首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>招商引资
招商引资为转型发展添动能
2017-04-14 12:45:41     华夏经纬网

开发区与爱康集团项目签约仪式。

 

    渝洽会期间,我市参加山西省重点项目(重庆)推介对接会。

    2016年,阳泉人内引外联、四海结缘,引来了共赢发展的合作伙伴!

  2016年,阳泉人创新招商、主动服务,实现了对外开放新的突破!

  一批批招商小分队,密集地走出去拜访企业商会;一批批企业家特别是我市在外发展的企业家,走进阳泉、回到阳泉;一个个重大招商项目,根植山城大地……阳泉犹如一块“磁铁”,显示出了强大的“吸附力”。

  作为内陆欠发达地区,开放不足是我们突出的短板之一。在市委十二届二次全体会议暨全市经济工作会上,全方位对内对外开放被加以强调。如何对接京津冀、融入环渤海,把阳泉真正打造成为山西向东开放桥头堡?如何借力招商引资来拉动就业、改善营商环境、推动转型升级,从而进一步提升阳泉人的获得感?阳泉一直没有停下探索的脚步。

  2016年,按照市委提出的“四大定位”目标,全市招商引资工作围绕“一带一路”、“京津冀”协同发展等国家战略,以“一圈两角”为主攻区域,积极创新招商方式,走出去、请进来,成功打赢“冬季行动”、“四季行动”、“民企入晋”三大战役,招商引资工作取得明显成效,为转型发展增添动能。

  去年全市通过省市县会审并签约的项目共126个,项目总投资1013.3亿元,完成省目标任务的164.2%,完成率名列全省前茅;共有236个项目实现外来投资到位,到位资金305.87亿元,完成省目标任务的102%。

  项目签约和后续执行推进并重

  “一圈两角”地区是我国发展最具活力、创新最具动力、人才最具吸引力的区域。

  为更好地融入环渤海、珠三角、长三角地区,更多地吸引来自“一圈两角”地区的投资,去年,我市相继在北京、深圳、天津、上海四个城市举办大型系列招商活动。

  ——2016年1月21日,我市在北京成功举办“对接京津冀·融入环渤海”(北京)招商推介会,共有15个项目实现签约,总投资201.7亿元。

  ——2016年3月22日,我市在深圳举行“对接粤港澳·携手珠三角”(深圳)招商推介会,签订合作意向项目7个,总投资65亿元。

  ——2016年4月14日,我市在天津举行“对接京津冀·融入环渤海”(天津)招商推介会,签订合作项目9个,总投资53.5亿元。

  ——2016年4月20日,我市在上海举行阳泉市引进技术专场(上海)对接会,签订技术、投资合作项目意向19个,总投资20.2亿元。

  每场推介会参会客商均在100人以上,四场推介会共签约项目50个,总投资340.4亿元,项目涵盖了新能源、装备制造、现代服务业、信息产业、材料工业等领域。

  在2016年6月的民营企业助推山西转型创新发展大会上,我市签约项目25个,总投资额117.4亿元,集中体现了民企招商的成果。

  在大型招商推介活动同时,由市领导挂帅,围绕特定产业开展了产业链的补链、延链招商。市委书记陈永奇带队赴江苏、上海围绕乙二醇等煤化工相关企业进行了考察对接;出访英国、德国、匈牙利,围绕碳素下游产业和环保循环利用产业,与西格里集团、西西玛公司以及当地的华侨商会机构开展对接;市长董一兵组团赴山东考察信发集团,对接铝产业合作。市委常委、市委统战部部长王铁梅带队赴北京对接水产和农产企业协会,推进我市农业产业合作。

  值得一提的是,2016年,我市更加注重签约项目的后续执行情况。当年仅有1个项目由于公司内部原因暂无法推进外,其余项目进展顺利,其中10个项目已开始报批并落实部分手续,郊区太阳能光伏发电科技大棚、开发区蓝色硅谷制造、盂县箱包加工等52个项目开工建设, 年产2000吨中药饮片生产项目、年产500万台不耗电新型交流接触器项目等11个项目已实现投产。

  市投资促进局有关负责人说,我们进一步强化项目跟踪服务工作,确定了签约项目重点推进,严格推行包保项目责任机制,实现对项目的全程跟踪、全程服务,切实提高项目履约率、资金到位率、开工率、投产率。

  签约项目,只有落地生根才能破土而出,成长为支撑转型升级的参天大树;合同资金,只有进入阳泉才是真金白银,内化为转型升级的新鲜血液。

  浓浓乡情呼唤项目纷至沓来

  2016年5月,在郊区河底镇下章召村,万亩欧李(钙果)基地建设项目的育苗中心基地完成土地平整和种植工作。这是去年我市开展“迎老乡,回故乡,建家乡”活动以来首个落地开工项目。

  该项目是由山西天通鑫地农业开发有限公司投资1亿元,在下章召村建设50座大棚和总占地1000亩的苗圃中心,并在河底镇东北部温河水系沿线13个村建设总面积10000亩的欧李种植基地。

  万亩欧李(钙果)基地建设项目主要投资人之一高捧元是我市郊区籍企业家,去年年初,高捧元与省农科院部分工程师考察我市欧李种植条件后,决定投资建设种植基地。

  2016年初,我市提出了“迎老乡、回故乡、建家乡”的口号,积极建立乡情招商信息库,搜集全国各地的老乡资源,与老乡客商广泛联系,主动对接,乡音乡情使老乡客商激发了回报家乡的热情,仅“冬季行动”中,全市投促系统就接待了13批次来自不同地区的百余位老乡客商返乡考察,并达成了一系列的合作意向。

  在湖北山西商会常务副会长赵晋雄的主推下,葛洲坝集团风电公司与平定县达成了总投资120亿元的园区打造PPP项目协议;北京企云互联公司总经理王宏光的“多彩阳泉”项目正式入驻开发区信息园;北京美思优唐文化传播有限公司总裁胡雯洁投资6亿元的“东南沟-晋地文化”影视基地项目落户郊区;上海小马创业村创始人马俊杰分别与阳煤集团、矿区政府、开发区管委会签订了众创空间共建协议;颐高集团投资中心项目经理贾志忠主动对接的颐高电商产业园项目与开发区实现签约等。

  招商模式创新探索中见实效

  如何提升招商引资成功率?我市积极探索符合我市实际的招商引资模式,通过产业招商、专业招商、展会+小分队招商、区域合作招商等方式,推动招商引资见实效。

  从2014年开始,我市抓住国家加快太阳能资源开发的历史机遇,大力发展光伏发电产业,阳泉示范基地发展计划应运而生。2016年6月3日,国家能源局正式发文,同意阳泉市建设采煤沉陷区光伏领跑者技术基地项目。

  我市创新招商模式,抓住政策机遇,把政策作为招商资源,积极对接参与我市光伏项目建设的企业,在延伸产业链条、装备制造、研发销售等方面寻求合作,与中电科电子装备有限公司、中国三峡新能源有限公司等企业加强交流,力争光伏相关企业落户我市。

  爱康集团投资项目的落地,是运用“光伏领跑者”这个政策资源招商引资的有益尝试。

  江苏爱康实业集团有限公司创立于2006年,是中国新能源行业龙头企业之一。企业与开发区管委会签订了入区协议,总投资25亿元,包括为光伏产业实体企业投资项目、新能源工程建设项目、园区PPP项目、配售电一体化公司及增量配电网的建设项目。目前爱康集团光伏支架生产线设备正在安装,预计3月份投产。

  此外,我市与上海航天工业(集团)有限公司签署战略合作协议。在已有合作的基础上,拓宽合作范围,重点在动能储存、天然气利用、太阳能光伏发电等领域加强合作。下一步,上海航天工业(集团)有限公司将在我市投资建设煤层气发电机组设备生产组装以及发电项目。

  寻找潜在投资客商离不开专业招商机构。近年来,我市主攻专业招商,逐步拓宽招商资源。市投资促进局与产业转移促进中心(商务部上海基地)签订了产业园区资源转移共享平台合作共建协议,还与四川山西商会建立了初步的委托代理招商关系。

  各县区也积极寻找各自的委托代理机构,拓展招商资源。开发区拿出近百万元与中国招商引资研究院和铂泉投资咨询(上海)有限公司签署了委托招商协议;平定与湖北晋商商会签订了委托代理招商协议,与中国企业联合会签订金融战略合作协议,与中国企业报集团签订文化旅游推广战略合作协议;矿区与深圳市零售商业行业协会积极沟通,探索招商代理模式。

  正是借助这些专业招商机构,德国西格里、葛洲坝集团、上海航天工业集团、万达集团、碧桂园集团、宏帆集团、颐高集团、恒天易开公司、甘肃晋商会、天津镁奥镁公司、天津PPP项目联合体等企业先后到我市考察。

  “展会+小分队”招商也是我市一直以来坚持的重点招商手段。依托展会资源、信息集中的特点,与参展企业和当地商协会目标企业进行对接洽谈。太原能源博览会是去年展会招商的重中之重,组织了23家本地企业及外来落地企业参展,埃斯曼、力腾高科等企业拿到了订单,拓展了销售市场。

平台招商更高层次的表现形式是区域全面合作。继2015年加入环渤海区域合作市长联席会后,2016年我市举办了市长联席会特派员集中办公会议,这对于各成员市增进对阳泉的了解,以及今后开展合作交流起到了推动作用。同时积极借助此平台与各成员市开展项目对接和企业互访,开启了区域合作招商的新模式。□本报记者史兆慧

来源:阳泉日报

国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 台胞之家 | 海峡论坛 | 中新网 | 文献名邦魅力阳泉 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 凤凰网台湾博客 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 汾酒集团 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 世界华人网 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 山西省图书馆 | 太原道 | 世界晋商网 | 郭氏文化网 | 中华寻根网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 台北故宫 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 新华网阳泉频道 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡两岸旅游交流协会 | 海峡旅行社 | 台湾自由行 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安出入境便民服务平台 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有