首页  张家界视窗  招商项目  在张台商  张台渊源  特产  文化  戏曲  旅游指南
 简体/繁体
·社会事业发展
·区划人口
·慈 利 县 情
·桑植县情
·武陵源概况
·自然地理
·历史档案
·名菜娃娃鱼
·张家界土家腊肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的传统美食:十
·张家界的民产工艺&n
·土家族饮食
·三棒鼓
·摆手舞
·高花灯
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·赶年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·张家界高花灯 中国舞
·张家界市永定傩愿戏介
·赛龙舟
·板龙灯
·张家界阳戏
·自驾车开往张家界之行
·大庸硬气功 土家男儿
·门票:张家界旅游景区
·饮食指南
·游玩张家界凤凰古城吃
·张家界国家森林公园
·张家界黄龙洞
  当前位置>>在张台商
爬险攀峰登云台——记张家界市台商协会常务副会长丁云台
2012-08-01 10:20:01     华夏经纬网

  丁云台,男,1951年出生于台湾高雄市,祖籍湖南省张家界市永定区(原大庸县枫香岗乡丁家溶村),1994年来张家界市定居经商。

  1994年10月1日,丁云台先生在张家界市外经委(今商务局)得到中华人民共和国的批准书,成立了张家界国际园林绿化工程有限公司。该公司有很多经营项目:包括张家界花木盆景大市场,提供旅游方面的配套、餐饮等服务。丁先生率先投资30万元人民币办起了巴比Q餐厅。

  巴比Q餐厅当时在张家界市区别具一格,在同行业中,因特色化、差异化、人文方面的服务质量化,比其它餐饮略胜一筹,生意很是红火,丁云台先生在经营餐饮方面,一做就是七年。丁先生独具慧眼,他一边经营餐饮,一边把重点放在园林绿化工程上,先后在永定区官黎坪办事处和张家界国际大酒店旁(市区三角坪)购买土地10亩,建起张家界国际园林绿化工程基地,使两处耕地利用由农业化转变为市场化,为当地和外来100余人找到生活出路,把一部分无业游民培训和培养成为优秀园林工和园林技术员。丁云台先生不但为他们提供就业机会,还为他们提供舒适的工作环境和生活条件。同时,每年还拿出一部分资金慰问园林工和技术员的家属和老人。

  目前,丁先生所创办的张家界国际园林绿化工程有限公司仅10多年,业务发展迅速,在张家界市排名前三位,总公司基地有植物盆景数十万盆,盆景产品销售到长沙、北京、上海、广东等地。

  丁先生在做活、做大、做强企业中有着与常人不同的传奇故事。按照他自己的话说,叫做“独门暗器”。

  暗器之一:蝎子菜、蝎子酒。蝎子为五毒之首,人们谈蝎色变,然而,丁先生在开餐厅期间,却把这五毒之王摆上了餐桌,他不仅通过利用科学方法将蝎子办成一道美味可口的菜,还将其酿造成一种蝎子酒,颇受顾客欢迎。为了满足市场需要,他还专门养殖起蝎子来。然后他把如何用蝎子做菜和如何酿酒的技术方法,毫无保留的传授给市内一些星级酒店的厨师们。按我国历代风俗是:技艺不传外人。可在丁先生看来,有钱大家赚,不能开“独行”。于是张家界市一些有名望的厨师纷纷前来拜师学艺,那些猎奇的顾客也纷至沓来,丁先生做了件一举多得的好事。

  暗器之二:“吸箭牌”文化。大凡生意人,人人都有自己的生意理念和生意经,有些人将招牌做的特别大,以吸引顾客临门,丁先生却反其道而行之,将自己招牌的字刻的特别小。如在台湾巴比Q餐厅的大门口挂着一块很显眼的招牌,上面的大字写着“请留一盏灯,为最后回家的人”,小字才是“台湾巴比Q餐厅”。相形之下,这在客人的印象中产生的感觉不一样,让人有一种亲切感或回家的感觉。

  暗器之三:解放鞋和靴子。园林主要是原材料的采集和收集,丁先生自开办园林公司以来,自己下乡爬山采集标本,深山里经常有野兽和五步蛇出没,为防不测,他自己备用了解放鞋和靴子,便于登山和在山林中使用,按他自己的话说,这叫做“立本之源”。在几十万盆盆景中,大多数是他自己亲自上山采集的,有时在炎热的夏天,他也穿着靴子上山采集标本,这也是丁先生的独门暗器及防身术之一。

  丁云台先生自己生活十分节俭。他经常与园林工交心谈心、拉家常。园林工有什么困难,他都了如指掌,时时关心着他们的家庭琐事,谁家有困难,小孩或老人身体不适,他都一一记在心里,然后想办法帮忙解决。他还经常与张家界市台办沟通关系,自己有困难也从不忌讳,如小孩要上学,他找到当时主管教育的副市长任朝东,要求予以解决。他乐于助人,一次他在新峰市场买菜,看到一名叫刘详武的在市场上卖鱼,他说:“你为何不自己开餐馆,跟我这个台胞合作吧。”后来刘详武听丁先生的指导,开始改行。丁先生在技艺和经营管理上给予了他多方面的帮助和指导,如今,刘详武早已当了上老板,拥有了属于自己的餐馆。

  丁先生来张家界10多年,为了企业的发展,他身体力行,经常与园林工一起到深山采购盆景原料,有时清早出门,在一些不起眼的小餐馆买几个馒头填一下肚子,直到下午一两点钟才吃中餐。而在回报社会资助贫困和公益事业方面却从不吝啬,在桑植县,他一次资助了13名失学儿童,为桑植县黄泥垭村小学捐款1000元,为丁家溶捐资修建篮球场,他公司的园林工有亲属受病或儿女上学有困难,只要他知道,他都慷慨解囊。

  丁云台先生自己克勤克俭,为了企业发展壮大不辞劳苦,为了张家界的发展,作为张家界台商协会副会长的他为宣传张家界、推荐张家界、为台商台胞服务等方面做了大量的工作,他是迎难而上,勇于吃苦,敢于攀登高峰的人。

  丁云台先生在他公司的一处绿化基地大门口

  丁云台先生在台商协会办公室

  丁云台先生和他公司部分员工合影

  丁云台先生在沿溪坡村小学捐款仪式现场

  丁云台先生个人照片

张家界人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作