首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>张台渊源
孙开华 附 胡峻德
2012-07-31 09:54:28     华夏经纬网

   孙开华,字庚堂,柳林铺人,清道光二十年(1840)生。父早丧,家赤贫。青年时曾在澧水当过船工。咸丰六年(1856)曾国藩练湘军镇压太平天国起义,孙入伍湘军水陆游击鲍超霆军,当卫士。驻扎湖北蕲水,在跟随鲍超外出侦察时遭太平军伏击,鲍超中矛落马,孙急忙挟持鲍跨上自己的坐骑,拼死突出重围,因此,升为守备。

  同治元年(1862),随鲍超开赴江西与太平军作战,又升游击。接着转战皖南,攻占宁国、泾县、句容、金坛,受到清王朝赏识,升副将,并赐号擢勇巴图鲁。同治三年,随霆军回师江西,为前锋,接连攻下金溪、南丰、新城、宁都、瑞金等城,晋升总兵。次年南下广东,参与围攻太平军余部的嘉应州之役后,升提督。同治五年,任漳州镇总兵,又北上镇压捻军起义。

  同治十三年,日本发兵侵入台湾,东南海防告急。孙开华奉调率部开赴厦门,被清廷任命为福建陆路提督。不久,日本侵略军退出台湾。台湾土著继续掀起反清暴动。光绪二年(1876),孙奉命督师东渡,驻兵基隆,镇摄台北。当时,暴动者的主要据点在后山,有阿绵、讷讷二社,他先镇压讷讷社,继攻阿绵社,杀害其首领马腰兵等。光绪四年,又出兵镇压加礼宛、巾老耶二社的抗清暴动。次年率部渡海回厦门。同年秋,再次去台湾,光绪九年回任。不久,因法军侵犯越南,清政府为加强海防,再次调孙开华到台湾办防务。

  光绪十年六月,法军大举侵略中国,侵占基隆。当时,刘铭传主持台湾军政,孙开华奉命防守沪尾(今淡水港)。10月8日,法军集结军舰8艘进犯沪尾,炮弹纷飞,攻势凶猛,开华亲自登上炮台坐镇指挥,奋勇抗击。面对法军的坚舰利炮,他对诸将说:“吾军以整旅当敌火炮,即伟胜,伤损精锐亦必多”。于是下令将部队化整为零,人各为战,伺隙蹈利,分进合击,称为“麻雀战”。当短兵相接时,开华身先士卒,突入敌将台,杀死执旗官,夺取了敌人的旗帜,士兵大振,奋勇杀敌,斩首二千余级,法军溃逃。清廷得到捷报,授予世职,命帮办军务。战争结束后,还本任。不久,授福建提督。

  光绪十九年,孙开华病殁于台湾任所,谥壮武,归葬于慈利柳林铺故里。墓地有石人、石马,碑刻光绪帝祭孙提督文(见附录)。同时守沪尾者,还有慈利人胡峻德。

  胡峻德,字尧臣,三官寺人,排行第五。少年时骁勇,膂力过人,曾在打猎时单身杀死一只老虎,因此人们称他为“杀虎胡五”。清光绪三年(1877)举武进士。光绪十年,随孙开华东渡台湾,抗击法军侵略。沪尾之战,在追击敌人时中炮跌倒,手中还提着敌人两个首级。牺牲后,全军悲愤,孙开华亲自替涤血裹尸,涕泣祭奠。事上奏朝廷,诏赠恤予荫。

  附 光绪帝《祭孙提督文》

  朕维奋武攸贤,听鼙鼓而思良将;饰终有典,纪旗常而考司勋,成劳既著于海疆,懋赏宜施于泉壤。用陈芬苾,式焕丝纶尔。

  原任福建陆路提督孙开华,勇毅夙彰,忠勤丕著,早蕴文韬之略,遂超七萃之班。拔自偏裨,起而敌忾,一蹴黄梅之隘,再披赤棘之丛。列校投鞭,曾断豫章之水;望烽传箭,复定姑孰之山。枫岭晨夷,蒲圻夕刈。展壮猷于五岭,列寨俄摧;奋伟烈于三江,层闉叠铲。戎行克赞,麾旌表伐于膺扬;爵赏频颂,厘瓒铭功于虎拜。

  洎膺专阃,爱镇重洋,属宣沪尾之防,尽起苍头之众。射酒尊而不动,忠贯三灵;辨琅铎而不沩,知周百虑。氛清鹿耳,远符横、海之勋;令肃鲲身,无忝伏波之号。乃丑夷之又蠢,胡宿将之先俎?行间壮貔虎之容,威棱久树;海上列鹳鹅之阵,英爽独存。赠恤既优,洁蠲亦逮。

  于戏!台北无惊,足抗施黄之往烈;海东不靖,尚期颇牧之重生。灵而有知,庶其歆格?

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作