繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
三谈黎峨
2013-07-18 10:33:39    华夏经纬网

  孙政文

  今年5月至6月,在《今日兴义》上相继看到了好友兼同学的易青松发表的《兴义为何称黎峨》和黄正书老师的《兴义为何被误称“黎峨”》的两篇文章,二人似乎对兴义为何称黎峨各有自己的看法。本来,兴义曾经又称黎峨,我是完全无知的,经看两篇文章,才对其有了一知半解。后与青松几次相聚,谈论的多是此话题,后又在网上查阅了一些资料,更加深了我对此问题的了解。青松又一直撺掇,叫我也写一篇文章,谈谈自己的观点,由于手里史料欠缺,又不敢信口开河,现只能就二人文章里的论述,略谈一下自己的看法,因而有了本文的题目。

  “黎峨”,本是平越县(今福泉市)的别名或者代称,因城附近有黎峨山而得名,这是没有疑问的。从众多文人在平越所写的诗词、史料用黎峨代称平越均可证实这一点,二人在其文章里也引用一些诗词来加以证实。但为何又把兴义称作黎峨呢,二人也引用一些史料,通过分析、推理、论证,最终得出兴义称作黎峨的原因,但由于二人所引史料、看法的不同,导致了二人对兴义建县过程的分歧,致使黎峨来源各有说法。愚以为,二人引证资料虽多,但却引证未为恰当,且解释有些牵强,试姑且分言之。

  易文:《兴义府志•学政会书》(清•张锳编纂,2009年6月贵州人民出版社出版,安龙县史志办校注)云:“嘉庆三年,议复云贵总督鄂辉奏折。据该督奏称,普安州之黄草坝、捧乍,该二处地界极边,距州窎边。查有平越府之平越县,事简民淳,请将知县、典史裁汰,移设黄草坝地。”在《学政全书》中,总督官员的奏折说得更加具体:除了县政府之外,连学校也要一起移至黄草坝。民国《兴义县志》不仅记载了“平越县”更名为“兴义县”,将“平越”搬迁至“黄草坝”的历史史实,还在《卷三》中将兴义县城的风景名胜“雨洒芭蕉、腾龙戏珠、笔山耸翠、天榜连云、桥横三亩、灵源三尺、花水绕城、鱼跃清泉”并称“黎峨八景”。在该文段中,青松所引《兴义府志•学政全书》认为兴义之所以建县,是因为平越县“事简民淳”,因之撤销平越县,在黄草坝建兴义县,问题是平越县“事简民淳”与兴义建县有何关系呢?此时,兴义等地刚刚经过南笼起义的战火,难道把平越县移置到黄草坝,此地也就“事简民淳”了么?接着,青松又引民国《兴义县志》说,因为将平越县搬迁到黄草坝,又因平越县又称黎峨,所以就有了兴义县城“黎峨八景”的推论。这个推论很奇怪,黎峨为平越县所专有,平越县政府机构移置兴义县,难道作为平越所专有的黎峨代称,也能移置兴义么?就好比兴义又称黄草坝,兴义政府机关有朝一日搬迁到某地,某地也可称黄草坝了,这可能吗?

  而黄正书老师文章:嘉庆初年,南笼府爆发了以王囊仙、韦朝元为首的布依族农民大起义。在清廷的残酷镇压下,起义很快就失败了。为了加强对少数民族地区的统治,同时也为了顺应民意,云贵总督鄂辉上疏朝廷,建议在黄草坝设县。为了不增加朝廷编制,减轻财政负担,鄂辉建议撤消平越县,改建兴义县。“以平越县典史(知县属官)移设黄草坝”,“黄草坝改设县治,应将普安州训导(管理教育的官员)移驻,改为兴义县训导,学额由普安州拨出二名,另设六名,共八名”。文章所引资料认为在黄草坝设县,是为了加强对少数民族地区的统治,同时也为了顺应民意,这大抵不错,但认为是为了不增加朝廷编制,减轻财政负担,这就有些矛盾了,如果是为了不增加朝廷编制,减轻财政负担,那么应该如青松文章所引资料所说,将“平越县”更名为“兴义县”,隶属兴义府,并将政府机构和工作人员一起搬迁至兴义才对,而黄老师认为是另设,另设机构,肯定要有人,有人就会增加朝廷编制,增加人员了,怎么还能够减轻财政负担呢?文章推论,由于撤销平越县,另设兴义县,“因为兴义与平越有这么一点瓜葛,而平越又称为黎峨,于是一些文人骚客未免捕风捉影,也把兴义称为黎峨”了。

  两篇文章,一说是撤销平越县,另建兴义县;一说是机构搬迁,把平越县迁移至黄草坝,建立兴义县。不管是撤销还是迁移,都不能很好地解决兴义为何称黎峨的原因。反正,一个地方的专有名称,是不能随政府机构迁走的。查88版《兴义县志》建置沿革:“嘉庆二年(1797年),士民因感普安州判治城黄草坝距普安州路途遥远,考试及赋役不便,推举花流清、曾世耀等人赴省呈请设县治理。三年三月初七日(1798年4月22日)清廷诏准云贵总督鄂辉所奏,置兴义县,改隶兴义府,添置巡检1员分治捧鲊。”又大事记:嘉庆“三月初七日(1798年4月22日),云贵总督鄂辉奏准设置兴义县,属兴义府。裁普安州判,划捧鲊巡检归兴义县辖,县设知县署、典史署、训导署,首任知县范瑛。军事设游击、守备1人及千总3人、把总6人,分驻县城、捧鲊城及各汛。在这里,《兴义县志》把兴义建县原因、机构设置、人员编制已是说得很是清楚,88版《兴义县志》青松是有的,黄老师也有,不知为何却弃置不用。

  另外,查相关资料,我们可知平越早在宋代已称黎峨,并说“春秋战国时期置且兰县,隋唐五代置宾化县,宋代为黎峨里寨。”关于廖大闻把兴义称作黎峨,被《兴义府志》斥为臆说,而参与编写《兴义府志》的张国华又在诗中把兴义也称作黎峨,确实很奇怪。按黄老师的解释,因张是张瑛的高级幕僚,又是儿子张之洞的家庭教师,是当时的社会名流,因而对张国华网开一面。这种解释实难让人信服,要知道,《兴义府志》是被梁启超称作优良名志的,能入大学问家法眼的志书,肯定在考订和撰写方面是很严谨的,怎么会因为他们之间的关系就对张国华网开一面呢!青松又在其文章中,查到了在今人的讲座和文人的著作中,有四次将兴义称作黎峨,旨在证明兴义也称作黎峨不假,其实,今人只是不知所以然地沿袭旧称,不足为证。连最靠近兴义建县历史的廖大闻、张国华都不知兴义为何又称黎峨的所以然,今人又怎么知其所以然呢!至于兴义何以又称黎峨,只待更加博学宏通之士出面来加以解释了。

  黔西南州台办(兴义市沙井街10号)2013年7月2日

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>