繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
黔西南历史上的今天
2013-02-05 10:39:18    华夏经纬网

   黔西南历史上的今天

  1月1日

  1、1953年1月1日,中国人民解放军兴仁军分区改称兴义军分区。

  2、1971年1月1日,原属兴义地区的盘县,划归六盘水市管辖。 

  3、1979年1月1日起,兴义地区革命委员会改称为“贵州省兴义地区行政公署”;所有工厂、生产大队、学校、商店及机关和其他企事业单位,除实行政企合一的厂矿企业外,不再设立革命委员会;县、人民公社、镇的革命委员会名称不变;区革命委员会改称“区公所”。革命委员会,是“文化大革命”期间中国各级政权的组织形式,简称“革委会”。

  4、1995年1月1日,黔西南电视台开播。

  1月2日

  1、1945年1月 2日,中国战区美军司令麦克鲁,中国远征军第一路副司令长官兼第五军军长杜聿明到册亨视察安(龙)八(渡)公路修复工程,安(龙)八(渡)公路对中国战区战略物资的运输发挥了重要作用。

  2、2001年1月 2日,中共黔西南州委召开常委会议,决定用两年左右的时间,在全州党员干部中开展“三个代表”重要思想的学习教育活动。 

  1月3日

  1、1950年1月3日,奉中共贵州省委和解放军二野第五兵团领导指示,中共兴仁军政工作团在贵阳组成,任命张立为团长,夏德义为副团长兼党支部书记。

  2、2003年1月3日至6日,中国农学院专家到黔西南州开展“三下乡”活动。由研究员、副研究员、博士、硕士30人组成的“送科技下乡服务咨询团”,分别深入兴义、晴隆、贞丰、望谟、安龙、普安等地开展了“科技送万家”咨询服务活动。

  1月4日

  1、1984年1月4日,贵州省交通厅在册亨召开南盘江红水河复航现场会议。

  2、1997年1月4日,安(龙)坝(草)公路控制工程白层大桥合龙。 

  1月5日

  1、1952年1月5日,中国共产党兴仁军分区首届代表大会在兴义召开,选举产生中共兴仁军分区第一届委员会。

  2、1955年1月5日,改善滇黔公路工程全面开工,各县民工参加修建。滇黔公路经过我州普安、晴隆两县,为今天320 国道的一段。

  3、2003年1月5日,全州普降大雪,积雪厚度达30-40厘米。

  4、2009年1月5日,在北京人民大会堂举行的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,兴义市被全国双拥工作领导小组、民政部、总政治部命名为“全国双拥模范城”。

  1月6日

  1、1950年1月6日

  以张立以团长、夏德义为副团长的中共兴仁军政工作团到达兴仁县城。工作团有县级干部九人(其中南下干部七人,地下党二人),部队班排连级干部四十余人,贵阳学生三十余人。工作团的任务是了解情况,宣传我党我军政策,以解除于1949年12月宣布起义的黔西南地区原国民党军政人员的顾虑。

  2、1966年1月6日,兴义专区体育运动委员会成立。

  3、1983年1月6日,州政府下发1号文件,追认在解放黔西南的革命斗争中牺牲的童金才等76位中共地下党员和罗盘区游击队战士为革命烈士。

  1月7日

  1、1980年1月7日,兴义地区农学会成立,首届会员达到212人。

  2、1983年1月7日,望谟县建成霸王山、牛角寨和县城3座电视差转台,开始转播电视节目。

  3、1996年1月7日,州国家安全局成立。州公安局抽调11名干警到新组建的州国家安全局工作

  1月8日

  1、1908年(光绪三十三年)1月8日,黄草坝(今兴义)始设邮政代办所,隶属蒙自邮界。 

  2、1990年1月8日至9日,黔西南州残疾人联合会第一次代表大会在兴义召开。来自全州各县市50名代表出席会议,会议选举产生州残联第一届理事会。 

  3、2001年1月8日,中国联通兴义分公司宣布正式成立,130数字移动通信网在黔西南州开通运营。

  1月9日

  1、1998年1月9日,国家级贫困县晴隆县,在全省率先启动“国家贫困地区义务教育工程”,这项工程改扩建小学37所,改善了晴隆贫困山区儿童学习环境。

  2、2003年1月9日,兴义市劳动保障局获国家劳动保障部荣记一等功。

  1月10日

  1、1950年1月10日,册亨县解放委员会正式成立。

  2、2007年1月10日,贵州省人民政府在晴隆县召开全省扶贫开发暨发展草地畜牧业工作座谈会,总结推广晴隆县发展草地畜牧业的经验。

  3、2007年1月10日,普安县、兴义市被贵州省委、贵州省人民政府授予“双拥模范城(县)”荣誉称号。 

  1月11日

  1、2001年1月11日,贵州最后四个“越温”县之一的晴隆县,经州政府验收组对省下达的脱贫人口、人均吃粮、人均收入三大指标调查验收,实现以县级为单位集体越过“温饱线”。

  2、2003年1月11日,黔西南电视台、兴义电视台正式合并组建为黔西南电视台、黔西南州广播电视网络信息传输中心

  3、2008年1月11日,全州退耕还林暨集体林权制度改革工作会议在兴义召开。会议部署了深化集体林权制度改革的各项工作。标志着我州以“山有其主,主有其权,权有其责”为主要内容的集体林权制度改革全面展开。

  1月12日

  1、1938年(民国27年)1月12日,经民国贵州省政府398次会议通过,国民政府贵州省第三行政督察专员公署移驻兴仁县,辖14个县。原公署驻地为安顺。

  2、1950年1月12日,中国人民解放军滇桂黔边纵第21团进驻兴义县城,执行维护社会治安、保障第2野战军第4兵团入滇通道安全的任务。

  3、1959年1月12日,两辆国产解放牌40座大客车首次开抵兴仁。兴仁县从此有了班车。

  1月13日

  1、1959年1月13日,贵州省人委调整行政区划,撤销册亨县,将册亨县行政区划全部并入安龙县。

  2、2004年元月 13日,黔西南州气象台新一代多普勒天气雷达正式投入运行。我州气象观测预报科技水平迈上新台阶。

  3、2008年元月13日至2月14日,黔西南州遭受罕见凝冻灾害。给全州生产生活造成严重影响。灾害面前,全州干部群众奋起“抗凝冻,保民生,促发展”,同时从人力、物力、财力上支援全省抗凝救灾。

  1月14日

  1、1992年1月14日,贵州省重点工程木浪河水库举行开工典礼。木浪河水库库容4700万立方米,位于兴义市清水河镇和威舍镇交界处,集工农业生产用水和城镇居民饮用水功能为一体。

  2、2008年 1月14日上午,州内各大专院校学生和部分学校在职教师共40人组成的支教志愿者服务队赴望谟开展支教活动,州领导为支教服务队送行。

  1月15日

  1、1913年1月15日,安南县(现晴隆县)改隶黔西道,知县改称县知事。

  2、1994年1月15日,国家教委、省教委为望谟县引进世界银行教育贷款86.8万美元,折合人民币462.6万元,国内配套72万元,共计1183.25万元,用于学校危房改造。

  1月16日

  1、1936年1月16日,兴仁、兴义两县邮政、电信两局分别合并为邮电局。

  2、1986年1月16日,黔桂两省(区)六县第三届民族团结杯体育运动会在望谟举行。

  1月17日

  1、1951年1月17日,兴仁县第一届少数民族代表大会在屯脚召开。

  1月18日

  1、1957年1月18日,贞丰县建立白层、八渡、岩架、坡脚4个航运服务组,开展航运业务。

  2、1985年1月18日,安龙县筏子河至县城35千伏输电线路建成。

  3、1993年1月18日,位于我州与广西界河南盘江上的国家重点工程天生桥二级电站首台机组发电。天生桥二级电站装机为6×22万千瓦。该电站的建成发电,使黔西南州成为贵州省“西电东送”的发端。

  1月19日

  1、民国29年(1940年)1月19日,贵州省国民政府第66次会议决定:正式成立望谟县。

  2、2006年1月19日,国务院扶贫开发领导小组办公室授予扶贫开发工作中表现突出的100个村“整村推进扶贫开发先进村”荣誉称号。兴义市则戎乡冷洞村名列其中。

  3、2006年1月19日,贵州省人民政府公布首批省级非物质文化遗产13个大类91个项目名录,兴义市“查白歌节”、“布依八音座唱”、贞丰县“布依铜鼓十二则”、“小屯白棉纸造纸工艺”、安龙县“赶毛杉树”、“苗族板凳舞”、册亨县“布依戏”榜上有名。 

  1月20日

  1、1950年1月20日,中共兴仁军政代表团兴义县办事处、安龙县办事处成立。办事处在各乡镇征集粮草,支援人命解放军过境挺进云南。

  2、1950年1月20日,驻安顺地区的中国人民解放军第17军第49师,奉中国人民解放军第5兵团令,成立中国人民解放军贵州兴仁军分区。

  3、1980年1月20日,安龙县全县1917个生产队全部实行包产到户。

  • 1月21日

  1、1382年(洪武十五年)1月21日,普安卫指挥使司设置前、后、中、左、右5个千户所,前、后、中3所在今普安境内,左、右2所在今兴义市境内。

  2、1988年1月21日,晴隆至六枝公路毛河吊桥建成通车。

  1月22日

  1、1416年(永乐十三年)1月22日,今兴义境始隶贵州布政使司。

  2、1956年1月22日,兴义地区第一个集体农庄——兴义县下午屯集体农庄正式成立。该农庄包括双生、坝佑、下午屯3个乡,共2922户,12655人。这是按照苏联模式模式建立的、脱离实际的建设社会主义农村的探索。

  3、1996年1月22日,中宣部、公安部和中华见义勇为基金会在北京人民大会堂联合召开第四次全国人民群众见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子表彰大会,勇斗歹徒英勇牺牲的兴义驾驶员贺相明被追授“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。

  1月23日

  1、1967年1月23日,中共兴义地委下发文件,为兴义县在“四清”运动中被打成反革命组织的所谓“百姓党”成员平反。

  2、1987年1月23日,鲁布革水电站继1985年截流、1986年安全度汛后,主坝上坝填筑。鲁布革电站位于我州与云南交界的黄泥河上,装机60万千瓦。是我国水电建设中第一个对外开放,引进外资、设备、技术和单项工程对外招标承包的水电工程,曾有8个国家的专家在这里帮助建设,世界上第二大输电斜塔耸立在百丈悬崖之上,全部计算机程控的厂房深藏在大山腹中,十几个工作层面使观者如入迷宫。

  1月24日

  1、1950年1月24日,中国人民解放军第四兵团由边纵罗盘支队24团作向导,从广西百色进抵安龙县城。

  2、1987年1月24日,我州道路交通管理体制改革,交通监理部门划归公安机关。

  1月25日

  1、1956年1月25日,兴义地委宣布“全区基本完成农业初级合作化”。兴义地区初级社达5839个,入社农户达278070户,占农总户的75%。

  2、2003年1月25日,黔西南州房地产管理局被国家建设部评为全国建设系统文明服务示范窗口。

  1月26日

  1、2007年1月26至27日,时任中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,深入黔西南州兴义市郑屯镇民族村,则戎乡冷洞村,贵州宜化化工有限责任公司等农村、企业考察调研。曾庆红高度评价黔西南“好地方、好风光、好人民。”    

  2、1978年1月26日,兴义专区改称兴义地区行政公署,仍驻兴义县。

  1月27日

  1、1916年(民国五年)1月27日,时任贵州都督,总揽贵州军政大权的兴义籍刘世显于贵阳发布讨袁布告,宣布“反对帝制,拥护共和”,此前,窃取辛亥革命果实的袁世凯不满足于中华民国总统的地位,于1915年12月12日复辟帝制,宣布1916年为洪宪元年。

  2、1950年1月27日,中共兴仁军政代表团晴隆工作组进驻晴隆县。

  1月28日

  1、1797年(嘉庆二年)1月28日,南笼(今安龙)府洞洒、当丈两寨布依族青年王囊仙(女)、韦朝元率众起义。这次起义以布依族农民为主,有苗族、彝族、汉族人民参加。起义波及十多个县,是清中叶贵州较大的一次农民起义。起义军围攻府城,南笼府知府曹廷奎自杀。同年8月,起义失败。

  2、2003年1月28日,州政府召开表彰大会,表彰州农科所所长姜紫勤、州人民医院副院长陆兴忠、黔西南民族师专副校长韦磐石3名有突出贡献的科技工作者。

  3、 2009年12月28日,我州最后一批通乡油路建设项目在望谟县开工。

  1月29日

  1、1999年1月29日,工行兴义分行兴义场坝储蓄所存款突破亿元,结束我州金融系统无亿元所的历史。当时,全省共有17个亿元所。

  2、2009年1月29日,贵州省妇联关爱母亲送温暖“三个一”活动启动仪式在兴义市马岭镇坪寨村举行。“三个一”的内容是:作一次政策宣讲;传授一门实用技术;向贫困母亲发放一笔全国妇联关爱母亲送温暖发展生产资金。

  • 1月30日

  1、1927年(民国16年)1月30日,唐生智所部第八军教导师师长周斓以“团年宴叙”为名,在常德东门外商业研究社置酒席,邀北伐军左翼军前敌总指挥兼11军军长袁祖铭及其部将宴饮,突然捕杀袁祖铭等。袁祖铭,号鼎卿,安龙县龙广镇五台人,官至贵州省省长、五省联军总司令、北伐军左翼总指挥、陆军上将,是贵州省继刘显世之后的显赫军阀。1926年投国民革命军,任左翼军前敌总指挥兼11军军长,驻扎湘西。

  2、2005年1月30日,由西南植物园有限责任公司投资建设的全州最大的花鸟奇石市场——兴义花鸟奇石交易市场在兴义市建设路开业。

  3、2009年12月30日,晴隆县污水处理厂成功投入试运行。

  1月31日

  1、2005年1月31日,兴义化工总厂引进湖北宜化集团的人才、技术、资金,改制为股份制企业,年生产能力为产合成氨10万吨,尿素12万吨,碳铵6万吨。

  2、2007年1月31日,韦正雄同志先进事迹报告会在兴义隆重举行。韦正雄是望谟县油迈瑶族乡教育辅导站教师。2006年6月12日晚,一场百年未遇的山洪突袭油迈瑶族乡。住在韦正雄家楼下的32名学生被困,危机关头,韦正雄奋力救出了31名学生。2007年,他被国家授予全国“五一”劳动奖章、全国道德模范。

  3、2009年1月31日上午,兴义供电局50人的抗冰抢险保电援助突击队赴凯里援助重灾区抗冰抢险。

  • 2月1日

  1、1946年(民国35年)2月1日,黔西南地区食盐销售改官督商销为民运民销,取消配售。

  2、1950年2月1日,解放军第二野战军四兵团司令员兼政委陈赓率四兵团机关和直属部队进驻安龙县城,县城群众夹道欢迎。陈赓、宋任穷、庄田、李明等在安龙接见王秉鋆、黄河、杨忠国等,并听取他们汇报安龙工作情况。

  3、1950年2月1日,中国共产党兴义县委员会成立,甘东任县委书记。

  4、1966年2月1日,望谟布依族苗族自治县成立庆祝大会在望谟召开,省、地有关领导出席大会。中央民族歌舞团到望谟作祝贺演出。

  2月2日

  1、1966年2月2日,盘县特区成立。根据中发(66)119号文件《中央、国务院关于设立特区的批复》,在盘县境内划出部分公社设置盘县特区(县级),隶属兴义专区管辖,原盘县的县政府机构不变。1970年12月2日,经国务院、中央军委批复,将盘县和盘县特区合并为盘县特区,建立盘县特区革命委员会,属六盘水地区建制。

  2、1981年2月2日,兴义行署下文成立兴义地区电力公司。下辖兴义电厂、白水河电站、兴义供电所,统一指挥和调度兴义所在地的电力发、供、配,业务归口属地区水电局。

  2月3日

  1、1913年2月3日,设南笼县印花税票代售局。

  2、1966年2月3日至8日,安龙布依族苗族自治县第一届人民代表大会第一次会议召开,选举产生自治县人民委员会。同日,贞丰县布依族苗族自治县成立。

  2月4日

  1、1953年2月4日,兴义专署成立贯彻《中华人民共和国婚姻法》运动委员会,辖区除册亨、望谟两县外,均成立相应的组织,具体领导宣传贯彻执行《中华人民共和国婚姻法》。

  2、2009年2月4日,由安龙县德卧镇坡告村村民委员会、坡告村党总支部主办的坡告村网(www.pogaocun.cn)通过贵州省通信管理局的ICP备案审核。据了解,这是贵州省有据可查的第一家村级网站。

  3、2010年2月4日,针对2009年8月开始的旱情持续加重,州委常委会、州政府常务会研究抗旱措施,对抗旱工作进行全面部署,随即启动抗旱应急预案。这场旱灾持续长达269天,造成经济损失超过30亿元。

  2月5日

  1、1950年2月5日,兴义游击团在兴义县城与中国人民解放军第4兵团第14军军部、第37师之121、122团、边纵第21团和起义待编的原贵州省保安第4团、保安第1团第3营举行会师大会。

  2、1986年2月5日2时许,中共中央总书记胡耀邦由中共贵州省委书记胡锦涛陪同到晴隆县视察。就“少、边、穷”地区经济发展和群众脱贫致富问题作了重要指示。是日下午3时30分,胡耀邦从晴隆前往盘县视察。

  3、2001年2月5日,由中铁十六工程局五处承担施工的世界第一铁路高桥——南昆铁路清水河大桥,获中国建筑工程最高质量奖——鲁班奖。

  2月6日

  1、1950年2月6日,陈赓与宋任穷、周保中及中共滇桂黔边区委员会书记李明、副书记郑伯克和边区纵队司令员庄田,在安龙举行会议,商讨解放云南、建立云南省和昆明市人民政府等项工作。

  2、1950年2月6日,中国人民解放军5兵团第49师第147团抵达安龙县城,师机关及直属队于7日进驻兴仁县城,兴仁军分区正式成立。

  3、1960年2月6日,中国人民政治协商会议兴仁县第一届委员会第一次会议召开。

  4、2010年 2月6日,贵州电网兴义供电局500千伏金州变电站第二期1号主变增容扩建工程成功投运。

  2月7日

  1、2005年2月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在贵州省委书记钱运录、省长石秀诗等陪同下到黔西南州视察。当天,胡锦涛在兴义市亲切看望了黔西南州劳动模范和少数民族代表,向他们致以诚挚的问候和新春的祝福,并要求各级党委和政府高度重视发挥劳模的积极作用,热情关心劳模的成长进步,在全社会大力弘扬伟大的劳模精神,进一步形成尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的良好风尚。

  2、1986年2月7日至8日,中共中央总书记胡耀邦在中共贵州省委书记胡锦涛、省长王朝文、州委书记王安泽和云南省委书记普朝柱等相关领导的陪同下到兴义视察工作,并与全县人民一起欢度春节。

  2月8日

  1、2005年2月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在贵州省委书记钱运录、省长石秀诗等陪同下驱车前往兴义市纳灰村看望村民,和当地布依族群众一起打糍粑、过大年。随后,胡锦涛视察了兴义市绿茵草地畜牧发展有限公司、顶效开发区绿化村。

  2、1986年2月8日-10日,中共中央总书记胡耀邦在天生桥水电站建设工地视察。

  3、1949年(民国38年)2月8日,驻盘县的黔西南人民讨蒋自救军第1支队第5大队300余人进入兴仁县鲁础营,宣传“反蒋自救,打富济贫”主张,开仓济贫。

  4、1974年2月8日,贵州省革命委员会批准建立兴义地区卫生学校,隶属地区行政公署卫生局管理,开设护理、医士专业,当年招生80人。

  2月9日

  1、1966年2月9日,省林业厅在晴隆县正式建立普晴林场。

  2、1993年2月9日,黔西南州计划生育干部培训中心成立。

  3、1999年2月9日,位于兴义市的贵州省重点水利工程兴中灌区骨干工程——木浪河水库大坝主体工程完工通过阶段验收,即日下闸蓄水。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>