首页 聚焦阳泉 图说阳泉 阳泉史话 旅游景点 阳泉名人 阳泉文明 招商引资
简体/繁体
·阳泉概览 ·历史沿革
·区位优势 ·自然资源
·交通通讯 ·经济基础
·旅游资源 ·阳泉名人
·魅力阳泉 ·地方文化
·县区概况 ·平定县概况
·盂县概况 ·城区概况
·矿区概况 ·郊区概况
·走进开发区 ·走进盂县
·台湾经济概况
·台湾教育与医疗
·大陆居民赴台游必知事项
·大陆居民赴台签注种类
·赴台旅游须两证齐全
·电话通信需知:台湾拨往大陆
当前位置>>招商引资
“云”智引领 驱动创新——阳泉百度创新中心依托“百度云”发展“云产业” 
2017-07-21 15:40:33     华夏经纬网

本报记者 李华 李璋 吴珊

    这是我市创新转型的又一个春天。日前,乘着我市大力实施创新驱动战略、推进转型发展的“东风”,一片来自北京的“百度云”悄然飘临我市,最终驻足于开发区三和园大厦,开始如春风化雨般滋养山城的“双创”土壤。

  这片“百度云”有个名字,叫作百度创新中心,由市经济技术开发区管委会、北京百度网讯科技有限公司、山西云海众兴科技有限公司共同创建,是百度公司创新战略布局的重要组成部分,也是百度公司首批设置的9个创新中心之一,是我省唯一一个。

  阳泉百度创新中心位于开发区三和园大厦567号,空间面积2000平方米。它依托百度品牌、人才、技术、资金等优势,以百度云技术为技术核心,以上海小马创业村营运团队为运营基础,提供创业资讯指导、资源对接等服务。重点培育云计算、大数据、人工智能类型的初创企业,旨在推动“互联网+”发展,培育创业人才,吸引外地科技型人才、优质科技型企业入驻,打造以信息科技为核心的“苗圃+孵化器+园区”的产业格局,带动我市企业转型升级。

  目前,阳泉百度创新中心正处于筹备阶段。正式运营后,该中心计划每年孵化不低于30个创新型项目,3年孵化不低于100个创新型项目,实现就业和创业不低于1000人,争取培育2~3家科创板、新三板上市企业,成为我市“双创”和企业转型的重要驱动器。

  孕育阳泉创业梦

  与更多的公司相比,百度创新中心的办公场所更像是一个展厅,随处可见百度的LOGO,最新的技术产品,墙壁上挂着的LED显示屏上循环播放着百度创新的各种信息。置身其中,包裹在浓厚的百度文化氛围之中,顿时觉得与这个世界500强企业亲近了许多。

  阳泉百度创新中心运营经理毕映剑说,百度创新中心是一个开放性的孵化机构,任何人都可以来这里说说自己创新的点子或者创业的想法,甚至只是想参观一下,公司都乐于接待。

  毕映剑进一步解释说,这种无门槛全开放式的经营模式为的是吸引更多有创业创新意愿的人才,让更多的人零距离、深层次接触百度的创新理念、运行模式,带动更多的人加入到“双创”的队伍中来。

  毕映剑今年24岁。虽然年轻,但他的履历却一点也不简单。他曾留学英国多年,获得会计学与金融学学士学位和市场营销学硕士学位。学成回国后在上海小马创业村工作,曾负责上市公司BD、营销策划,尤为擅长企业战略规划,做过资本投资经理。

  在毕映剑看来,我市的创业环境与北上广等大城市有较大差距,主要表现在人口基数小、市场体量小、优秀人才少、销售渠道窄等方面。在这些客观因素的影响下,阳泉还没有形成良好的创业文化,市民实现创业梦想受到了很大制约。

  在筹备百度创新中心的这段日子里,有不少有创业意愿的市民前来寻求指导。在接触过程中,毕映剑发现多数人创业的第一出发点就是赢利,而对于创业项目的社会价值、社会贡献、项目可行度等方面的考量相对较少。

  毕映剑说,创业不仅仅是找到市场需求、投入资金、等待回报这么简单,还包括市场培育,通过创业项目改变人们消费习惯,推动社会人文、经济、社会进步等。

  毕映剑说,创业是一种价值观的体现,创业者的价值观如果得到社会认同,对社会发展起到积极作用,经济价值自然会体现出来。比如对当地就业、税收、社会突出问题的解决能力等。而在阳泉相对单一的创业价值观的环境下,只有将其多元化才能将创业精神、创业梦想植入阳泉的土壤。

  开发区经济开发局负责人朱卫东说,他们将会积极配合百度创新中心优化创新创业环境,吸引人才,引进科技型、节能型、信息型等企业,进一步完善金融服务,引进风投公司等。

  目前,阳泉百度创新中心通过综合分析,结合阳泉实际,将创新中心的运营定位在低成本、全方位、专业化3个方面。以此为基础逐步改善提升我市创业环境。低成本是创业者低成本办公、低成本学习、低成本获取相关资源,享受专业创业指导孵化服务。全方位是为创业项目提供工商注册、营销推广、IT支持等创业前期指导和资源对接、市场开拓等后期支持一站式服务。专业化是依托百度,借助小马创业村运营团队,提供专业孵化服务。

  无缝对接百度云技术

  2012年,省政府与百度公司战略合作签约暨百度云计算(阳泉)中心奠基开工仪式在阳泉市经济技术开发区举行。云计算中心将为百度的搜索、社区、推广服务提供硬件支撑,百度80%的搜索请求会通过百度云计算(阳泉)中心解决。这个让全市上下无比振奋的项目,将对我市产业转型升级特别是信息产业飞速发展起到积极示范作用,为把我市打造成华北地区信息化产业高地奠定基础。

  然而,5年来,市民接触更多的还是百度搜索、地图等公共服务,类似云计算、大数据、智能化这些尖端技术仍然停留在概念阶段。

  如何让百度云与我市企业实现对接,让云技术成为生产力?百度创新中心为我们带来答案。

  毕映剑介绍说,云计算、大数据、人工智能三位一体的百度云计算技术将为我市的企业注入新的能量。百度云融合“云计算、人工智能、大数据”已经成为百度战略级产品。2016百度世界大会上亮相的百度大脑,正是由云、智、数三条技术线作为支撑的。自宣布生态技术全线开放以来,百度云计算强化了杠杆的角色,通过技术撬动百度与企业级用户的合作共赢,通过云、智、数为企业提供高效稳定安全的服务。

  毕映剑说,阳泉对接百度云技术有着很大的区域优势。百度创新中心就在百度云计算中心西侧不远,相比于其他城市地区获取云计算服务距离更短、效率更高。

  在具体服务中,百度创新中心将以百度云计算为核心技术,在我市打造创新创业的生态环境,定期对入驻孵化企业提供云计算、移动应用开发领域培训及现场项目辅导。同时,向创业企业全面开放百度云计算、Web App开发框架、云管道、消息服务等云服务,开放百度云测试技术能力,便于创业者开发应用。帮助入驻创业企业对接山西本地的创投机构及国内外知名创投机构,完善管理、营销、IT、“互联网+”等业务能力,通过技术和服务的创新赋予企业更大的活力。

  同时,百度云的服务范围几乎囊括了所有的企业,可应用在企业人事财务安全管理、销售等多个方面,大大提升企业的管理生产效率,降低运营成本。

  目前,百度创新中心还未正式运营,可已有4家企业达成了入驻意向。毕映剑说,这4家企业已有独立的运营技术团队。他们之所以选择入驻百度创新中心,看中的是百度的技术能力可以帮助其提升技术门槛,保证自身产品的竞争优势。

  “双创”驱动阳泉转型

  4月18日下午的几个小时时间,开发区管委会经济开发局负责人朱卫东就与8家外地企业进行了接洽。在他忙碌身影的背后是开发区以及全市上下对于阳泉转型的急切渴望。  近年来,我市大力推进城市转型发展,并明确将“转型发展先行市”作为我市的“四大定位”之一。然而即便如此,一煤独大、经济结构单一的局面依然难以改变。

  如何改变这一局面,创新无疑是最为有效的途径。今年的《政府工作报告》中,将创新驱动放在未来5年重点工作目标任务的第一部分,并明确提出,“要坚持创新驱动,在建设‘转型发展先行市’中走出阳泉新路。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要坚定不移地实施创新驱动战略。”“积极实施科技创新。着力培育创新主体。完善全市创新创业孵化体系,实现‘双创’平台扩容提质。健全完善人才政策体系,培养用好本土人才,积极引进高端人才。”

  去年,百度公司在进行百度创新中心全国布局中,首批分别在阳泉、青岛、厦门、福州、西安、长沙、沈阳、洛阳、贵阳9个城市设置,我市是全省唯一一个。

  毕映剑说,如果说百度创新战略的布局是天时,百度云项目设置在阳泉是地利,那么全市上下对创新驱动转型的期望便是人和了。具备了天时、地利、人和优势,促使了百度创新中心在阳泉落地。这也让阳泉百度创新中心承担了更多的转型责任。

  开发区管委会深知百度创新中心对推动我市转型是一次重要的机遇。为了能够激发百度创新中心活力,让其在我市生根发芽,开发区管委会为其提供了免费的办公场所以及先期运营费用,踢开了生存的最大绊脚石。

  同时,百度创新中心也主动承担了更多的社会责任。百度创新中心将增加地方税收、增加就业、指导初创企业放在首位,将自身经济效益与税收绑定,即只有通过带动创新创业增加地方税收,自身才能盈利。

  如何通过“双创”推动阳泉转型?毕映剑说,百度创新中心以初创型企业为突破口,重点培养科技型、节能环保型企业,借助上海小马创业村运营团队和资源,为阳泉企业开拓市场,帮助其走出阳泉,走向全国,走向世界。在孵化企业的同时,百度创新中心将着重培养更多的创业型人才。“只有创业人数足够大,在全社会形成创业氛围,才能孕育更多的企业,最终实现经济转型的目标。”

  在孵化创业企业的同时,百度创新中心还有一项重要的任务是通过云技术帮助传统企业转型。毕映剑认为,百度云技术对传统企业的影响甚至不亚于创业型企业。

     毕映剑说,比如煤矿井下设备的安全维护,可以通过大数据分析的方式,提前预判危险程度,降低事故率。同时,新技术的引进势必对企业现有的管理模式带来新的挑战,甚至颠覆原有模式,而这一过程便是企业转型的最好机遇。其间,有了百度的技术指导和帮助,企业可以少走很多弯路。

来源:阳泉日报

国务院台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 人民网台湾频道 | 海峡两岸关系协会 | 情牵两岸 | 台胞之家 | 海峡论坛 | 中新网 | 文献名邦魅力阳泉 | 海峡两岸 | 海峡之声 | 全国台企联 | 华夏经纬网 | 凤凰网台湾博客 | 山西台办视窗 | 纵横山西网 | 中华语文知识库 | 中国阳泉网 | 阳泉新闻网 | 藏山旅游网 | 晋商故里 | 壮美吕梁 | 天下大同 | 故宫博物院 | 晋祠博物馆 | 汾酒集团 | 中国国家地理网 | 英语点津 | 世界华人网 | 虢国博物馆 | 中国国家图书馆 | 山西省图书馆 | 太原道 | 世界晋商网 | 郭氏文化网 | 中华寻根网 | E阳泉网 | 世界数字图书馆 | 国家数字文化网 | 参考消息 | 中国国家博物馆 | 首都博物馆 | 台北故宫 | 山西博物院 | 上海博物馆 | 陕西历史博物馆 | 河南博物院 | 海峡飞虹 | 阳泉市教育局 | 中国日报网 | 新华网 | 人民网 | 中国网 | 阳泉网络广播电视台 | 新华网阳泉频道 | 山西新闻网阳泉频道 | 海峡两岸旅游交流协会 | 海峡旅行社 | 台湾自由行 | 阳泉市招生考试网 | 山西公安出入境便民服务平台 | 海峡在线
阳泉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有