首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张家界旅游指南
大庸硬气功 土家男儿的本色
2012-07-31 10:43:46     华夏经纬网

    上世纪七、八十年代,官黎坪土家族村民赵继书两次随中国武术、硬气功代表团到卢森堡、意大利、比利时、罗马尼亚、英国、法国、马耳他等欧洲国家出访表演。卢森堡国王看完赵继书的张家界鬼谷神功《腹卧钢叉》、《卧刀床腹部碎石》等绝技表演后,走上舞台接见他并热烈拥抱,还把珍藏了一千多年的国宝——公元963年的开国铜质纪念章送给了他,热情称赞他是“国际气功大师”。 

  张家界鬼谷神功主要包括硬气功、武术、拳术。拳术用的八套、武术主要是棒、枪、刀、钯。张家界鬼谷神功由《腹卧钢叉》、《卧刀床碎石》、《卧钉床碎石》、《单指钻砖》、《手砍石头》、《银枪刺喉》、《头顶碎砖》、《胸前吊砖》、《头顶碎石》等二十余套组成。 

  大庸硬气功是大庸各民族特别是土家族传统体育项目,分健体气派、武术气功两类。前者有“返还功”、“马王推气功”、“少林达摩医疗保健气功”等;后者有静坐、壁虎、灵子、二指弹、碎石、松静、硬气、五禽、五阳功等,尤以硬气功著称。 

  大庸硬气功,历史悠久,汉代相单程,明代覃垕,清代刘明灯,当代汤子模、周铁鞭、杜心武等都具有超人硬气武功。 

  大庸土著民族在漫长的反征服、反压迫斗争,博采武当、少林南北派、昆仑派众家武林精华,创造出独此一家的大庸硬气功。据传,大庸硬气功鼻祖是楚国鬼谷子。《永定县志》有关鬼谷子隐居天门山鬼谷洞潜心学《易》、传授方术的记载。到清代有武林高手朱茂岭,隐居三岔村北芭蕉湾洞,研究鬼谷气功之术,后收西溪坪胡口子、余世万(即“余通人”)为徒,传其衣钵。余通人将武术气功系统整理,发扬光大,播名于世。 

  新中国成立以来,大庸民间武术与民族体育逐渐融为一体,发挥着提高人民身体素质、弘扬中华武术传统和增进国际友谊重大作用。

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作