首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>阳泉史话
【钩沉篇】正太路阳泉设站始末
2012-11-28 10:13:27     华夏经纬网

    2006年9月,是正太路(1940年10月改名石太线)阳泉设站100周年。这不仅是阳泉发展史上具有里程碑意义的重要事件,而且也是山西发展史上堪称浓重的一笔。100年,在历史的长河中或许只是短暂的一瞬;而对于经历了太多的曲折和坎坷、沧桑百寿的阳泉站来说,则是经过几代人的努力和奋斗,随着时代的变迁,社会的进步,才铸就了今天的辉煌。如今,当我们回首阳泉站整整一个世纪的峥嵘岁月时,往事就像潮水般涌现在我们的眼前,并发人深思,令人缅念。

  首先,需要简述一下正太路修建的始末。早在清光绪二十二年五月(1896年6月),富有远见卓识、战略眼光的山西巡抚胡聘之得悉清政府要修筑卢汉铁路(即京汉铁路),就曾奏议:“山西煤铁之富为华北各省之冠,鄂督张之洞已奏明要利用晋铁,而晋省境内山路崎岖,交通极为不便,拟于卢汉铁路之正定车站附近与太原府联一铁路。”同月二十八日得到清政府批准。消息传开后,各帝国主义国家竞相争夺投资权,以期加强对我国的经济掠夺和政治控制。在这场角逐中,华俄道胜银行取得了胜利。于是,光绪二十四年四月初二,山西巡抚派山西商务局绅曹中裕与华俄道胜银行代理人璞科第在北京签定了《柳太合同》。合同规定:线路由河北正定柳林堡起至太原止,计长500华里,工期3年,共借款2500万法郎,合银680万两,从拨款之日起按周年6厘计息,本利25年还清。借款未还清前,沿途100里以内,不准中国再修建铁轨路和机械运行之路,路成后每年的余利,以三成拨归华俄银行。

  《柳太合同》签定后,由于山西巡抚人事变更,加之八国联军侵略中国,义和团运动兴起,致使修路之事一度中辍。光绪二十八年五月,经华俄道胜银行同山西巡抚岑春煊磋商,又经清政府外务部和路矿大臣研究复奏,议定:该路作为卢汉铁路分支,有关事宜改归卢汉铁路总理;原定商借商款改为官借商款;责成卢汉铁路总公司事务大臣盛宣怀,按照卢汉铁路办法与俄商妥订详细合同。朱批依议后,同年九月十四日,盛宣怀同华俄道胜银行驻中国总办佛威郎在上海签署了《一九零二年中国国家铁路五厘借款合同》。合同规定:借款总额4000万法郎,合银1300万两,年息5厘。同时还规定:借款时按九折付价,以虚数计息;借款付利还本除以中国国家所有的进款担保外,正太铁路为头等担保,每年行车所得余利,中国不得动用,直至借款全部还清为止;此外,中国每年还须按付利数的万分之二十五酬谢华俄银行;铁路总工程师也须由华俄银行遴聘,管理一切人权和财权;倘若中国与华俄银行发生争执,必须按照俄国驻华大臣与外交部共同评断,或另找一公正人公断。所订的《正太铁路行车合同》还规定:路成后,中国允许华俄银行代为调度经理;行车生利30年间,每年余利以十分之二酬谢华俄银行。

  如此不公正、不平等的两份合同,在当时国力不强、政府无能的历史条件下,就这样草签了。然而,在修筑的过程中承建这条铁路的法国公司,为减少费用,又以种种借口将原定的宽轨改为窄轨、起点由正定的柳林堡南移到枕头(振头),即今天的石家庄。其间,因日俄战争爆发,帝俄战败,华俄道胜银行将正太铁路全部债权让渡给法国巴黎银公司。这样,于光绪三十年四月,也就是山西巡抚胡聘之动议修筑正太路8年之后,法国公司才在石家庄成立建筑总管理处,陆续开始分段施工,最紧张时,共有六段同时施工:第一段由石家庄至乏驴岭(光绪三十年四月~三十一年九月);第二段由乏驴岭至下盘石(光绪三十一年四月~三十二年九月);第三段由下盘石至平潭村(光绪三十一年六月~三十二年九月);第四段由平潭村至韩家城(光绪三十二年二月~三十三年五月);第五段由韩家城至段廷(光绪三十二年三月~三十三年八月);第六段由段廷至太原(光绪三十二年五月~三十三年九月),光绪三十三年九月得以全线通车。

  其次,有必要交待一下“阳泉站”设站的缘由和站名的由来。“山西煤铁之富为华北各省之冠”,被誉为“煤铁之乡”、“煤海山城”的阳泉,又向来是山西能源重化工基地的重要组成部分,所以,正太路在阳泉设站,这是当时清政府的明智之举,也是历史的必然。其不但开启了阳泉由乡村向城市化发展的进程,而且为阳泉后来成为晋东六县政治、经济、文化的中心,人流、物流的枢纽,乃至太行山上的一颗耀眼明珠,娘子关内一座享誉海内外的名城,奠定了基础。

  清光绪三十二年八月,正太路修至古州平定的平潭村,于九月通车。因平潭历史上系平定通京大道上的古驿站,有一定的知名度,筑路人员在线路勘测时曾选定正太路“沿桃河北岸而上,经白羊墅、五渡直到平潭”,并在此设平潭站。但因其背依狮脑山,面临桃河,附近又有多处矿井,空间狭小,无回旋余地,难以进一步发展,加之部分乡民反对,有人传言:“筑路切断纲脉,贻害子孙后代”,甚至聚众滋事,故修筑时又将站址东移在当时的“沙江口”(其中心位于正太路107公里+449米处)。只因此域属小阳泉村范畴,因之取名为阳泉站。正太路修成后,全程为243公里,设大小车站34个;在阳泉境内有69公里,由东向西设娘子关、程家、下盘石、岩会、乱流、白羊墅、阳泉、赛鱼、坡头、测石等10个车站。其中,阳泉站是北京铁路局20大编组站之一。

  第三,关于阳泉站的发展概况。阳泉站地处“三晋要冲”,扼晋煤外运中路信道之咽喉,是石家庄铁路分局主要编组站,担当正太路下行列车(空车除外)全部及部分上行列车的编解任务,经济、战略地位都十分重要。但是,由于该路系法国人所建,当时只求加快速度,凑合通车赚钱,不顾工程质量。所以,直至线路开通后,许多收尾工程还尚未完成,如路堤护坡、防水石墙、排水沟等,均处于一面通车,一面施工补修的状态。加之连年的自然灾害和辛亥革命爆发后的连年战事,使线路多次遭到破坏,娘子关的三孔铁桥甚至被炸毁。

  建站之初,阳泉站设备简陋,线路短而少,光绪三十三年正太路全线开通运营时,每日路经阳泉的旅客列车只有2对,混合列车1对,货物列车还不满10对。民国21年(1932年)10月正太路收归国有后,随着运量的逐渐增长,冬季运煤旺季,每日多达30余对,闭塞方法和调度手段也均有了新的改进。新中国建立后,为了恢复和发展阳泉地区的煤炭、生铁等主要物资的生产,支持国家建设,阳泉站从1952年起,先后进行了多次的改造和扩建;与此同时,煤炭工业部于1957年至1959年间,又投资新建了阳泉站石卜咀(矿车)集配站,从而使阳泉矿务局各矿生产的煤炭不再经阳泉站,便由石卜咀集配站汇集编组发运,大大减轻了阳泉站的货运压力。特别是1972年9月石太线复线工程的全线开通、1982年9月石太线电气化工程的全线贯通,和在此期间选址新建的简子沟编组场、石卜咀6502电气集中设备的投入使用,以及1991年10月9日投资1700多万元、建筑面积达12143平方米、相当于旧站5倍的阳泉新火车站的投入使用,更是有效地改善了阳泉站的服务环境和软硬件设施,吞吐能力成倍增长,经济效益显着提高。到2005年末,全站共有职工2211人,其中干部294人;设有7个运转场、6个货场、16条货物线、32条专用线、1条专用铁路、42条到发线;管辖白羊墅(一等站)和赛鱼(三等站)两个站区。客运主体房舍建筑面积12243平方米,各项设施配备齐全,服务优良,同时可容纳2000多名旅客候车。年内,共发送旅客82.61万人,发送货物2670万吨,运输收入完成96216万元,其它各项指标均全面完成任务,实现了生产力布局调整后的新的跨越。

  第四,正太路阳泉设站的历史功绩。20世纪初,今阳泉站所属地域还是一片乱石滚滚的荒滩。光绪三十二年九月正太路在此设站后,由民资集股创办的“山西商办全省保晋矿务有限总公司”的“平定分公司”率先在阳泉成立;民国5年(1916年),总公司也从太原迁至阳泉火车站附近。翌年,保晋公司投资银元70万元又在阳泉站北面不到2公里处的平潭垴创办了“保晋铁厂”(即阳泉钢铁公司的前身),开山西近代采煤、冶铁工业之先河。与此同时,一批店铺、商号在阳泉站周围陆续建立,到民国9年(1920年),阳泉上站下站商业市场初步形成。当时,主要商店有杂货、粮油、客栈、小饭铺等100余家。接着有了街道,迁来居民,“茂记”、“逢元号”、“宝兴盛”等有名商号也先后到此设庄营业;进而有了茶庄、药店、银号,以及京货行、广货行等。平定县城和石家庄市一些较大的商家看到这里的商机,更是灵犀一点,纷纷投资在阳泉建分号,从而形成了阳泉集镇雏形,并于民国12年(1923年)建立了阳泉商会,首任会长为李敬德。民国26年(1937年)抗战前夕,阳泉站附近主要商号已达158家,而且门类齐全,一派兴旺景象。商号的增多,促进了街巷的拓展和城镇基础设施以及各项公用事业的发展,同时也为阳泉市的创立起到了催生的作用。

  历史资料表明:如果说保晋公司的创立是山西人民特别是阳泉人民反对帝国主义侵略,赎矿、争矿斗争的直接成果的话,正太路的开通、阳泉站的设立,则是为这一成果的巩固和发展提供了助力。据《山西通志•铁路志》载:光绪三十三年正太路全线通车后,平定、盂县、昔阳等地的煤炭通过火车运往石家庄、保定、北京、天津以及上海、镇江、汉口、广东等地销售,1910年为247961吨(其中无烟煤136981吨);1915年为500589吨(其中无烟煤208839吨);1920年为941916吨(其中无烟煤431380吨);1923年增至1527858吨(其中无烟煤850120吨)。正由于有这样的助力,加之保晋公司阳泉所属的各矿厂积极采用机器生产,并在生产的主要环节使用了电力,因而使原煤产量大幅攀升:1907年保晋公司初创时,年产量仅2215吨;1916年总公司迁至阳泉时,年产量增至69072吨,相当于1907年的31.2倍;而1922年8月至1923年7月,一年的产量就达到410953吨,分别是1907年和1916年的144倍和5.8倍。至于阳泉站设立后对阳泉各业的推进和经济社会的影响,真可谓是作用巨大,功不可没的。

  最后需要特别提到的是:在阳泉党组织的创立和发展进程中,阳泉铁路系统的工人阶级和广大党员也做出了重大贡献。早在1923年10月阳泉地方党组织还未建立前,受正太铁路党组织委派到阳泉在工人群众中培养积极分子、开展革命运动的吴献瑞,就吸收正太铁路总工会阳泉分工会副会长、曾领导工人参与过“二七”大罢工的梁永福加入了中国共产党,成为阳泉地区第一名共产党员。1932年下半年,中共山西特委派毛铎来阳泉建党。他到阳泉后组建起中共正太铁路工作委员会,并担任工委书记,直属山西特委领导,活动在太原至石家庄的正太铁路线上。翌年9月,山西特委又派交通员解俊义来阳泉帮助开展建党工作。他介绍阳泉扶轮学校任教的朱效成(朱之尚)、荆连三(荆廷壁)、郭汉三(郭子杰)加入中国共产党,于1934年春成立了中共阳泉铁路学校支部,由朱效成任支部书记。1937年“七七事变”后,在党的领导下,阳泉铁路系统组成正太铁路工人游击队,转战在阳泉、榆次、太谷一带的铁路线上,给日伪军以沉重打击,为抗日战争的胜利做出了重要的贡献。

  阳泉站作为石太线上一个举足轻重的支柱站点,随着岁月的流逝已迎来了自己的百岁寿辰。这是不寻常的100年,这是让阳泉站全体员工引以骄傲、值得庆贺的100年。这不仅是因为在这漫长的100年间,她饱经风霜、几经战乱,吃尽了帝国主义列强剥削、压榨和奴役之苦,在中国共产党的领导下,她奋起抗争,流血牺牲,渡过一个又一个的难关,勇敢地挺了过来;也不仅是因为在其自身发展的100年间,她追求卓越,永不满足,吃大苦,耐大劳,历经了多次的改造和扩建,以及体制上的变革、资源配置上的重组和扩张,赢得了一个又一个胜利;更重要的是,由于她的诞生和发展,才真正孕育了阳泉这座新型的能源重化工城市,并使之快速发展,一跃而为享誉中外的煤城;她的诞生和发展,同时还促进了山西全省经济和社会的腾飞与振兴。因此我们每一个阳泉人,乃至山西人,对于100年前正太路阳泉设站这件事,都应铭记在心,予以关注和缅念;对于阳泉站的百寿圣诞,献上衷心的贺意,并躬礼示敬。这也正是我写这篇纪念性文章的出发点和初衷。

全国台湾研究会 | 国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 海峡飞虹 | 台胞之家 | 海峡论坛 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 凤凰网台湾博客 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 汾酒集团 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 世界华人网 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 山西省图书馆 | 太原道 | 世界晋商网 | 郭氏文化网 | 中华寻根网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 台北故宫 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 新华网阳泉频道 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡两岸旅游交流协会 | 海峡旅行社 | 台湾自由行 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安出入境便民服务平台 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有