繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
军功封袭之屯地——下五屯
2013-02-05 10:39:57    华夏经纬网

    下五屯,物华天宝,人杰地灵,是军功封袭的屯地,地名最早见于《兴义府志》。明代,称“花阁五屯”,属黄坪营;清代,花阁五屯直属兴义府。 

  明代以前,下五屯人烟稀少,十分荒凉。为了开辟疆土,明朝皇帝朱元璋调北征南,在洪武16年对南方实行改土归流,屯田开发,调来的人户平时为农,战时为兵。境内黄姓、景姓、刘姓和王姓等,其先人皆属于以军功封袭来到下五屯。他们从发达地区带来先进的思想观念,秉承尊师重教的优良传统,致力于兴义教育,不断培育新人,使下五屯成了人才辈出的地方。据不完全统计,下五屯有名人学者如保衡、李儒清、刘燕山等,20余人;留学国外19人;革命烈士6人、一等功臣2人,全国先进3人,省部级劳模1人。这些人中,有3人被授以上将军衔,为此,当地又有“一寸土一寸金,一坝走出三将军”的说法。 

  下五屯的屯寨多,老百姓的传说更是凄婉动人。 

  当地群众说,调北征南期间,先来者以插草为标占领耕地。邻里之间互为帮助,和谐相处,姓刘的驻地叫“刘家庄”,姓张的驻地叫“大台地”。张刘二姓是很要好的亲戚,为祭祀祖宗,保佑平安,两家相商在一交又路口处共建宗祠,此祠为青砖瓦面四合天井,供奉两家祖牌香位,起名为“大台祠”。该祠地址比周围略高,雄伟而壮观,祠内除二姓祖宗牌位外,还有观音等菩萨佛像,可供祭祖敬佛烧香之用。 

  一次,刘家因房屋被天火烧毁,就搬过来和张陈等姓同住一地。由于搬迁来时是早上,因此,起名“上午屯”。刘家到了刘燕山这辈,他和他的儿子刘官箴、刘官礼、刘官德办起了团练,参与地方自卫,在清政府中有了一定的地位,刘家的名声大振,搬来的人更多,村寨也逐渐增多。刘家为了使自已和其他人家区分开来,便将刘家庄以上的5个村寨,统称为“上五屯”,刘家庄及以下5个屯寨称“下五屯”。划分明显不公,其他姓氏叫苦连连。但苦于刘家势力,大家都感到无可奈何。说这种划分方式是“上午不疼,下午疼,心疼(新屯)下去仅它疼(景家屯)”。无奈也罢,调侃也罢,对地名的误解也罢,它并无损于下五屯在兴义发展进程中的历史作用。 

  翻开历史,到了清•嘉庆3年,兴义建置,清政府拨花阁五屯属县,有433个屯寨。下五屯属于左右里,左里屯寨45个,右里屯寨有23个;民国期间,有屯寨18个。当年,为了加强管理,繁荣地方经济文化,清政府在下五屯、上五屯设置交易市场,以子午为场期,并统一称之为“花阁五屯”。 

  民国初年,国民政府对下五屯进行区域规划,下五屯属于第二区,称“永康镇”。 

  兴义解放后,改“永康镇”为“永康乡”,属环城区;1954年,设下五屯区,1956年,辖下五屯、丰都、桔园、坪东4个乡;1958年,下五屯区改为下五屯人民公社。1962年,设下五屯区工作委员会;1984年,撤销人民公社,设乡镇,下五屯区辖下五屯、桔山、坪东、纳灰、安章、洋坪、坝佑、丰都,当时,境内有兴义名优产品“大红袍”和粉条、建筑、养猪、运输和粮油等产业。1992年撤并建,撤销下五屯区,建立下五屯镇。2003年,设立下五屯街道办,属市政府派出机构,辖下五屯、纳灰和坝佑三个办事处。2008年,下五屯街道办一分为二,辖7个村2个居委会。 

  下五屯山水迷人,风光旖旎。境内有二狮山,在新屯和科佐屯之间,茂树浓荫、蔚然神秀,中有一小山,状宛如球,被当地人称为“双狮戏绣球”;马鞍山,在纳吉,其颠双峰,形似马鞍,惟妙惟肖。 

  笔架山,在坝佑,三峰相连,中峰高立,左右略低,形如笔架,因此得名,坝佑境内,还有灵迹山池,当地俗称“高卡龙潭”,《兴义府志•诸泉》载:灵迹山池在高卡后,山半有洞,高6米,池在洞内,水深浅,约1米,游鱼可数;登上笔架山,从上俯视,碧碧水茵茵,到寨内,捧水品尝,甘醇可口;普戛山上,但见两山相连处,有梯田一片,西来的高卡河水从山下伏流而出,上有小桥,浑然天成,巧夺天工,固有“天生桥”、“桥横三亩”、“桥上三斗种”之说。

  历史文化 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>