繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
贞丰老城,抹不掉的记忆(下)
2014-01-21 12:03:59    华夏经纬网

筹划/邓伯祥 郭泽玉 图/贞丰县影视艺术协会提供

  文 庙

 

  后排街

 

  贞丰县文物保护单位——阁楼

  清真寺

  田坝街

  古城民居

  青瓦老墙老故事

  褪色的老城,铭心的记忆……

  多年人文生态环境的积淀,造就了今天贞丰县老城区的历史地位。这个活生生的古城,在2006年被省政府确定为第二批省级历史文化街区。 

  历史上素有“小贵阳”之称的贞丰,是有故事的。    

  就地名而言,贞丰县城有贵阳的影子。贵阳有个“大西门”,贞丰有;贵阳有个“油榨街”,贞丰也有;解放前贵阳有个“中街”,贞丰现在都有……贞丰离贵阳250多公里,地域管辖属于黔西南州,但是贞丰人说的全是地道的贵阳话。

  在清代,百层古渡是贵州乃至整个云贵腹地进出广西、广东的重要通商口岸。内陆的桐油等山货从这里运往两广,两广的盐巴等货物从这里运往川、滇、黔等边区。沿着青石板的驿道,贵阳人陆陆续续走到贞丰,在这里发展商贸,把贵阳的文化带到了贞丰,与这里的人们进行交融,通婚。接着,贵阳建筑、街道、生活方式都逐一播遍贞丰,因此,至今,在贞丰还能寻找到许多贵阳的印记。

  贞丰县城南大街一幢两层楼的建筑,昔日的白墙青瓦虽然已经显现斑驳陆离,但是建筑雍容大度的气势,以及主人的精神气质仍然可以在建筑中找到底蕴。女主人张志忠说,这幢建筑修建于19世纪末期,原来的主人是一名90余岁的郭姓老奶奶,在几年前将这幢房屋卖给了她家。张介绍,郭的公公当年参加过辛亥革命,是一名国民革命军的勇士,这幢房屋就是郭的公公留给郭的。

  在国民革命时期,孙中山先生在推翻帝制、建立民国的过程中,身边曾拥有28名勇士,其中有17名是贞丰人。他们都在文昌宫的“仁学会”受过教育,顺着北盘江走出贞丰,参加革命。至今文昌宫的檐柱上,还尚存着雕刻有孙中山遗嘱的木牌。“这些200多年前留下的东西在告诉人们——贞丰是一个活生生的古城。” 

  据统计,贞丰县的老城区目前有住户1万余人,占地约2平方公里。而贞丰县城在10年间,城区面积建设已达5平方公里。有10多项受保护的文物。同济大学教授付岩认为,贞丰老城的特有价值体现在清末民初城市形象的完整性上。如今大家的一个共同的意愿是,古城是人类的瑰宝,绝不能在我们这一代流失……

黔西南台办供稿

 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>