首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张家界视窗
行程万里 传递张家界的美丽------张家界导游万里行”台湾行活动纪行
2014-09-25 14:51:09     华夏经纬网

张家界交流团为台湾同胞()赠送礼品

  5月31日至6月5日,在祖国宝岛台湾西海岸线上,活跃着一支身着土家服装、肩披红绶带的姑娘小伙儿,他们北下南上,淡水、台北、日月潭、阿里山、垦丁公园、高雄义守大学……一连串阳戏、花灯、桑植民歌、台湾校园歌曲以及土家摆手舞,所到之处,无不被这群俊男靓女们“搅得”风生水起,他们用自己的言行告诉人们:张家界有着绝美的自然风光、别样的风土人情,欢迎世界各地人们前去观光、度假。

  他们,就是“张家界导游万里行”旅游文化交流团的使者们。

  大陆、台湾两岸导游亲密洽谈、交流,开创了大陆导游员赴台开展旅游文化交流的先河。

  肩负重任,远赴台湾会亲人

  5月30日,19人组成的2012年“张家界导游万里行”赴台交流团“出征”台湾。临行前,副市长、市旅工委常务副主任梁碧为交流团授旗,并希望“张家界导游万里行”活动把张家界的美景、张家界导游的风采、张家界的文化带到世界的各个地方,抓住机会学习台湾同行的成功经验,以实现文化交流、宣传促销、自身综合素质提升。

  正如这群导游自编、自导、自演的歌曲中唱道:“张家界导游万里行嘞,来到台湾看亲人嘞……”31日下午5点,交流团从厦门直飞台北,穿过重重云层,飞越台湾海峡,降落在台北机场。刚下飞机,台方两位负责接待的工作人员立即打出了“欢迎张家界导游万里行参访团”横幅,两岸导游紧紧握手,亲密拥抱,来接机的台北市文化教育交流发展协会的邓炯宗先生春风满面,他说自己祖籍四川,还当场秀了几句四川话。初来咋到的陌生感顿时彻消,六十年的分离仿佛不曾有过。

  在6月1日晚的交流活动中,两岸导游共叙情意的氛围再次印证了“两岸亲如一家人”。

  当晚,“张家界导游万里行”交流团与台北当地文化教育交流协会、经贸协会、台湾观光导游协会、新北市导游观光协会、少数民族文化经贸协会等社会团体的代表进行了交流。

  台湾观光导游协会理事长伍永益先生祖籍湖南耒阳,虽然没有到过张家界,但无数次在互联网上见识过张家界的美。他表示近期一定要找时间回大陆,亲身感受张家界的美丽。从他的介绍中,我们得知,台湾地区的导游是从2004年开始实行考试颁证的,考选部出题考试,及格后,接受交通部观光局的职前训练,合格之后才能取得导游执业证,然后受雇于旅行社。目前台湾的导游人数约为2.5万人,其中华语导游1.8万人,其余为外语导游。台湾观光导游协会成立于1970年,各县市都有导游协会。导游协会就是让导游带团之余有一个休息、“充电”的场所。目前台湾导游每天都有合理的出差费,以华语导游为例,日出差费应该是在2000台币左右。作为旅行社,懂得培养一个导游也不是一件容易的事,都很疼惜导游,爱惜导游,尽可能地为导游解决后顾之忧,让导游全心全力接待好每一个旅客,为旅行社创造更大更多的财富。

  台湾观光导游协会常务理事、英语导游张君乐也是湖南人,祖籍怀化辰溪,年近六旬的他在会上给大家分享了他当导游的经历。他说,在台湾做导游,年长者居多。他告诉我们年轻的导游,做导游仅有年轻的身体是不够的,更要有丰富的知识,要有一颗诚以待人的心,让游客在自己的服务中感受到导游的真诚,从而赢得游客的尊重和信赖。

  台上的倾诉,台下的私语,都汇成了一幅幅温馨、感人的场面。

  市导游协会秘书长刘云是当晚最忙碌的人。台上,他热情似火地邀请台湾同胞到大陆走走看看,台下又忙不迭地客串文艺表演主持。张家界阳戏、花灯、桑植民歌等具有浓郁地方特色的文艺节目呈现在众人面前,掌声、叫好声,不绝于耳。来自台湾的少数民族代表与张家界的导游们一起同唱《娜鲁湾情歌》,又一起跳起了土家摆手舞,把当晚的活动推向高潮。我市优秀导游汪华丽的一番张家界导游讲解,大家屏住呼吸聆听,仿佛领略到了张家界的美丽。

  “张家界的美景震撼了世界!《阿凡达》让我们从虚拟世界认识了张家界的美,张家界导游让我们从现实生活中感受了张家界的美。我们一定要组织更多台湾民众到张家界观光旅游!”台北市文教协会执行长、台北市经贸协会理事长、台湾晨风旅行社负责人刘志旋在联谊会上十分动情说道。

  不遗余力,用心推销张家界

  “张家界导游万里行”队旗抢眼,色彩艳丽的土家族服装养眼。

  “张家界来了!张家界来了!张家界导游服装太漂亮了,张家界风光跟阿里山一样美丽!”6月3日上午,当十名张家界优秀导游员身着整齐的服装列队出现在阿里山景区时,顿时引来一阵“喧哗”。争相与张家界导游合影的,上前主动索要宣传画册的,一时间,张家界的导游们忙得不亦乐乎。有不少游客曾经到过张家界,在宝岛台湾再次看到“张家界”时,便格外亲切、欣喜。一群来自安徽的游客看到张家界导游后,便忍不住大呼小叫“张家界我们去过,太美了!张家界,耶!”在阿里山山顶,一群来自河南的游客看到挥舞着彩旗的张家界导游队伍后,大声喊道:“张家界的导游好样的!我们去过张家界,我们还会再去的!”而张家界的导游们也微笑着热情地向他们发出了“欢迎来张家界”的邀请。不少游客找到导游咨询到张家界的行程安排,表达了要尽快安排到张家界观光的愿望。景区服务人员看到张家界同行的到来很是热情,就连侧身而过的观光车的司乘人员都主动挥手致意,表示友好。

  当天下午,“张家界导游万里行”赴台交流团在阿里山邹族部落与当地原住民进行了民俗文化交流。“张家界牵手阿里山,让我们对彼此的民族文化有了进一步了解,有利于两岸民族文化的更好挖掘和传承!”曾经获得2008年星光大道年度季军、阿里山邹族部落原住民庄莫俄表达了他们的意愿。

  4日上午,导游交流团马不停蹄地赶往台湾垦丁公园,开展交流促销活动。在巴士海峡岸边,几名美国游客看到身着民族服装的张家界导游员后,惊喜万分,连连赞叹“太漂亮了!太漂亮了!”当他们拿到张家界旅游宣传品后,立刻被张家界冠绝天下的峰林风光所吸引,纷纷表示一定要去张家界度假休闲。

  下午,交流团又奔赴高雄访问义守大学,为该校送去了精美的张家界风光画册等礼品,并听取了该校观光餐饮学院教授有关旅游服务的讲座。10名优秀导游员现场演唱的张家界民歌,受到义守大学师生欢迎。义守大学副校长颜志荣称赞张家界不仅自然风光无与伦比,民族文化源远流长,希望两岸加强文化交流,增进情谊。

  学有所获,打造品牌更努力

  “张家界导游万里行”活动自2002年底开展以来,一批批从张家界精选出来的优秀导游组成宣传队伍,远赴北京、上海、无锡、广州、深圳、中山等旅游客源地,一展张家界导游的魅力。今年,导游万里行活动将足迹延伸至台湾,不仅“搅热”了台湾,还受到众多媒体的关注。除了本地媒体的报道外,还有《中国旅游报》、中国新闻社、新华网、人民网、湖南卫视、中国台湾网、新浪网、搜狐网、红网、网易以及台湾《旅报》、《旅奇》等媒体予以报道、转载。截至6月10日,通过百度搜索“张家界导游万里行台湾”字样,相关网页有373000个,相关新闻有137条,相关图片有448张。

  作为导游协会秘书长,刘云感慨颇多。他说,这次活动如果不是市委、市政府的高度重视,也不可能取得如此好的效果。今年导游员日前夕,市委书记胡伯俊在百忙中还不忘给全市导游写信,肯定他们为张家界旅游业的迅猛发展所做的贡献,市委副书记、市长赵小明亲笔为“张家界导游大课堂”题字,体现了对导游工作的重视。市委常委、市纪委书记汪业元表示要关怀导游队伍的健康发展,让导游服务在阳光下运行。副市长梁碧告诫导游:高收入必先高素质,希望导游加强学习,扩大自己的知识面。

  梁碧副市长在接受记者采访时说,“张家界导游万里行”开展9年来,先后走进了北京地区、珠三角、长三角以及台湾等重要客源市场,为不仅展示了我们张家界导游的风采,也宣传了张家界,提高了张家界的知名度。他希望把“张家界导游万里行”打造成品牌,充分发挥品牌效应,进一步提升张家界的知名度和美誉度。

  “分享导游经验,目的就是为了提升旅游接待水准。张家界的活动有创意。”这是台北市文教协会执行长、台北市经贸协会理事长、台湾晨风旅行社负责人刘志旋对“张家界导游万里行”活动给予的评价。

  交流团的成员发出感叹,台湾导游的精细化服务和敬业精神,令人感动,值得我们学习。

  市中旅导游陈欢说,从下飞机的那一刻起,我便被台湾人的热情所包围。陪我们几天的导游宋永德老师,从年龄上来讲,已经是我们的父辈了,但他体贴入微的服务,让我感受到了他的真诚和用心。台湾之行,让我收获最大的是——感动。   (张家界市台办报道)

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作