟五条措施,获准后以律令下达施行,境内局势渐趋安定。景泰三年(1452年)镇抚陕西时,发现边民春夏在原籍耕作,一到秋冬便举家迁至塞内,以避外族侵扰,于是他下令守军加强防卫,保卫边防,使边民得以安居乐业。天顺初年(1457年),因廉政被皇帝留为左都御史,一年后改为南京刑部尚书。天顺四年病逝,谥清惠。《明史》卷158有传。

  耿裕(1430~1496年),明代贤臣。字好问,平定人。景泰五年(1454年)中进士。历任庶吉士、定州知州、国子司业、吏部左侍郎、吏部右侍郎、南京兵部参赞、礼部尚书等职。虽然两世俱为显宦,家境并不富裕,与其父九畴并以德行名著于世。弘治九年(1496年)病故。后赠太保,谥文恪。著有《耿裕集》。有父子尚书墓,地处平定东关重兴坡。《明史》卷183有传。

  李愈,生卒年代不详,明代平定州平潭(今阳泉市郊区)村人。明嘉靖乙未科(1535年)中进士。历任南京太常博士、户部员外郎中、凤阳知府等职。所到之处,官声甚好,他学识精湛,一生写过很多好诗文,著有《金陵集》、《蒲石山房诗文集》等。其祭父文章《怀潭记》,情深意切,颇具文采,堪称传世佳作。

  张三谟,(1585~1649年),明末名臣,平定大峪村人。明天启二年(1622年)中进士。历任御史、光禄寺丞、大理寺丞署、少卿、顺天府尹、大理寺卿等职。常直言指点朝政,多次被贬官降级,但忠心不已。在御史任上弹劾魏忠贤余党,在离京赴福建巡视时上《按闽辞阙书》,纵论“治乱之关键,在善于选拔宰相和御史官”的道理,其立论精辟,颇中时弊。明王朝灭亡后,闲居故里,终因忧虑国事,抑郁成疾去世,终年64岁。傅山、苗蕃分别撰《祭日葵先生文》、《祭大廷尉日葵张公文》悼念。

  窦瑸,(1715~1802年),清代名将,平定东关人。乾隆六年(1741年)乡试中武举,次年会试联捷武进士。历任江西瑞州铅山营都司、福建陆路提标后营游击、台湾城守营参将、登州总兵及贵州、湖广提督等职。他为官廉正,治军有方,在建设和巩固边防、维护地方治安方面建树颇多,因而倍受皇室恩宠,于乾隆五十年(1758年)和嘉庆元年(1796年),两次赴皇宫参加“千叟宴”。告老还乡后,为振兴家乡教育,捐资重修冠山书院,新筑仰止亭。故后葬于平定东关祖茔。平定州人任用仪为其撰墓志铭以记之。

  张佩芳(1732—1793),初名汝芳,字荪圃,亦字公路,号卜山。平定城里人,后迁居大阳泉村。幼孤贫,由其祖父抚养成人。七岁读经,旁及子、史,手不释卷,能过目成诵。乾隆二十年(1756),中举,次年,中进士。历任安徽歙县、合肥县令、寿州、泗州知州。任歙县令期间,兴学宫,建书院,修邑志,筑社仓,析疑狱,恤穷民,惩豪奸,毁淫祠,深得人民的拥护和爱戴,当地士绅作“入政颂”予以颂扬。寿州豪强横行霸道,欺压百姓,佩芳到任后,惩治豪强,厘奸剔弊,刁悍横行者皆为慑伏。又重修循理书院,发展教育事业,兴修裕备仓,救济灾民,深受州人拥戴。任泗州知州时,着重治理水害,沿河植树固堤,加强对水闸的管理,解决了泗、濉、淮、黄多年来交相为害的问题。泗州地区农民习惯于单一种植水稻,稍旱,即减产歉收。佩芳对当地水利资源和土地情况进行了详细调查,引导农民低田种稻,高地据其地质肥瘠和农作物生长特点,分别种谷、黍、豆、麦等杂粮。这一改革得到成功后,逐步推广到邻近州县。张佩芳不仅具有卓越的政治才能,而且知识广泛,学问渊博,通晓天文、地理、历代制度沿革,精于考据,喜好藏书。从政余暇,著书立说,为后人留下很多珍贵文化遗产。其主要著作有《陆宣公翰苑集注》二十四卷、《平定州志考误》一卷、《翕县志》一卷、《黄山志》一卷、《公余杂谈》三十卷、《社仓考》一卷、《春秋世系》、《榆关考》等。乾隆四十九年(1784)续修《平定州志》时,张佩芳为各卷撰写了序言。乾隆五十八年病逝,享年六十二岁。葬于大阳泉祖茔。其裔孙张穆在《先大父泗州府君事辑》中为他整理撰写了《张佩芳年谱》。

  田嵩年(1788~1836),字季高,山西盂县人。少小聪慧,随父(田兴梅,嘉庆时知县)宦游,受到严格的训育。嘉庆十五年(1810),以优行贡考充八旗官学教习,留京供职,依户部尚书黄钺门下,为掌文翰之事。嘉庆皇帝看到户部行文殊异,即问黄钺说:“汝年近七旬,亦有代笔者否?” 黄钺遂将嵩年为文之事相告,蒙赐大缎一匹以赏。二十五年,嵩年考中进士,入翰林院任庶吉士,翌年授编修。道光三年(1823),升任南书房行走。因品端行慎,两遇京察(考核京官的制度)皆列一等。八年,奉命到广东充正考官。临行前,其父对他说:“吾家世沐国恩,矢清矢慎。汝今肩负重任,移孝作忠,乃为肖子。”嵩年谨记在心,到任后秉公执考,所取学生皆名士。后闻父丧,星夜返籍,又遇母兄相继而亡。守孝期间,一度曾应聘为晋阳书院主讲,力主先品行后文艺之育人观,并大力振动学规、学风,深受学子敬重。三年后又入京供职,仍为南书房行走。十三年,大考翰詹,钦取一等第一名,授翰林院侍讲学士,官阶正四品。复任日讲起居注官。第二年,改任奉天府丞兼学政。在任期间,忠于职守,勤于教务,生童试卷,一一阅审,并亲自点校,不用他人代劳。十五年冬,升顺天府(今北京市)尹。因政务繁忙,操劳过度,气脱致疾,不久而卒,年仅49虚岁。道光皇帝听到其去世的消息后,深为叹惜,曾仔细询问其患病情况和家事。宠遇之隆,一时莫比。后崇祀晋阳三立阁。遗着有《季文诗抄》、《遁翁苦口吟》等。

  张穆(1808——1849年),山西平定人,近代的爱国思想家、地理学家、诗人和书法家。鸦片战争中,他曾抱着爱国热情,上书言事,奔走呼号,联络在京友人,通过纪念顾炎武的活动,振奋人心。此后,他本着张扬国威,抵御沙俄侵略的目的,致力于西北边疆地理和蒙古史的研究。写下了《蒙古游牧记》、《俄罗斯补辑》、《魏延昌地形志》等著作,《蒙古游牧记》是他的代表作。该书16卷,详细地记载了蒙古各部落的四至、历史沿革,以及历代北方各民族间的交往关系。史料丰富,考证精密,不仅具有补正史之缺的价值,而且是中外研究蒙古史权威性著作。张之洞和梁启超都给了极高的评价,已被译为外文出版。张穆还有《潜丘年谱》、《丛书集成》、《张佩芳年谱》、《张泗州事辑》、《会稽莫公事略》、《顾亭林阎若璩年谱》、《历代沿革地图》、《唐两京城坊考》、《连筠移丛书》、《小方壶舆地丛》、《昆仑异同考》、《俄罗斯事补辑》等书。北京大学图书馆、北京师范大学图书馆、北京图书馆、山西图书馆均有他藏书。还有《汉石佚存表》、《张石州所藏书籍总目》、《张石州楷书考》、《张石州先生墨宝真迹》、《山右丛书初编》等书,研究价值很高。

  石评梅(1902~1928年),著名作家、才女,平定城里人。1912年,随父到省城,先后入太原师范附小、太原女师读书。1920年,考入北京女子高等师范学校体育系。1923年毕业后历任北师大附中、春明女校、女一中、若瑟女校、北师大等校教员或讲师。她是“五四”运动影响下活跃在本世纪二十年代北京的文学多面手,在新文学的星空里,她的文学才华闪放过令人瞩目的光彩。她的小说、散文、诗歌、剧本等,受到鲁迅先生的好评与重视。《这是谁之罪》、《血尸》、《断头台畔》、《红鬃马》等数百篇作品均收入由杨扬编辑整理、邓颖超题签的《石评梅选集》中。她还是领受“五四”运动反帝、反封建精神影响的教育家。她提倡女子 教育,主张情育教育,提倡教育应是全人格的陶冶,被学生誉为“母亲式的教员”,“我们的星”。她在追求真理和光明的征途上,结识了中共早期政治活动家高君宇,她俩在革命与进步的事业中相识相受,忠贞不渝,严肃、深沉地对待爱情与生活,被传为佳话。1928年,患脑炎病故于北京协和医院,时年26岁。1990年,依据描写石评梅一生的小说《风流才女》改编而成的电视剧《评梅女士》,由中央电视台摄制播出,在全国引起轰动效应。

  高长虹(1898年~ ),盂县西沟村人,中国现代文学史上有过较大影响的文学团社“狂飙社”的主将,山西一位较早结识鲁迅,并在鲁迅直接培养下成长起来的进步作家。1924年至1929年间,他先后在太原、北京、上海等地,发起并组织了“狂飙运动”,创办了《狂飙》、《弦上》、《长虹周刊》等多种进步刊物,并做为鲁迅倡导组织的“莽原社”的重要成员,鼎力协助鲁迅编撰《莽原》。1930年至1937年间,为了探求救国救民的道理,远涉重洋到日、德、法、意大利考察学习。抗日战争爆发后,返回祖国,在武汉、重庆等地从事抗日救亡宣传活动。1941年,徒步赴延安参加了革命工作。1946年到达东北解放区,后患精神病故世。在长达二十余年的文学创作生涯中发表作品上千篇,出版著作17本,约130余万字,他是杂文创作最多产最有成就的作家之一。1989年,由盂县政协收集编纂编辑、著名诗人艾青题写书名、中国社会科学出版社出版的《高长虹文集》,分上、中、下三卷面世,为研究高长虹提供了非常有益的借鉴。

  岳 勇,抗日区长、革命烈士,山西省平定岳家庄村人。1937年加入中国共产党。历任村党支部书记、区长、平定(路北)县抗日救国会主任等职。1941年,由于叛徒告密,不幸被捕。狱中大义凛然,不为敌人的逼供、诱降所动,表现了一个共产党员铁骨铮铮的赤胆忠心。1942年1月,敌人把他的家属押至行刑现场,当着亲属给他押杠子,穿竹签,然后用十个大铁钉把他的双手和双脚钉在一扇门板上,都未能使他屈服。最后敌人用铁锤向他的头部砸去,忠贞不渝的无产阶级革命战士,壮烈地献出了宝贵的生命,时年仅40岁。

  朱存业,1936年出生,山西平定人,旅游散文作家,中国散文学会会员、省作家协会会员。2009年当选“中国当代徐霞客”。青年时代就酷爱文学,勤于写作,坚持写日记。30多年来,百余次孤身远游祖国大地,北至松花江畔,南赴天涯海角,西抵雪域高原,东渡台湾宝岛,纵横贯穿神州大地,足迹踏遍全国600多个市县的自然景点、名胜古迹,总行程约13万公里。朱存业一路走一路想一路创作,创作了“华夏系列”游记,至今,已写成《华夏散记》、《华夏纪行》、《华夏履踪》、《华夏漫笔》、《走进台湾》、《华夏诗抄》等11本著作,共计300多万字。 

  程兆星:(1957年~)男,山西阳泉人。1976年入伍服役,1985年西安美术学院版画系进修结业,1988年毕业于河南大学美术系,1991年毕业于解放军艺术学院美术系,现为中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,河南省美术家协会副主席,河南省版画艺术委员会副秘书长,河南省画院特聘画家,解放军防空兵指挥学院教授。

  张继刚:(1958年~ )男,山西阳泉人,国家一级导演,中国人民解放军总政治部宣传部副部长,少将军衔。现任解放军艺术学院院长,主要作品有:2008年北京奥运会开闭幕式、《千手观音》、《一把酸枣》、《复兴之路》等。

  聂建华:(1960年~ )男,山西阳泉人,国家一级演员,武警文工团专业歌唱家,大校军衔,曾在1991年的全国十大男高音评选中以及2002年的全国3大男高音评选中被两次选中,是当今中国少数能与帕瓦洛蒂等世界三大男高音相比肩的几位能人之一。主要作品有《龙舟竞渡》、《三次到你家》、《小河淌水》,《草帽歌》等。

  刘慈欣:(1963年~ )男,山西阳泉人,山西阳泉市娘子关电厂工程师。中国大陆科幻的主要代表作家之一,中国科普作家协会会员。上世纪九十年代开始发表科幻作品,曾于1999年至2003年连续五年获得科幻小说银河奖。作品因宏伟大气、想像绚丽而获得广泛赞誉。他的科幻小说成功地将极端的空灵和厚重的现实结合起来,同时注重表现科学的内涵和美感,努力创造出一种具有中国特色的科幻文学样式。

  李彦宏:(1968年~ )男,山西阳泉人,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理。1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。创立百度之前,李彦宏已跻身全球顶尖搜索引擎工程师行列,其拥有的“超链分析”技术专利,是奠定现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。1999年底,怀抱“科技改变人们的生活”的梦想,李彦宏回国创办百度。经过多年努力,百度已经成为中国人最常使用的中文网站,全球最大的中文搜索引擎,同时也是全球最大的中文网站。百度的成功也使中国比肩美国、俄罗斯和韩国,成为全球仅有的4大搜索引擎核心技术拥有国之一。李彦宏曾获得“CCTV中国经济年度人物”、“改革开放30年30人”等荣誉,并多次被《商业周刊》、《财富》等杂志评为“中国最具影响商界领袖”和“全球最具影响力人物”。2012年3月8日,李彦宏以102亿美元身家列2012福布斯全球亿万富豪榜第86位,比去年同期发布的该榜单的95位上升9位,财富数也从去年95亿美元上升至超100亿美元。这是李彦宏第二次成为福布斯全球富豪榜中的内地首富。

  陈 云:(1975年~ )男,阳泉市盂县人,著名跨领域经济学家,2011年度阿玛蒂亚森经济学奖得主。现任清华大学经济管理学院副教授,中国管理科学研究院研究员。幼年天资聪颖,有过目成诵之誉,圆周率小数点后2000位数字倒背如流,1997年被美国伯克利加州大学(UC, Berkeley)破格录取,是获得美国经济学博士学位同龄人中的佼佼者。十年来,陈云以一位跨领域的学者的身份先后参加到印度和中国改革实践中,他是国内最早提出并论证发展中国家财富转移规律的学者。他的地方政府财政危机、企业家财富保全、打造中国式贵族、年轻人“用钱赚钱”、大国国民责任等理论。主要作品有《30岁之后用钱赚钱》、《把责任落实到位》、《未来30年用钱赚钱》等。因其对发展中国家财富分配及转移规律建立定量模型和多学科实证研究,2011年12月20日获得印度德里大学阿玛蒂亚森经济学奖。

  石海彬:(1975年~ )男,山西阳泉人 当代著名唢呐演奏家、教育家。现任中央音乐学院教授,硕士研究生导师,附中民乐教研室主任,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会副秘书长,中国音乐家协会民族管乐研究会副秘书长。1994年考入中央音乐学院民乐系,1998年留校任教。多次以独奏家身份应邀出访欧、亚两洲诸多国家、地区演出。2009年被评为北京市优秀青年骨干教师,作为一名青年演奏家和一位优秀教师,其教学成就和演奏造诣均博得了业界一致的认可与好评,并已逐渐成长为当今唢呐专业的领军人。

  张 蕾: (1979年~ )女,山西阳泉人,张蕾在2006年度中国中央电视台挑战主持人大赛中,从11000多名选手脱颖而出勇夺第一名,并被当场宣布加盟中央电视台。现任《欢乐中国行》的主持人。

  叶 欣:(1953年~)男。山西阳泉人,1974年创出的阳泉工人画风靡全国。为全国的版界公认的大师。1986年赴法国大学任教。

  李 部:(公元1985年2月19日—),生于北京,家乡山西阳泉,毕业于中央戏剧学院表演系,所拍作品类型有动态广告、平面广告,电视剧,电影,话剧,是当代中国著名的模特,演员。

  王智伟:1988年7月18日出生,男,中国射击运动员,山西阳泉人。2012年伦敦奥运会射击男子50米手枪季军。2007年第六届全国城市运动会男子10米气手枪冠军。2012年第12届亚洲射击锦标赛亚军。

全国台湾研究会 | 国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 海峡飞虹 | 台胞之家 | 海峡论坛 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 凤凰网台湾博客 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有