首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张台渊源
清朝爱国将领孙开华墓地石人石马现身--慈利县又添一批出土文物
2012-07-31 09:54:05     华夏经纬网

    一个高大威武的石人,以及一些雄风犹存的石马、石狮、石虎,近日在慈利县岩泊渡镇平山村村民陈明宏家桔园地里被挖出。 

  据考察,这些石人、石马等是著名爱国将领孙开华的墓地之物。曾任福建提督的孙开华清道光二十年(1840年)出生岩泊渡,早年入伍湘军,后东渡台湾,在抗击日军入侵和法军侵略中,立下赫赫战功。光绪十九年(1893年),孙开华在台湾病殁,归葬于故里。墓地有碑刻光绪帝祭孙提督文,并有石人一对,石马一双,以及石虎、石狮、石龟等若干,气势恢宏。文革期间,墓地遭到毁坏。 

  为了清理文物,慈利文管所从6月下旬开始挖掘孙开华墓地石物。目前已挖出大小石物8件,挖出的石人基本完好,石人着明代官服,手持笏板,神态庄严,雕工精细,高2.6米,宽0.85米,重约2.3吨,挖出的石头动物中除一对石虎较完整外,其它均有不同程度的损坏。 

  据慈利县文管所负责同志介绍,这些石物文物价值较高,经修复后,准备与孙开华提督出生地--现今保存完整的孙家大院一起申报省级文物保护单位。

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作