首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>戏曲
桑植民歌
2012-07-31 10:00:57     华夏经纬网
  桑植县地处湖南省西北部,东界石门、慈利两县,南界张家界市永定区、湘西土家族苗族自治州永顺县,西与湘西土家族苗族自治州龙山县毗邻,北和湖北省宣恩、鹤峰两县相连。桑植民歌起源于原始农耕时期的生产劳动,质朴、粗放、风趣、诙谐是其主要的艺术风格。

    经过千百年的锤炼,桑植民歌在高唱低吟中显现出了独特的艺术魅力。概括起来,它有两方面的价值:(一)社会文化方面。桑植民歌是桑植特有的地理环境与封闭半封闭的生存状态的产物,至今保留着较多反映原始宗教(如傩腔、薅草锣鼓)的歌谣。其中的三句体歌词结构为研究中国民歌的多样性提供了珍贵的资料和范例,体现了桑植人崇“三”的朴素哲学思想。(二)艺术特征方面。桑植民歌分为山歌、小调、礼仪歌、傩腔等,涵盖了传统民歌的多种体裁。其曲式结构严谨,曲体多样,尤其是衬词的运用,使民歌在烘托气氛、揭示人物内心情感等方面达到了极高的艺术境界。此外,桑植民歌特殊的润腔方法和气声演唱技巧,极大地丰富了民歌演唱理论,为声乐演唱提供了独特的范例。

    桑植民歌中的代表性曲目如《板栗开花一条线》、《四季花儿开》、《门口挂盏灯》、《冷水泡茶慢慢浓》、《马桑树儿搭灯台》等已成为中国民歌宝库中的经典。众多音乐家在吸纳桑植民歌丰富营养的基础上创作了《挑担茶叶上北京》、《甜甜的山歌》、《心头爱》等作品也都脍炙人口,传唱一时。

 

 

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作