首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张家界概况
武陵源概况
2012-08-01 10:01:45     华夏经纬网

  张家界市地处湘西,位于武陵山脉腹地。1988年建市,是湖南省最年轻的地级市。当时叫大庸市,1994年更名为张家界市,以核心景区内的张家界国家森林公园内的张家界村村名得名,辖永定、武陵源两区和慈利、桑植两县,面积9516平方公里,人口160万。这里民俗淳朴,民风浓郁。以土家族为主的33个少数民族占全市人口的77%。哭嫁、对山歌、过赶年、打苗儿鼓、划龙舟、跳摆手舞、吃腊肉酸菜、穿挑花织锦、住吊脚楼、做土家蜡染等民俗传承至今。这里是红色土地,贺龙元帅的故乡,红二方面军长征的出发地。贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震、廖汉生等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,先后有10万人参加红军,2万多烈士为革命献身,苏维埃湘鄂川黔革命根据地政府曾设在市城区,武陵源核心景区的天子山、贺龙公园、金鞭溪都是红军当年战斗过的地方。“南北大侠”杜心吾、“两弹一星”元勋陈能宽都诞生在这里。这里是绿色家园,动植物资源非常丰富,全市森林覆盖率达67%。生长有野生动物400多种、木本植物850多种,有一级保护动物豹、云豹、黄腹角雉3种,二级保护动物大鲵、猕猴、穿山甲等25种。有国家一级保护植物珙桐、伯乐树、南方红豆杉等5种,二级保护植物白豆杉、杜仲、厚朴等16种。已建成6个国家级、省级自然保护区,自然保护区面积占全市国土面积的十分之一。 

  咱们武陵源区是1988年5月经国务院批准成立的县级行政区,张家界市的核心景区就在武陵源区境内。武陵源,史书上称为“禹甸之灵境”、“赤县之奥区”,因其山奇水异,谷深道险,洞幽林密,鸟语花香,自古神秘莫测,故唐代诗人王维留下了“居人共住武陵源,还从物外起田园”的诗句。1984年,时任中共中央总书记的胡耀邦视察此地时将张家界、索溪峪、天子山三大景区命名为“武陵源”。 因此,又称张家界核心景区为武陵源风景名胜区,它由张家界国家森林公园、天子山自然保护区、索溪峪自然保护区、杨家界自然保护区组成,核心景区217.2平方公里,外围保护地带174平方公里,发展区6.38平方公里。总人口4.9万人,其中以土家族、白族、苗族、朝鲜族为主的16个少数民族人口占93.5%,总面积397.58平方公里。

  风景区内,集山、水、林、洞于一地,融万象之美于一体,独特的石英砂岩峰林、奇妙的溶洞、幽静的峡谷、茂密的森林、多姿的溪涧、变幻的云海和充满浓郁乡土气息的田园风光,构成了一幅雄、奇、幽、野、秀的天然画卷,被誉为“天下第一奇山”、“自然博物馆”和“地球纪念物”,是一个能让诗人惊叹不语、让画家无从下笔的绝妙自然生态世界。原国务院总理朱?基先生实地考察后即兴赋诗盛赞“张家界顶有神仙”。中外游客观赏之后无不感慨万千,说:奇得不可思议,“莫明其妙”;美得“岂有此理”,羡慕至极。

  武陵源独特的石英砂岩峰林在国内外均属罕见,素有“奇峰三千”之称。在217.2平方公里的核心景区中,有石英砂岩山峰3103座,峰体分布在海拔500-1100米,高度由几十米至400米不等。峰林造型若人、若神、若仙、若禽、若兽、若物,变化万千,这些突兀的岩壁峰石,连绵万顷。每当雨过天晴或阴雨连绵天气,山谷中生出的云雾缭绕在层峦叠嶂之间,云海时浓时淡,石峰若隐若现,景象变幻万千。 

  武陵源水绕山转,素有“秀水八百”之称。众多的瀑、泉、溪、潭、湖各呈其妙。金鞭溪是一条十余公里长的溪流,从张家界沿溪一直可以走到索溪峪,两岸峰林对峙,倒映溪间,别具风味。

  武陵源的溶洞数量多、规模大,极富特色。现已探明的大小溶洞40余个,其中最为著名的是黄龙洞,全长7.5公里,洞内分为四层,景观奇异,是东南亚岩溶景观的缩影。

  武陵源有珍奇的地质遗迹景观。包容了砂岩峰林、方山台原、天桥石门、岩溶峡谷、岩溶洞穴、沉积构造、地层剖面、古生物化石等丰富多彩的地质遗迹。其千姿百态,变幻莫测的地貌景观,包存几乎没被扰动的原始自然状态的生态环境与生态系统。因此从科学的角度和美学的角度评价,张家界砂岩峰林地貌与石林地貌、丹霞地貌以及美国的丹佛地貌相比,其景观、特色更胜一筹,是世界上极其特殊的、珍贵的地质遗迹景观。

  武陵源有十分丰富植物资源。境内森林覆盖率已达74.75%,并保存着两处原始次森林,为我国重要的古老孑遗生物的生长地区。境内有高等植物3000余种,首批列入国家重点保护的珍稀濒危种子植物有珙桐等35种。在众多的植物中,武陵松分布最广,数量最多,形态最奇,有“武陵源里三千峰,峰有十万八千松”之美誉。

  武陵源有宝贵的野生珍稀动物。经调查,境内陆生脊椎动物共有50科116种,其中包括《国家重点保护动物名单》中的一级保护动物3种,二级保护动物10种。武陵源动物世界中,较多的是猕猴,据初步观察统计为300只以上。当地人叫做“娃娃鱼”的大鲵,则遍布于溪沟、泉眼和深潭之中。

  武陵源有多姿多彩的气象景观。武陵源的春、夏、秋、冬,阴、晴、朝、暮,气象万千。云雾是武陵源最多见的气象奇观,有云雾、云海、云涛、云瀑和云彩五种形态。雨后初霁,先是膘胧大雾,继而化为白云,缥缈沉浮,群峰在无边无际的云海中时隐时现,如蓬莱仙岛、玉宇琼楼,置身其间,飘飘欲仙,有时云海涨过峰顶,然后以铺天盖地之势,飞滚直泻,化为云瀑,蔚为壮观。

  丰富的旅游资源为张家界?武陵源旅游产业的发展创造了良好的条件。党中央、国务院和湖南省委、省政府对张家界?武陵源旅游经济发展都寄予厚望。江泽民同志1995年3月视察张家界时亲笔题词:“把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地”,为张家界的发展指明了方向。湖南省委、省政府把张家界作为湖南旅游龙头培育扶持,以此加快培育壮大全省旅游支柱产业。省委书记张春贤着眼国际国内旅游发展大局,提出了要“建设面向国际的旅游城市”、“把张家界打造成世界旅游精品”,这些都为张家界?武陵源的旅游发展提供了大好机遇。

  在上级党委、政府和有关部门的关心、关注和支持下,咱们致力于旅游基础设施的配套完善,致力于旅游产业的提质升级,致力于景区资源的严格保护,致力于旅游经济的可持续发展,经过多年的艰苦奋斗,现拥有中国第一个国家森林公园、中国第一批世界自然遗产、中国第一批世界地质公园、中国第一批优秀旅游城市、中国第一批国家5A级旅游区等多顶桂冠,张家界?武陵源已经成为全省乃至全国旅游的一张名片。尤其是通过去年开展的全国5A级旅游景区创建活动,使得咱们景区旅游交通更加通畅,焦柳线上的张家界火车站连接全国东西南北,张家界机场已开通香港、澳门、北京、大连、上海、广州、深圳、珠海、厦门、青岛、福州、成都、重庆、武汉、西安、南京等 20 多个城市和地区的航线,省会长沙至张家界高速公路已开通,陆、空立体交通网络基本形成。景区内开通了尾气排放达欧Ⅱ标准的环保汽车,建成了国内一流的天子山、黄石寨两条索道和创世界吉尼斯纪录的水绕四门观光电梯。游览体系更加完善,建成了集服务、宣传、资讯、导览于一体的吴家峪游客中心,规范完善了景区标识标牌,增设了部分游客公共休息设施,全面完成了“数字武陵源” 一期工程建设,电子商务、电子政务、多媒体触摸屏、语音导游等多个子系统进入试运行。生态保护更加严格,加大了森林防火管理力度,组建了核心景区消防大队,核心景区连续43年未发生火情火警。旅游服务更加规范,引进了国际酒店管理连锁机构,建成星级宾馆30多家,旅游接待床位达5万多张。5A创建极大地促进了咱们景区品位的提高,也有力地促进了整体旅游品牌的提升,2006年,全区共接待中外游客1150万人次,同比增长15%,其中以韩国游客为主的境外游客达95万人次;实现旅游总收入34亿元,同比增长16%;完成本级财政一般预算收入1.22亿元,同比增长21.74%;全区生产总值达到了13.8亿元,同比增长13%。在旅游产业全面提质增效的同时,咱们还特别注重旅游城市建设,广泛开展了生态区、卫生城市、森林城市、园林城市等创建活动,城市面貌日益改观,城区与景区的反差正逐步缩小。同时,我们按照旅游反哺农业,城市带动农村的要求,高度重视新农村建设和社会事业发展,现在在咱们武陵源农村最漂亮的建筑物就是咱们的学校、医院和敬老院,可以讲,旅游带动了整个经济社会事业长足发展,为“十一五”规划的顺利实施赢得了良好的开局。

  今后,我们将进一步保护我们的遗产,进一步改进我们的管理,进一步提升我们的服务,围绕打造国内一流、世界知名的旅游精品的奋斗目标作出新的更大的努力。

  最后,真诚地邀请各位朋友来张家界?武陵源,上一上天子山,登一登黄石寨,游一游宝峰湖,观一观绝世佳景,赏一赏民俗风情,对一对土家山歌,品一品土家美食!

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作