首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>特产
四季山果
2012-08-01 09:58:21     华夏经纬网

  在武陵源的风景区内,可以毫不夸张地说,遍地是野果,月月有山珍。到这里旅游,一年四季都可以吃到鲜野果,比如,正月有“洒冰凉果”,十月吃“棒奶界”,三月吃草莓(当地俗称“泡”),四月吃楷杷,五月吃樱桃,六月吃山桃,七月吃野梨,八月吃阳桃(即狒猴桃),九月吃板栗与野荔枝,十月吃腊叭瓜,冬月吃丁香柿子,腊月吃救兵粮果(俗称“木瓜子”),等等。

  此外,“霜降”以后,还可以吃茶包和松针上结的白糖,这种‘松白糖“,晶莹透亮,甜度特高,如能巧遇,实乃口福。

  蜜桔

  蜜桔盛产于武陵源索溪两岸和武陵源邻近的九溪、江垭一带,成熟季节,大的重达400克,含糖适中,清甜爽口。溇溪渡至索溪口,公路两侧,连绵数十里,时断时续,散布着大片的桔林。春华秋实,给者增添了不少游兴。武陵源区为满足游客的需要,近年来不断扩大种植,且精心管理,产量成倍增加,并不断改进保管方法,直到次年春夏,尚有源源不断的蜜桔上市。

  金香柚

  金香柚属全国五大名柚之一,俗称“冬瓜柚”,又名“早长柚”。该柚为柚中珍品。因它是圆柱形,比一般柚子成熟要早一个月,国庆节即可上市,故名此名。

  1974年,中国柑桔研究所根据其特征定名为金香柚。金香柚古时被列为朝廷贡品。其含糖量高出普通柚子10%。把它搁置房中,满屋生香。解放初仅存两侏,现已发现到七万余侏。金香柚果重半公斤左右,皮偏厚,色金黄,油胞密生,易剥皮,肉米黄色,叶胞脆软,特别芳香,吃起来,香甜可口,汁液沁心。金秋时节,在武陵源军地坪大小摊点上到处有卖。

  猕猴桃

  猕猴桃(俗名“阳桃”),在天子山,张家界与勃勃注溪峪三大景区,均有广泛的分布,产量也较高,估计一年约产30万斤左右。猕猴桃中有中华猕猴桃,毛花猕猴桃与草叶猕猴桃等20多个品种,是这里野生果品中的上品。

  猕猴桃属猕猴桃科,是一种多年生的落叶藤本植物,每年春夏生长,秋天结实,果为茶褐色,剥皮后肉呈翠绿或淡黄,果味微酸带甜,鲜美无比。猕猴桃含维生素C比柑桔高出5至10倍,比苹果高50至80倍,除含维生素C以外,还含维生素A,淀粉、钙、镁、磷、钾等多种营养元素。特别是它含有人体不可缺少的氨基酸,对肺癌、高血压、肝炎、肾炎、糖尿病、尿路结石、心血管疾病等有一定医疗和抑制作用。所以它被广泛利用,用来制作罐头、干果、果糖与果酱,畅销国内外。    

  板栗、尖栗

  板栗与尖栗(俗名“漩栗”),山毛榉科,是木本植物,主要含淀粉、糖等,在武陵源区各景区都有广泛的分布。它们是多年生落叶乔木,一般树高3至5米到10米左右。栗树春末夏初开花,夏天生长,秋天结实。果实成球形,外壳带刺,里面栗子光滑成紫色,所以农家有“娘披千针衫,儿穿紫龙袍”的谜语。板栗成熟以后,外壳便自然张开,栗子随风脱落。“白露”过后,板栗大量成熟,满树的栗球都张开了笑口,一遇到飒飒秋风吹来,栗子便唏唏唰唰随风脱落,滚进山沟里或低洼处,如果运气好,可以捡到一窝一窝的板栗,有时一天可以捡到几十斤。

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作