首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>阳泉概况
旅游资源
2012-11-28 09:51:24     华夏经纬网

   阳泉的旅游资源颇为丰富,星罗棋布的名胜古迹和丰富多姿的自然景观交织,构成独具特色的旅游资源。境内有文物古迹432处, 其中国家、省、市级文物保护单位27处。境内有驰名中外的“天下第九关” ——娘子关,有春秋时期“赵氏孤儿”藏身之处、千年不衰的藏山古祠,有建于北宋的建筑珍品——林里关王庙,有历代文人学者隐居治学的冠山书院,有近代著名女作家石评梅的故居,有比八达岭长城早150年建成的中山国古长城,有山西省6个省级森林公园之一的药岭寺,国家AAAA级自然景区翠枫山景区,有环境幽雅、医疗保健效果神奇的梁家寨温泉,还有以百团大战纪念建筑群体为主的狮脑山森林公园等历史文化遗迹和自然生态景观。

  娘子关风景区

  阳泉地处冀晋要冲,境内关隘林立,著名的有娘子关、旧关、固关等,其中尤以娘子关最为著名,是阳泉关隘文化的代表。

  娘子关位于阳泉市平定县城东北 45公里处,是万里长城的著名关隘,古称井陉口、苇泽关,它扼晋冀之咽喉,山险沟深,形势险要,自古为兵家必争之地,素有“三晋门户”、“天下第九关”之称,相传唐太宗李世民之妹平阳公主曾率领娘子军在此设防驻守而得名。娘子关城筑在绵山山腰,背依陡崖,下临峻谷,易守难攻,实有“一夫当关,万夫莫开”之势。现存关城为明嘉靖二十一年(1542年)所筑,明崇祯七年(1634)重修。建有关门两座,东门为砖券城门,古朴雄伟,额题“直隶娘子关”,上有平台,为检阅兵士和瞭望敌情之用。南门危楼高耸,气宇轩昂,青石砌筑,坚厚固实,城门上“宿将楼”巍然屹立,是聚将御敌之所,门洞上额书“京畿藩屏”四个大字。关城东南侧长城依绵山蜿蜒,巍峨挺拔。城西有桃河水环绕,终年不息。险山、河谷、长城为晋冀间筑起一道天然屏障。娘子关经历了漫长的岁月风雨与无数的战争洗礼,记录了此地千百年来历史沧桑变化,是著名的关隘文化旅游胜地。

  娘子关附近泉眼有一百多处。关城东门附近妒女祠下有一飞泉,因临娘子关而得名娘子关瀑布,又称水帘洞,悬流百尺,顺悬崖峭壁而下,形成了一幅绚丽的“水帘瀑布”,如喷珠散玉直泻谷底。瀑布旁又有水帘洞、趵突泉等景点,景色极为优美。娘子关“水上人家”依山而建,顺水而居,水网似的溪水沿着墙基穿房过户。这里家家流水,处处涌泉,“人在水上走,水在屋下流”,组成了一幅“小桥,流水,人家”的天然画卷。

  娘子关的特色美食是水磨面。水磨面有玉米面、豆面、小麦面以及各种杂面,以味道香甜,享誉三晋。石榴和柿遍布娘子关的村村落落,味美价廉。产于娘子关本地的上水石是一种表面粗糙、造型奇异而且能吸水的石头,是制做盆景和假山的上好材料。这种神奇的石块五颜六色,形状奇特,经爱好石刻者精心雕刻,更显其神奇的魅力,如今已成为当地的旅游特产。

  今天的娘子关风景名胜旅游区由四大景区组成。号称“天下第九关”的娘子关关城风景区:包括娘子关古城楼、东城楼、古城池、关帝庙、明长城、避暑楼、五龙泉等著名景点;号称“小八达岭”的固关长城风景区:包括固关古城楼、古驿道、瓮城、中山国石长城、西峰寺、飞来石、西峰洞等著名景点;号称我国十大水帘洞瀑布之一的娘子关瀑布风景区:包括水帘瀑布、悬崖钟乳、莲花群瀑、平阳湖、水上人家等著名景点;号称“北方第一仙洞”的张果老洞风景区:洞中石钟乳遍布上下,错落有致,晶莹绚丽,美不胜收,洞中有誉为神州溶洞四绝的八仙聚义厅、八仙过海厅、得道成仙厅、闹龙宫等。其它著名景点有:悬崖寺院崇岩寺、老君庙、董寨龙潭、寿圣寺等。

  古往今来,多少文人墨客纷至沓来,留下了脍炙人口的诗篇。有联曰:“雄关百二谁为最?要路三千此并名。”“楼头古戍楼边寨,城外青山城下河。”描绘出这座古关名隘的独特风貌和壮丽天成的自然景色。1965年郭沫若曾作《过娘子关》诗赞道:“娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化潜龙。茫茫大野银锄阵,叠叠崇山铁轨通。回顾陡惊溶碧玉,倒流将见吸长虹。坡地二十六万亩,跨过长江待望中。” 娘子关关险、洞幽、山奇、水秀,文化底蕴深厚,是欣赏文化、享受自然、休闲娱乐的胜地,是国家AA级旅游景区。

  藏山风景区

  藏山原名盂山,相传春秋时因藏匿“赵氏孤儿”赵武而得名。位于阳泉市盂县城北十八公里处,地处晋冀旅游金三角地带,与佛国五台山、革命圣地西柏坡紧相连,交通便利。

  藏山祠亦称“文子祠”,故始建年代不详,据现存《神泉里藏山神庙记》碑载推断,最晚为金大定十二年(1172)。现存建筑除寝宫为元代建筑外,其余均为明清两代重修增建。全祠30多处亭台楼阁,依地势而建,鳞次栉比,别具风韵。其总体布局是将山门、牌楼、戏台、钟鼓二楼、东西碑房、正殿、寝宫、梳洗楼等主体建筑,自南向北依次排列在中轴线上;先祖庙、三代庙、八义庙、启忠祠等附属建筑则置于院落之外。内外有别,等级分明,俨然是按宫廷的建筑特征而设计的。

  藏山是赵氏孤儿发源地、中华民族忠义文化发祥地,三晋历史文化第一名山,因春秋时期藏孤救赵而得名并闻名遐迩,距今已有2600多年的历史。如果没有藏山藏孤救孤,就没有三家分晋,三晋的历史就会改变,中国的历史就会被改写。藏山所代表的忠义文化精神,是山西传统文化中的一个特殊代表,也是中华传统文化的精髓。藏山因千古绝“剧”——《赵氏孤儿》而闻名于世。《赵氏孤儿》是中国古典十大悲剧之一,曾被伏尔泰改编在欧洲上演,轰动世界。2010年3月13日,筹备多年的电影《赵氏孤儿》在藏山启程开拍,著名导演陈凯歌同步担任藏山“文化推广大使”,标志着藏山忠义文化开始走向全国。

  藏山风景区面积10余平方公里,由育孤园、中华藏孤胜地、三教文化圣地、仙人峰自然生态区四大板块,168个景点组成。景区处处保留着中华忠义文化的痕迹。依崖而建的赵武庙堂,似乎在陈诉着赵氏的冤情以及得血前耻的欣慰;相对而建的报恩祠,则纪念着为了正义而献身的那些忠义之士;山腰中的藏孤洞,培植了赵氏之根,深藏着忠义之根。“三教文化圣地”按古老的八卦图设计,雄伟瑰丽的仿古建筑,精美绝伦的浮雕壁画,把佛、儒、道三教文化演绎的生动传神。这里殿堂楼阁,古貌苍然,湖潭澄澈,玉柱琼宫。在藏山,可以抚历史、拜先圣、听松涛、观瀑布,看人间仙境、望太行雄姿。走进藏山,立刻会被其“忠•义”文化,“恩•孝”美德所感染。穿越藏山,仿佛穿越时空,接受心灵的净化洗礼。

  景区先后被评为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家非物质文化遗产保护单位、山西省十佳文明景区、山西省转型综改标杆企业。目前,景区已是“历史文化游”与“山水自然生态游”的两日游景区,年均接待游客150万人。随着藏山知名度的日益提高,将迎来更多中外游客走进藏山,领略 “三晋历史文化第一名山”的忠义文化内涵。

  冠山

  位于平定县城西南4公里处,《读史方舆纪要》谓“以高冠群山而名”,《平定州志》谓“状如冠,故名”。系原城关镇、冶西镇和南坳镇的界山,属南方山山脉中段,以古木、奇石、书院三绝而享誉三晋。冠山海拔1125.6米,山上古松苍翠,谷中溪水淙淙,金、元、明、清历代建筑点缀其间,形成了冠山特有的风光。山麓有始建于元代的千年古刹资福寺,寺内古柏参天,枝如齐云。山上槐音书院(下书院)、崇古书院(上书院)、仰止亭、文昌阁、夫子洞、戏台、石坊、碑碣参差错落、赏心悦目,是山西省东部的一座历史文化名山。

  冠山闻名三晋,有其秀丽挺拔的因素,更重要的是得益于它千年的书院文化。书院文化首推代表儒学礼教的冠山书院。冠山书院(即崇古书院)始建于宋代,元代时发展成为山西显赫一时的最大书院,为省级重点文物保护单位,其与另一座大约同期建造、规模尚小的“槐音书院”是阳泉现在唯一以书院遗留至今的古建筑。冠山书院房屋布局左右对称,循规蹈矩,平和谦逊,体现了儒家治学的严谨和学子们追求功名的艰辛。明代乔宇曾在这里留下了狐仙伴其苦读,升任尚书后封狐仙为妻的美丽传说。清代著名学者张穆、近代著名女作家石评梅曾在这里苦读。清代著名思想家傅山也曾在此讲学,留下了不少真迹。改革开放以来,阳泉高考18项指标连续多年位居全省之首,这与阳泉人民从古至今重视教育不无关系。

  冠山危崖峭立,松柏参天,山水瑰丽,景色宜人,更有佛寺书院、石峒亭阁、乔宇诗碑、傅山篆刻,古迹荟萃。集自然景观、古迹、文化源渊于一身,融儒、释、道于一体,是晋、冀地区旅游、度假胜地。

  狮脑山森林公园

  狮脑山森林公园系以纪念参加百团大战的八路军英雄业绩为主要内容的纪念性森林公园,位于阳泉市区西南部,距市中心5公里,占地面积1984亩,海拔1160米,为阳泉市区最高峰,是抗战期间闻名中外的“百团大战” 主战场之一。1940年8月,为粉碎侵华日军的“囚笼政策”, 八路军动员105个团,在华北敌后战场向日军发动了大规模交通破袭战,史称“百团大战”。战役第一阶段,在实施对正太路的破袭中,为牵制阳泉敌第四混成旅团,使其不能出动增援西段守敌,八路军129师385旅14团、769团奉命扼守在狮脑山,浴血奋战七个昼夜,重创敌军,使狮脑山阵地始终牢牢地固守在我军手中,出色完成了掩护破袭战之任务。“百团大战”的胜利,沉重地打击了敌人,坚定了全国军民抗战到底、抗战必胜的信心。阳泉在战斗的烽火中变成了中国共产党在华北敌后重要的抗日堡垒之一。

  为了缅怀抗日英烈、学习老一辈无产阶级革命家的革命精神,对广大人民特别是青少年进行爱国主义和革命英雄主义教育,1985年,时值纪念抗日战争胜利40周年,阳泉市委、市政府报请中共山西省委批准,修建了“百团大战纪念碑”。1985年9月3日奠基,1986年4月5日动工,1987年6月30日落成。百团大战纪念碑坐北朝南,由主碑、3座副碑、1座大型锻铜圆雕、2座题字碑、烽火台及人造景观“长城”组成。整个建筑群占地25亩。纪念碑主碑高40米,形如一把锋利的刺刀,主碑正面镌刻着彭真的题词“战绩辉煌  永垂史册”;两侧分别为徐向前的题词“参加百团大战的烈士们永垂不朽”和薄一波的题词“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒”。第一座题字碑正面是“百团大战纪念碑”七个大字,背面是“百团大战示意图”。第二座题字碑的正反两面分别镌刻着中共阳泉市委、市政府撰写的《百团大战纪念碑记》和《狮脑山战斗纪略》。碑群前面是大型锻铜圆雕——“奋起的母亲”。3座副碑上镶着6块巨大的锻铜浮雕,生动地反映了百团大战中军民“出击”、“破路”、“攻坚”、“支前”、“转移”、“胜利”的情景。在百团大战纪念碑建筑群周围,除建有“百团大战纪念馆”外,还修筑了供人们游览和休息的狮子阁、钟亭、蘑菇亭,形成一个宏伟壮观的建筑群。碑群周围景观布置得庄严肃穆,其余大部分区域则利用自然地形分区设置,各景区皆以古朴、典雅的园林建筑及小品点缀之,各具特色。并新植了大片林木,使具有光辉革命历史的狮脑山峰更加美丽、壮观。 

  为纪念抗日战争胜利50周年,公园于1995年建成“百团大战纪念馆”。开馆以来,接待了中央、省、市领导、国内外游客数万余人次。1997年百团大战纪念碑(馆)被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”,成为阳泉乃至全国一流的爱国主义教育场所。

  药林寺森林公园 

  药林寺原名清凉寺,又名药岭寺,位于阳泉市平定县城20公里处,是平定县境内的一处省级森林公园。东临阳涉线和207国道,北靠石太铁路和太旧高速公路,交通便利。药林寺院建于明宣宗宣德九年(1434年),布局合理,错落有致,雕梁画栋,古松参天。整个寺院坐北朝南,上中下3层院落,依山势逐级而下,占地面积约2000多平方米。寺院内的清凉石窟,雕刻艺术堪称一绝,洞高3.3米,宽约5米,深约3米,洞内所雕佛像,各显其态,颇有特色。洞顶正中雕有飞龙,花鸟图案,龙下有八卦水井一眼。

  药岭山东西走向,绵延约35平方公里,森林面积约267公顷,森林覆盖率达78%。公园属于暖温带落叶阔叶林地带,园内有维管束植物有43科78属310余种。中草药资源丰富,自古称为“药岭山”。 药岭山山高气爽,苍翠葱茏,浓荫蔽日,主要树种为油松和栎树,灌木有黄栌、刺玫等,还有数十种飞禽走兽,是一个乔灌草相间、动植物共存的动植物乐园。据不完全统计,药用植物有150余种,主要有党参、甘草、黄芩、白头翁、桔梗、柴胡、远志、玉竹、苍术、车前子等。观赏植物有黄栌、油松、栓皮栎、照山白、京山梅花、绣线菊、黄刺梅、兰盆花等40余种。此外还有纤维、鞣料、食用、染料等资源植物近百种。由于地理环境的影响和制约,耐旱、耐寒动物种类居多。兽类有狼、狐狸、野兔、獾、松鼠、岩鼠等。禽类有啄木鸟、喜雀、乌鸦、燕子、石鸡等。昆虫类有蝴蝶、蜻蜓、蚯蚓、蝉、蟋蟀等。

  药岭寺山势陡峭,沟壑深燧,山路迤丽,苍松翠柏,满山遍野鲜花簇拥,气候凉爽宜人。 二百多公顷的森林面积,郁郁葱葱。春来翠绿如染,夏时气候清爽,秋季色彩纷呈,红叶似火,冬季银装素裹,青松独秀,是一处集修养、避暑、观光和进行爱国主义教育于一体的综合性森林公园。瑰丽迷人的山川风光,蔚然深秀的森林环境,巍峨壮观的殿宇楼阁,古朴神奇的石窟佛像,朴朔迷离的神话传说,还有那革命战争年代留下的珍贵遗迹,都诱人神往,并令你惊叹。园内主要有虎窝、 蓬松、井沟泉、一线天、山门石、观日坪、纱帽嘴等自然景点,有上至元代,下至明清的建筑群,有蜚声遐迩的石窟艺术,还有我国解放初期,秦基伟司令员领导建设的太行第二卫生材料厂旧址,以及美、英、法、黎巴嫩、挪威等国的传教士于1918年修建的五座“洋楼”,旧寺、清凉石、点将台、药林寺等人文景观。药岭山奇峰兀立,其中景观可与西湖的一线天比美,毫不逊色。经过近十多年来的科学规划、保护开发和建设,药林寺森林公园已经成为山西一处集自然景观与人文景观为一体的旅游避暑胜地。

  固关

  固关位于太行山西侧的山西省平定县新关村,距平定县城35公里,距娘子关约6公里,史称井陉口西出之门,为先秦九塞、太行八陉之一,与著名的娘子关、旧关共成鼎足之势,为历代军事要塞。固关原名故关,明正统二年(公元1437年)创筑城垣。嘉靖二十一年(公元1542年)筑新城,改故为固,即固关。明清时代,固关与居庸关、紫荆关、倒马关列为京西“四大名关”,同为“京畿藩屏”。固关南北两端延百里的古长城为国内为数不多的石砌长城。据史书记载和专家考证,固关长城属春秋战国中山长城的一部分。北齐文宣帝天宝六年复修,现存遗迹多为明建筑。

  现主要遗址有长城南段固关经将军峪至白灰口长约7000米、北段经岑后底至娘子关嘉峪沟约13000米,城墙宽2米,高3-4米,全部依山势而建,用石头砌筑。在墙体的重要至高点上分别建有炮台、烽火台、哨台等。现有炮台、墩台11座,烽火台2座,哨台1座,药楼1座,敌楼3座。固关长城建有东西城门两座,西门建有坚固的瓮城,城门上有重檐歇山顶关楼。

  固关长城地势险要,历史悠久,古驿道深深。从春秋战国到民国初年的二千多年时间,固关经历了许多重大历史事件。如:秦王翦伐赵,秦始皇尸归咸阳,韩信"背水之战",郭子仪、李光弼平定“安史之乱”,康熙皇帝西巡,都经过这里。清康熙帝曾赋《过固关》诗一首赞叹此关的雄伟:“鸟道入云中,风光塞漠同,人依险地立,城自越山丛,俗朴观民舍,才多壮士雄,芹泉连冀北,回首指青聪。”险隘要塞的固关被我国文物专家、中国长城学会副会长罗哲文先生称之为“小八达岭”。 据罗先生考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。现在的固关长城已是平定的东大门和太旧高速公路上一道独特的风景线。

  关王庙

  关王庙又名关帝庙,俗称老爷庙,位于阳泉市郊区荫营镇林里村南玉泉山山腰上,始建于北宋熙宁五年(1072)。关王庙建成已有900多年,据有关资料证实,是我国最早的关羽庙建筑。庙座西南朝东北,背山面阜,由绿树、红墙萦围,占地面积近7000平方米,分内外两个院落。建筑以关王正殿为主体,由献殿、过门马殿、南北配殿、围插廊、五关通道以及外院的戏台、大门、忠恕牌坊、落箭亭、饮马亭等,组成了一座错落有致,气势雄伟,左右对峙,布局合理,并且具有一定历史、艺术、科学价值的宋代木构建筑群体。据传,关王庙是鲁班爷显灵时建造的,庙成之后,正殿出现了“锯沫面柱”、“乱砍椽”、“里外尺寸一般大”之超人的建筑技艺。这个有趣的建筑传说,为关王庙增添了更加神秘的色彩,使人迷惑不解,留连探讨。关王庙现为全国重点文物保护单位。

  城市中心广场 

  阳泉市城市中心广场,位于城市的中心腹地,是一个集游憩、观赏、文体活动为主的多功能、综合性的生态型城市广场,1999年6月9日筹建,于1999年11月1日竣工剪彩,正式投入使用,工程总投资3000余万元,由上海同济大学、上海同济城市规划设计研究所设计完成,实行社会各界融资共建,是我市个体私营企业进行城市基础建设的首次有益尝试。广场建成后受到了广大市民的欢迎,是一座布局较规则的休闲广场。城市中心广场南北长336米,东西宽187米,占地面积61770平方米。广场绿地面积(含水面)36528平方米,占广场总面积的59%。绿化树种:常绿树有雪松、白皮松、云杉、蜀桧等;落叶乔木有银杏、垂柳、青桐、法桐等;开花灌木有百日红、腊梅、迎春、碧桃等,品种达60余种,绿化种植形式以欧式园林与中国自然园林相结合,合理运用不同品种植物的季相变化,创造不同的植物景观,为市民提供一个三季有花,四季常青的精品园林广场。

  桃河公园

  桃河公园位于横贯阳泉市区的桃河滩槽内,是以桃河综合治理为目标建设的生态型公园,始建于2002年9月1日,2003年7月18日竣工。该公园从赛鱼桥至五渡桥,全长9.03公里,建有主槽宽70米、两侧滩槽平均宽40米的复式河道。总建设面积72万平方米,共栽植乔木33个品种7279株;灌木38个品种6223株;模纹色块86592平方米,藤本植物44642株,草坪40万平方米,地被花卉4万平方米。在阳泉市建市60周年之际,桃河公园河道实现梯级蓄水,蓄水水源为阳泉市污水处理厂生产的中水。园整体设计理念以突出阳泉地方特色,实现生态化、本土化、现代化为主。按不同的景观设计风格,有四个重点景观区39处景点。

  北山公园

  北山公园位于阳泉市桃河北岸,总规划面积86万平方米,占地近1300亩。原为阳泉钢铁公司和氧化铁厂排积的高度达63米、面积11万平方米的废渣堆以及75万平方米的猫垴山次生林灌区。公园总体设计按照以人为本、追求生态文明的理念,重点突出了“欧式、森林、生态、休闲”的主题。为了彻底治理污染,开发区管委会在阳泉市委、市政府的领导下,历时三年,先后投资约1.2亿元,将昔日的渣山建设成典型的具有“欧式、森林、生态、休闲”风格的综合性开放式公园。公园于2004年8月3日开工建设,包括南大门、万米大广场、台阶与浮雕、旱喷广场、欧式群雕、万米大草坪与廊道、罗马柱廊及林荫休闲广场等在内的一期工程于2006年10月建成并开园。

  北山公园建成后,改变了阳泉城市面貌,造福了山城百姓。特别是公园拥有山西省最大的万米景观大广场,是阳泉市大型公益文化宣传活动的重要场所,极大地提升了阳泉市的城市品位和艺术内涵,优化了阳泉市的城市价值与城市功能。

  南山公园    

  南山公园始建于1958年,相对高度70米,占地面积166500平方米,其中建筑面积2384平方米,各类绿地面积135520平方米,绿化覆盖率达81%。被称为阳泉市中心的“城市绿岛”,素有“城市氧吧”的美誉。是山西省唯一的以仿古建筑为主的综合性山地公园,年接待游客量120余万人次。

  1958年阳泉人民充分利用有利的地理优势,结合山体落差,通过梳理地型,他山取石,就地取材、堆石造园,拉开了我市造园史的序幕。南山公园迅速发展成为一个以“凌云飞瀑”为代表的综合性的山地公园,呈现出独特的园林风格。公园充分利用自然条件,集古今造园之精萃,设置了儿童乐园、游艺室、动物园等园中园,园内高耸的凌云阁、彩色喷泉、假山瀑布组成了南山公园独特的山地公园风格。健身舞场始建于1990年,占地900余平方米,采用仿古建筑风格,与凌云阁、圆形池上下呼应,构成了本区域内的仿古建筑群,成为南山公园最具代表性的景点之一。仿古建筑凌云阁,建于上世纪八十年代,占地面积1700余平方米,位于公园之巅,共4屋,高31米,登阁眺望,全城景致尽收眼底。山水建筑风景有人造瀑布,占地面积2303平方米,整个瀑布落差27米,流水长度60多米,分为4级,用两台水泵抽取自来水,形成上下水循环流动。从下向上望,飞瀑直泻、怪石嶙峋、参差错落,是山西省最大的人造瀑布,是公园最富盛名的景点之一。荷花池位于整个山体中部,建于1986年,占地面积1291平方米,其中水域面积700余平方米。半壁长廊属木结构仿清建筑,依地势起伏而建,长115米,整个建筑黄瓦绿砖、翘角飞檐、雕梁画栋、古朴雅致,内有18块书法作品组成的碑廊,碑刻皆系古今名贤咏本境风物之佳作。

  2008年,按照市政府的要求,对南山公园进行了自建园以来最大规模的绿化改造。形成了以常绿乔木为主,乔、灌、草复层绿化的立体结构,加之公园特有的大幅落差优势,呈现出鳞次栉比、错落有致的独特魅力。

  保晋文化园

  保晋文化园是一座具有浓郁北方园林特色的纪念性公共游园,位于阳泉市开发区北山公园和城区桃河公园之间,南北长280米,东西宽60—80米,占地面积2.13万平方米。整体分为南、北两个区,南区是以“保晋公司”为主体的文化广场,北区为曲径通幽的小游园。保晋文化园于2007年1月开工建设,2007年5月24日对外开放。

  游园的北区原来是一道荒沟,多年来垃圾成堆,污水横流。在创建国家园林城市的总体思路的指导下,经过回填土方、重新塑造和整改地形,特别注重做大绿地,做足绿量,注重草坪和树木、大树和小树、孤植和群落、乔木和灌木的比例搭配,努力做到立体种植,密集种植,乔灌木花草结合,四季品相色彩兼顾。使昔日的垃圾沟变成了现在的休闲园。游园南北35米的落差,游人从南到北,沿阶而上,逐级登高,远近高低,远望近眺,感受各异,可渐生豁然开朗之感,也寓意阳泉人民不断攀登,奔向美好未来。

  保晋文化园由牌楼、台历和脚印、人物雕塑、纪念石碑、铁鼎、文化墙等文化景点组成。

  儿童公园

  位于市区中心桃河北岸。以13332平方米人工湖水体为背景,配有电动转马、小火车、碰碰车等大型儿童游乐设施,占地面积86658平方米。公园按功能分为水上活动区、儿童游戏区、文化娱乐区、园艺展览区。主要园林建筑有水榭、曲桥、长廊、及大型游乐设施“水上世界”。

  牡丹园

  牡丹园位于市区朝阳街,占地12000平方米,是2007年阳泉市为民承诺所办二十三件实事之一。也是创建园林城市的重点工程,结合全市的综合整治工程,拆除原有破旧平房,改造周围的土坡边坡,建设的一个以牡丹为主题的专类精品小游园。

  牡丹园的设计采取规则式与自然式相结合的手法,因地制宜,借势造园。站在入口处的平台上鸟瞰牡丹园,园中美景尽收眼底。园内栽植油松、蜀桧、白皮松、雪松、黄杨球、国槐、法桐、青桐、银杏、樱花、红叶李、百日红、榆叶梅、西府海棠、丁香,大叶黄杨、女贞绿篱、牡丹等20多种乔灌木,另有桃、柿子、石榴等多种花卉果树分布在游园周围坡地。其中牡丹800余株,包括盛名的姚黄、魏紫、玉面桃花、景玉等,涵盖了9大色系,40多个品种。

  园内由牡丹观赏区、太湖景石、休闲长廊、游人步道等部分组成。牡丹观赏区由牡丹花通道长廊和园心广场组成,走廊上有四个花池,分别种植深紫色百园红霞、红色红花露芳、粉红色锦红、墨紫色墨子莲四种不同颜色不同类型的牡丹,紫色典雅、红色热烈、粉色浪漫、黑色神秘,带着芬芳的香气,使人观赏后心旷神怡,心情愉悦。给广大市民及游人提供一处兼赏花、赏水、赏景的好去处。

  万花洞

  盂县城东北部方圆20公里内,分布着万花洞、玉花洞、如意洞等石灰岩溶洞。其中万花洞长约0.5公里,洞内钟乳石千姿百态,是华北地区最大的溶洞之一。万花洞位于盂县城东北35公里的上社镇(原榆林坪乡)枣沟村南磁瓮尖的西北坡。洞前有一山峰,形似母亲抱儿哺乳,名为“抱乳峰”。洞门高4米,宽3米。进门后是进深5米、宽6米的“休息厅”,迎门石壁上刻有前盂县知事王堉昌所书篆体“万花洞”三字。休息厅东侧有一直径1米的小洞,此为主洞的入口。主洞长500米,洞内高低不平,宽窄不一,洞中有洞,错综复杂。钟乳石千姿百态,惟妙惟肖。有“蛇钻石壁”,有“猴子倒吊”,有“香蕉喷香”、“雪梨争芳”,有“金鸡独立”、“雄狮横卧”。洞的尽头是“隔扇洞”,其花纹图形胜于精工雕琢。主洞旁又有许多支洞,名曰“莲花洞”、“谷穗洞”、“葡萄洞”等,别有天地,各具情趣。置身其间,仿佛进入了一座地下艺术宫殿,满目光怪陆离,令人惊叹不已。

国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 海峡论坛 | 中新网 | 文献名邦魅力阳泉 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 山西省图书馆 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 世界晋商网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡旅行社 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安便民服务在线 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有