繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
普纳山古战场之城子洞
2014-01-21 12:15:41    华夏经纬网

  文/图 王加仁 

城子洞城墙。

  中学时代,每年的正月初一至十五期间,每天都与朋友们到城子洞去玩,在那个季节,每天都有成百上千的人,很是热闹,为了保证安全,政府还派联防队员到现场维护秩序。后来的一段时间,留给我的只是一段快乐的记忆。参加工作后,特别是分管宣传文化工作近十年来,由于对民族文化保护和发展的执着追求,对打造龙吟苗族生态文化旅游区的愿望越来越强烈,加强了对普纳山古战场的研究,充分认识到普纳山古战场的历史地位和史学研究价值,多次邀请并陪同省社科院、省苗学会、省屯堡文化研究会、文化局的领导和专家以及作家协会采风团、电视台记者、旅游规划公司的人员到城子洞考察,希望能够引起专家学者和整个社会关注,投身于这一历史文化的研究,促进龙吟经济社会的发展。

  城子洞本不是洞的名字,应该是因城中有一个洞而得名。城子洞位于普安县龙吟镇吟塘村廖家组,距普水公路500米。经过600多年的风雨,人为破坏严重。目前,靠廖家寨子一侧有长约60米,高3—4米、厚2米多的城墙保存尚完整,其余部分城墙仍可寻找到遗迹。城墙围绕的面积20余亩10000多平方米,城子洞被包围在其中。廖家寨子里的老人讲:城墙前、中、后各有一道城门。城子洞洞口有石阶进入洞内。洞内分左、中、右三个耳洞,除有历史遗迹外,自然景观也很美。经文物局工作人员对洞内留存的碗片进行化验,确定为元末明初使用的,这与普安县志记载的普纳古战事时间相符。

  普安县志记载:明洪武二年(1369),指挥使胡源首入盘江地,征剿黑洋大箐,旋平土著军48寨,土著军转战于城子洞大兵营,固守普纳山根据地。城子洞为普纳山根据地的重要据点,位于龙吟镇北5里许,与普纳山成犄角之势,相互照应。城子洞在排楼村寨西侧的山腰,整座石山垒有石墙护卫,各路口均设有石质碉楼。该洞口长约2丈,高约丈余,沿洞口下至20余米,豁然开朗,突现一穹形石厅。能容千余人众。石厅长约百米,边接三个耳洞,东耳洞通排楼寨子,长约10丈;北耳洞通石古村寨,以灯笼火把照路需走一天一夜:西耳洞通丫口村寨,亦要走一天一夜。其幽之阴森,其深之难测。洪武六年(1373)明军援兵至,从城子洞正面及三个耳洞围击红苗仡佬军。迄今,城子洞中还四处可见枯骨残骸及土著军使用过的麻钵等器皿。普纳山亦遗留有铸造刀枪钱币(红苗仡佬钱)的冶炼遗迹。

  关于当年怎样攻破城子洞,调查有两种可能:一是攻破城墙后,在洞口用大量辣椒燃烧,用风车往洞内吹烟而攻破;另一种(由于城墙高达5米,而且很坚固,长时间没攻破)可能是利用城子洞前面的田里一落水洞,听说当时可通城子洞,人可以顺着爬进城子洞,所以有几个士兵化装后从落水洞进入了城子洞,弄灭了洞内的照明设备,大呼“明军进来了”,因为洞内漆黑一团,守军不明真相,造成混乱并互相残杀,从而被攻破。

  现今居住在普安龙吟和晴隆中营、长流等地北盘江沿岸的喇叭苗人,说到其族群来历,其历史渊源就是因普纳山战争而迁来。从现今喇叭苗居住地的状况分析,当时普纳山战事结束后,这支军队之所以奉命在这一带居住下来,是为了防止北盘江北岸的少数民族进攻,保证从湖南经安顺、普安到云南的通道,确保明政府对云南的控制。城子洞是普纳山古战场的主要组成部分,有“普纳山根据地、城子洞大本营”之说。普纳山古战场是见证苗族支系喇叭苗为国家开疆拓土、立下汗马功劳的最重要历史文化遗址。城子洞作为普纳山古战场的主要组成部分,蕴含丰富的历史文化。普纳山战事是研究明朝征服西南、民族融合和喇叭苗族群渊源及其文化形成的主要事件,喇叭苗文化与屯堡文化具有同等重要的地位,具有很高的史学价值和现实意义,可为历史学、人类学、民族学、民俗学、戏剧学、宗教学、考古学、旅游学等方面的专家学者提供很好的研究平台,值得开发与保护。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>