首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张家界概况
桑植县情
2012-08-01 10:02:21     华夏经纬网

    桑植县地处湖南省西北部,是贺龙元帅故乡、红二方面军长征出发地,隶属于国际知名旅游胜地张家界市。全县总面积 3474 平方公里,辖 39 个乡镇 ( 林场 ) ,总人口 43.4 万人,其中少数民族占总人口的 92.6% ,农业人口占 87.7% 。桑植山清水秀,人杰地灵,座落于澧水之源,境内有全国最大的南方原始森林八大公山,亚洲第一洞九天洞、世界地质公园峰峦溪。全县森林覆盖率达 64.5% ,境内有溪水、河流 410 条,是得天独厚的天然氧吧、绿色生态家园,有“张家界后花园”之美称。 

  桑植物华天宝,资源丰富,系全国 500 个资源富县之一。一是草地资源丰富。全县草地面积达 176 万亩,正在开发的南滩草场面积达 20 万亩,是我国南方最大的天然草场。二是生物资源丰富。桑植县野生动植物品种 6000 余种,被誉为亚热带动植物基因库,可供开发利用的药用植物达 1700 多种,系全国三大“国药库”之一。三是水能资源丰富。全县水能资源理论蕴藏量 48.3 万千瓦,可开发利用的水能资源 45.6 万千瓦,被确定为全省五大小水电开发基地之一。目前仅开发 3.5 万千瓦,只占可开发量的 7.6% 。四是矿产资源丰富。全县已发现矿产 40 种,探明 27 种,其中铁矿储量 3.5 亿吨,煤炭 1.4 亿吨,石煤 8 亿吨,天然气 2000 亿立方米,铝土矿 1000 万吨。五是旅游资源丰富。桑植县是张家界旅游东线、西线的重要组成部分,是张家界旅游新区,境内有八大公山、九天洞、贺龙故居、芙蓉恐龙、溇水风光、桑植民歌等六大旅游品牌。特别是红色旅游资源十分丰富,桑植被列入全国 100 个红色旅游经典景区和全国 30 条红色旅游精品线路、湖南省 5 条红色旅游精品线路,其中贺龙故居被列入全国重点文物保护单位。桑植民族民俗文化底蕴深厚,是民歌之乡,桑植民歌被列入全国第一批非物质文化遗产名录。桑植民歌《马桑树儿搭灯台》被著名歌唱家宋祖英唱响在“音乐之都”维也那金色大厅。 

  近年来,桑植县产业发展效益显著。农业产业建设初具规模。目前已初步形成烟叶、畜牧、绿色食品三大农业主导产业。其中,烟叶面积达 4.6 万亩,产烟达 10 万担以上,中上等烟比例达 90% 以上;畜牧业,年出栏生猪 22 万头、牛 1.5 万头、羊 5 万只,年品改黄牛 1.5 万胎次以上;以葛根、高山反季节蔬菜、干水果、魔芋为主的绿色食品产业来势喜人,葛根面积达 4000 多亩,商品蔬菜面积达 1.2 万亩,干水果面积达 7 万多亩,魔芋面积达 5000 多亩。工业产业来势良好。通过多年的重点扶持,全县初步形成了能源、冶金、农副产品加工三大优势工业产业。其中,能源产业发展迅速,省、市重点项目桑梓火电已投产发电,年发电量 7.2 亿度;小水电开发来势迅猛,全县有 21 个电源点开工建设;凉水口控制性防洪水库水电站已进入湖南省“十一五”规划,水能资源梯级开发正在进行规划修编;淋溪河电站正在全力争取开发权;天然气勘探已启动;全县煤炭年产量达 70 万吨;铁矿、铝土矿冶炼加工业已初具规模;九天食品、康华粽叶、港越肉食、惊梦酒业、永丰食品、绿丰魔芋等省市农产品加工龙头企业已初具规模。旅游业发展较快。借助张家界旅游辐射,全县正全面实施元帅故里红色游、溇水风光平湖游、原始森林生态游、民族风情休闲游、九天奇洞探险游五大旅游规划,年接待游客 50 万人次,实现旅游收入 7500 万元。 

  近年来,桑植县城镇化进程快速推进。县委、县政府围绕“打造张家界后花园、实现桑植崭新崛起”的目标,按照“两城两水一园、旅游娱乐休闲、山青水碧天蓝、绿色生态家园”的城市发展总体思路,全面实施城市发展“三步走”战略,把桑植县逐步打造成“张家界后花园”。第一步,综合整治,大力加强老城区管理与改造。全面推行“门前三包”制度,实行严管重教举措,创造良好的城区秩序。重点加强老城区基础设施建设,不断完善老城区功能;加大控违拆违力度,积极实施见缝插针式的绿化、美化工程,彻底改善老城区面貌。第二步,扩容提质,全面实施新城规划与建设。抓住张桑公路建设机遇,以张桑公路为主轴,对沿线 32 米范围内进行严格控制,搞好规划。建设鸟儿岭贺龙生态广场,开发老观潭行政办公区,完善方家坪文体功能区,建设高家坪商务住宅区,修建澧水大桥,逐步形成“贺龙生态广场──行政办公区──文体功能区──商务住宅区──澧水第一桥”为主轴的桑植新城。目前,美丽的桑植新城已初具雏型。第三步,突出特色,创造绿色生态的人居环境。以梅家山公园、西界林场、峰峦溪公园为依托,建设贺龙森林公园;以澧水、酉水河为主轴,建设城市防洪风光带;以挖掘红色文化、民族民俗文化为内涵,以实施五大旅游规划为动力,建设特色山城;以 2 年创建省级卫生县城, 5 年创建国家级卫生城市为契机,逐步将桑植打造成交通方便快捷、县城文明整洁、设施配套完善、环境绿色生态、独具桑植特色、适宜旅游休闲的“张家界后花园”。 

  近年来,桑植县以交通为主的基础设施建设取得长足进步。县委、县政府充分把握桑植地处湘鄂渝黔边界,区位优势较好的有利条件,全力构建湘鄂渝黔边界交通枢纽,重点实施“五桥五路两动脉”工程。“五桥”即:建设澧水大桥;重建北门大桥;改造赤溪大桥;翻新酉水大桥;完善胜蓝大桥;“五路”即:抓紧建设张家界至桑植二级公路,打通对外交流的主通道;抓紧实施桑植至永顺公路改造,完成桑植至龙山公路建设扫尾,实现与贵州、重庆等省市的连接;启动建设桑植县至鹤峰公路,实现与湖北鄂西的对接;加快建设桑植至慈利公路,实现对外通道全部连通。“两动脉”即:全力争取黔张铁路从桑植过境,张家界至花垣高速公路设立桑植互通。同时,大力实施通乡油路、通村水泥路和通村公路建设,改善到乡、到村、到组甚至到农户的交通状况。通过对交通的优先发展,力争在“十一五”期间,我县交通基本形成“县际主干全畅通、县内网络全覆盖、区域交通全方位”的立体交通网络。 

  近年来,桑植县各项社会事业得到协调发展。 社会大局保持稳定,为加快发展创建了良好的外部环境。科教文卫等社会事业发展较快,其中,教育“两免一补”政策全面落实,新型农村合作医疗覆盖率达 70% ,桑植民歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,贺龙故居被列为国家级重点文物保护单位,成功举办了张家界市三运会,我县金牌总数和团体总分均位列全市第一,推动了社会进步。社会保障工作顺利推进,其他各项工作也均有新的起色。 

  八大公山曳彩霞,澧水之滨歌当茶;张家界顶神游去,后花园里乐天下。在全面建设小康社会征程中,桑植人民正满怀豪情,信心百倍地实现崭新崛起! 

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作