繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>何应钦故乡
有朋自远方来
2018-05-18 14:43:55    华夏经纬网

  周 伟

  前段时间,我的广州朋友来到兴义游玩。久闻兴义风景壮丽、民风淳朴。此行,他们很想一睹风采。

    到达兴义机场时已经是傍晚,夕阳的余晖像滴红墨滴入天空,染透了半边天,鲜红的背景把山的轮廓勾画得格外锋利,像支笔尖正在临摹一幅山水画卷,开阔的视野让山脚下的一些平房显得特别祥和。晚风轻轻抚摸着他们略显疲惫的脸,戴建烽扶着行李箱,站在出站口看着这一切说道:“哇!这就是兴义吗?这景色……假的吧!”一趟天空之旅后,不小心掉进了一幅山水画。我顺手提过他们的行李,意味声长地笑道。“哈哈,别忙着惊叹了,惊喜还在后面呢!”

  要真正的认识一个地方,肯定得从美食开始。而认识兴义首先得从辣开始,带他们来吃具有兴义特色的碳火烧烤,最关键不是它的烧烤程序,而是它独特的蘸料—五香辣子面,与传统的蘸酱、蘸水不同的是它是一种红色粉末状的调味料,它辛辣却又味香,它称得上是烧烤的最佳伴侣,没有它,兴义很多小吃都将失去灵魂。服务员给我们上了一个圆桶碳火,碳火上是一块凸面铁板,“等菜和肉烤熟了以后,你们沾一沾这个蘸料就可以吃了。”我在他们面前的碗里都打了一勺五香辣子面。广东饮食向来以清淡闻名,所以碰到这样直接挑战味觉的食物,他们不免有些认怂,不过在我的劝导下,他们决定尝试一下。“嗯!你别说,这玩意儿虽然辣,但是超级香,就有种兴奋的味道,越吃越想吃!”戴建烽咀嚼着那块沾满五香辣子面的牛肉已经合不拢嘴了。之后我带他们吃了很多特色美食,比如羊肉粉、鸡肉汤圆、清水鸡等等。打开了他们对食物的新的认知,汤圆居然可以是咸的!鱼腥草居然是菜!吃个粉都有辣椒!我告诉他们:“俗话说‘贵州人怕不辣’。辣代表的是兴义一种生活文化,更是兴义人对生活的态度和领悟,在这里不吃辣可不行哟。”美食是了解一个地方最快的途径,亲自感受过,身体才会记住那种感觉。日后想起兴义,嘴巴都不自觉的流下口水。

  朋友们记忆最深刻的应该是兴义的酒了。来的第二天,我带他们来万峰林的布嘎佬,这里的酒就和他们认知里的喝酒不一样了。来到这里,苗族姑娘会站成一排,端起特制的酒具,客人被邀请坐在凳子上,一人将碗递至他嘴边,众姑娘酒具倾斜,由高向低,酒泄而下,嘴里还吟唱着苗族歌谣,直到歌曲完方才结束。而此时客人是不能动弹的,双手自然下垂,且不能碰到酒碗,否则米酒会洒满一身,此法喝酒,称之为“高山流水”。喝得越多,表示你越尊重苗家人,苗家人觉得越有面子就越开心。第一个接受挑战的是自告奋勇的宁宸宇,虽说这米酒度数不高,但这样一直喝难免有些晕乎乎的。虽说他酒量不错,但一轮下来,他已经有些撑了,也没有再吃饭的力气了。我告诉他:“这种喝酒习俗是苗家最具特色的迎接贵宾的方式,用歌舞和美酒款待最尊重的客人,彰显我们的热情好客。”他有气无力地坐在竹椅上,眼神有些恍惚,打了个长长的嗝:“今天可算是长见识了,原来酒是真的会醉人的。”我们几个听完哈哈大笑起来。戴建烽说:“真是一方水土,养一方人呀。这么直率淳朴的民风还是第一次见呢。”

  所谓一处景生一处情。我给他们介绍万峰林,不仅仅是因为独特的喀斯特地貌而闻名,它的景观会因朝与夕、晴与雨、明与雾的不同而不同。晴日巍峨粗犷,雨中静中有动,雾中飘逸隐约,夜间皓月连天。这里的每座山都有自己的故事,山下有风吹过望不尽的油菜花田泛起的花浪,而风席卷花瓣连着叶又飘落在路边的人家,谁曾想到有人生活在这样的奇山异水里。他们说:“广州的高楼快遮住了阳光,摩肩接踵的人们向狭窄的地铁拥挤前行,空气里流窜着彼此的忙碌,没有时间驻足欣赏一道风景。”是呀,那些繁忙的工作、生活的琐事、嘈杂的环境压得让人喘不过气的时候,回首走进万峰林,沐浴在阳光下,行走在花田里,徜徉在峰峦间,去追逐光明,去享受婆娑。轻轻闭上眼,感受风穿过每一根发梢,那种自由与惬意。“这里真的好美,我从来没想过离市区这么近的地方会有这样一处风景,想多吸一口空气都觉得好浪费。能在这里生活该多好呀……”尹淑斐踏进花田里,打开双手想要拥抱这一切。让时间在这里慢了下来,让美好再停留一会。

  机场门口,我从后备箱里把他们最后一件行李拿了下来,递到他们手里。戴建烽看着我笑了笑:“兴义真是个好地方,美酒配佳肴,山水留心间。我会来第二次的。”我笑了笑,目送他们进了登机口。我转身望向远方,同样是傍晚六点半,今天的晚霞多了些感动。

来源:黔西南日报

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>