首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张台渊源
永定文物——刘明灯及石雕群
2012-07-31 09:52:59     华夏经纬网

    刘明灯——(1838—1895年),字照远,号简青,湖南张家界永定区二家河乡人氏,中国清朝武官官员。 

  刘明灯少攻诗书,朝夕练武,臂力过人,咸丰己卯中武举。1861年入左宗棠楚军,由于作战英勇由把总督晋升千总、参将、副将,到功升总兵,加提督衔,授福宁镇总兵。1868年调台湾镇总兵,后调甘南各军提督。公元1878年(光绪四年)为父母丁忧由青海解甲归田,在故里以巨资买田,建庄园,修墓,造石像,立牌坊,修桥梁、兴水利、设义渡、兴学等。 

  1868年,刘明灯调台湾镇总兵,同治六年 (1867)冬天,刘明灯率军北巡淡兰,在距草岭顶前约一公里处的山腹间,突遇瘴雨,阴霾密布,黑雾弥漫,不辨方向。刘明灯即书“雄镇蛮烟”四个大字,并命摩崖刻于巨石上,顷间,雾散雨停,有类神话。其碑摩崖用“压地隐起”雕法,宽3.5米,高1.1米,以卷草纹及四蝙蝠边框,横幅阴刻行书四字,由右至左,一气贯通,雄浑豪迈,勇而有力。其右上角为“同治六年冬”,下款为“钦命提督军门镇守台澎挂印总镇斐凌阿巴图鲁刘明灯书”。 草岭古道是目前台湾地区仅存的前清所遗古道,即从淡水直达宜兰,为清乾隆年间大陆湘军与当地先人所开辟。虽是官道,但崎岖险峻,行旅困难,且常有阴风黑雾,商旅谓为山魔所致。刘明灯书字刻碑,意在镇魔辟邪,安定人心。再则,台湾孤悬海外,天高皇帝远,向被清廷视为蛮夷化外之区。“雄镇蛮烟”也体现了刘明灯镇边守土,报国建功,踌躇满志的豪迈情怀。   据考,刘明灯治台三年,政绩卓著,颇有口碑。《简青公墓表》云,刘明灯到台湾后,“先除积年土匪四十余人,置之法,民俗一振。凤山县生番与合众花旗洋人互相仇杀,君(刘明灯)率师驰抵龟鼻山,声威所慑乃各解散。在台三年,裁汰陋规六万余金,修城池炮台,造师舰火器,训练兵卒不遗余力。”(引自民国《刘氏家乘》,其墓表为戌广西布政司布政使徐树钧撰书,徐系湖南长沙人曾与刘明灯共事。)另据台籍举人及宜兰廪生黄元琛、林步瀛等15人所撰文云:刘明灯“揆文奋武,兼词章篆隶以名家;移孝作忠,历皖翻闽江而奏绩”。有“轻裘缓带,羊叔子之高风;羽扇纶巾,武乡侯之雅度”。 

  此外,刘明灯一家六兄弟,均系武将。长兄刘明灯,二弟刘明烛(罗剑仇的外祖父)任衡州镇协台;三弟刘明燃,武进士,任宫内侍卫长(中禁官);四弟刘明煌,浙江乐清协台;五弟刘明燎,六弟刘明燧,均系武官。 

  刘明灯逝世后,石匠王玉之为刘氏一家修建墓地,墓址在永定区城南4km茅坪、梓木岗一带,墓地历时17年,耗资不计其数。墓区现存墓葬3处,石雕群3处,石碑坊2座,神道碑4座,石像24尊,石桅4根,其他碑刻2处。刘明灯墓区规模之大,石雕技艺之精,为地方所罕见。

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作