繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
晴隆“茶籽化石” 茶文化不朽的灵魂
2014-04-15 10:22:50    华夏经纬网

  文/图 陈亚林

  卢其明在茶籽化石发掘地向媒体记者介绍相关情况。

  沙子镇布依族妇女采摘茶叶的情景。

  今存省茶科所的世界唯一一棵“茶籽化石”。

  晴隆县是全国重点产业茶县,为推动茶叶产业大发展,促民增收,依托自然风光、人文历史等文化元素,围绕以“茶籽化石”为灵魂的茶文化品牌,大做“茶”文章,把茶文化打造成晴隆县的一个品牌、一张名片,成为推动晴隆发展山地经济的又一重要产业。

  绿水青山藏不住,无边美景入画来。茶在云中长,云在茶中飘,好茶须得云中采;一层层梯田一层层绿,一片片茶叶一片片翠,云雾缭绕中的茶园成为一道别样风景。

  上世纪七八十年代,晴隆县花贡农场生产的红碎茶是国家免检出口产品,享有很高声誉。得天独厚的自然条件,形成了晴隆茶叶内质丰富、高香馥郁、鲜爽醇厚、经久耐泡等独特的高山茶特色。无论从口感上还是品质上,都是全国绿茶中的精品。绿色的、安全的、原生态的、高原的、健康的特质,使晴隆茶叶具有不可复制的竞争优势。1980年7月,贵州省野生茶树资源调研组成员卢其明,在晴隆县碧痕镇云头大山野生茶地,发现了世界上迄今为止唯一的一棵“茶籽化石”。后经中国科学院南京古生物研究所、中国科学院贵州地球化学研究所、贵州省地质研究所及贵州省茶科所等专家勘查鉴定,认定为“距今100万年的新生代第三纪四球茶的茶籽化石。”研究报告上这样叙述:“此种茶树茶果实为绿色,每果有种籽1-5粒,茶籽呈褐色,是典型的薄壳类种子,直径1cm左右,半球形或前面楔形,背面圆形。”

  由此可见,早在100万年前,晴隆县就是野生茶树的生长之地,是世界茶树起源地和世界茶文化发祥地。2011年,“茶籽化石”在茶博会上首次亮相,充分印证了贵州是世界茶树原产地的核心地带之一,黔茶有着自己的历史文化渊源。

  今年2月,由省委宣传部、省农委组织的“黔茶提升在行动——‘绿宝石’发现之旅”新闻媒体采风团,走进“茶籽化石”之乡——晴隆,通过品茶叶、赏茶艺、访茶企,感受历史悠久的茶文化。该新闻媒体采访团兴致勃勃来到碧痕镇新庄村云头大山“茶籽化石”发掘地,实地采访“茶籽化石”发现人卢其明。今年70多岁的卢其明,热情洋溢地向媒体记者作了“茶籽化石”发现的情况介绍。之后,卢其明又带领媒体记者在一棵有50多年的茶树(野生四球茶)前为其进行讲解,挖掘历史悠久茶文化。人民日报、经济日报、农民日报、香港文汇报、香港大公报、香港商报、贵州日报、贵州广播电视台、金黔在线等20家媒体的30名新闻媒体、网站记者们,在活动采访现场对晴隆茶叶外形匀整、翠绿,栗香持久,滋味鲜醇,叶底嫩绿、匀整明亮等特点,以及含有人体必需的多种维生素、氨基酸及微量元素等特点赞赏不已。就晴隆茶叶的品质、销路、特色、优势、发展历程以及今后的开发前景等话题,采访了相关茶叶企业公司负责人。

  史料记载,晴隆县是古老的茶区,茶叶种植历史悠久,分布范围广,至少有600多年历史。明朝万历年间,著名抗倭名将邓子龙率兵驻扎安南(今晴隆县)时,对当地茶叶夸赞不已。期间,邓子龙在城南木鱼坡古驿道旁建造“莫忙亭”,为来往客商饮茶歇脚,还亲自撰写了咏颂名茶的楹联:“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟一壶酒来”。

  晴隆地形复杂,海拔高低悬殊,气候类型多样。这里常年云雾缭绕,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,土壤有机质含量丰富。好山好水出好茶,研制的“贵隆”系列绿茶选用无性系良种大叶茶芽叶为原料,经独特工艺精细加工而成,品过让人回味无穷。根据贵州省农产品质量检验检测中心检测结果表明:水浸出物43%、氨基酸3.533%、茶多酚含量高达33%。

  目前,沙子镇已种植茶叶12000亩,茶叶深加工和精加工就是其一,形成了“生产、加工、销售一条线”的新型农村特色农业和观光旅游业。在该镇的晴隆县茶业公司、晴隆县古安南茶酒厂、原生态早生古茶树优异资源原种繁育苗圃基地,采访团记者就晴隆茶产业的发展现状、营销模式、市场前景、茶农收入、下步发展思路等进行了深度采访。活动现场,来自县茶业公司、古安南茶酒厂、吉祥茶叶有限责任公司、五月茶叶有限公司、花贡镇巨鑫茶叶农民专业合作社等茶叶企业的工作人员不失时机,集中向媒体记者展示公司和合作社生产的优质茶叶。  

  晴隆茶产业的不断发展,是农业产业结构调整中因地制宜的具体体现,通过这些年政府的大力推动,在品种上,引进了龙井系列、福鼎系列、安吉白茶、金观音、乌牛早等高端茶种,丰富了晴隆茶种类。在加工上,通过引进沿海几大茶叶产地企业前来投资建厂生产加工,弥补了晴隆茶的外形、包装等方面的欠缺,通过外地茶商将晴隆茶推介出去。晴隆茶叶生产基地,先后被国家农业部命名为“大叶茶树良种苗木繁育基地”、“名优大叶茶生产基地”、“全国第一批无公(茶叶)害示范基地”。2011年3月,经国家工商总局批准“贵州绿茶”地理商标正式注册使用,企业注册茶叶商标16个,主要有“贵隆”、“贡峰”、“禄祥”等品牌。

  按照全省茶叶产业发展规划,黔西南茶区被列为晴隆和普安为主早生绿茶和花茶坯产业带。晴隆县委、县政府结合本县实际,制定了以推广无性系良种,建设高产、优质、高效茶园,生产高档名优绿茶为发展目标,明确提高茶叶加工质量和合力打造“晴隆绿茶”品牌为发展方向。推介其茶叶独有的“早生、绿色、生态、健康、高山茶”特点,凭借气候、生态环境等方面的优势,以及区位交通、历史文化优势,力求转化成市场、商品、经济方面的优势,推动晴隆茶产业跨越式发展。

  据《晴隆县志》记载,明朝时期,在原半关(今“24道拐”)处古驿道旁的“涌泉寺”外,设有凉亭,专供路人游客小憩之用。“清风拂座留人坐,明月当头照客行。”让人想到当年古驿道的繁忙,寺旁山崖上有明(代)人林乔南书写的墨迹“甘泉胜迹”等。虽然晴隆众多古驿道上的茶亭,因修筑滇黔公路而湮没或是交通发展而使其功能消失,但却成就了岁月的辉煌史书和人文遗迹。

  原安南境内五尺古驿道始建于明初年间,迄今也有600多年的历史,曾经是出滇入黔进入中原的商贸主要通道,见证多个历史时期的政治、经济、文化发展,曾几度辉煌。晴隆茶文化,是沿袭安南古文化,传播古茶文化,弘扬民族文化,用艰辛、劳累唤起人们缅怀历史,同时演绎了“马背驮茶、古道精骸”的昔日辉煌。

  目前,晴隆茶产业已初步形成“沿路、沿景、沿江”的“三沿”发展布局,即沿沪昆高速、晴兴高速和沙八(沙子镇至册亨八渡)线,依托“24道拐”和世界唯一茶籽化石发现地,形成了沙子、碧痕、鸡场三个镇为中心的以大叶茶为主的种植区域,该区域是晴隆县茶叶集聚区和集散地,有茶园4万多亩,茶叶加工企业(合作社、作坊)50多家。此外,三望坪省级风景区周边的茶叶种植,形成了以大厂镇为中心的3万亩龙井系列生态观光茶园,及以花贡镇为中心的福鼎大白1万亩以上的生态茶园。

  近年来,晴隆县特色茶叶种植建设按照“山、水、园、林、路”统一规划布局,并在茶园内安装太阳能杀虫灯、粘虫板,加大科技投入,减少农药使用,保证茶叶质量安全。县茶业公司利用县境内种植的“云大”、“金观音”、“黔湄601”等大叶茶适制高品质红茶(茶多酚含量较高)的有利条件,成功开发生产了质量上乘的晴隆红茶。红茶作为原料在全省率先研发酿制出茶酒,并通过了QS认证,经省食品工业协会组织专家品评鉴定,被专家一致认定,研究水平达到国内先进水平,属省内首例。晴隆茶酒、红茶等新产品的开发,为茶农亩均增收1200余元,大幅度解决了晴隆县夏秋茶弃采,茶园失管荒芜等严重问题。

  在晴隆现有的众多茶叶加工企业(合作社、作坊)中,比较有代表性的有10多年经营历程的老牌企业晴隆县茶业公司,也有近年来强势进驻晴隆的吉祥茶业公司,还有隐藏在大山深处的巨鑫茶叶加工厂,最具特色的要算位于沙子镇的古安南茶业开发有限公司,该公司采用本地附加值较低、茶农难以销售的大众普通茶及老边茶叶为原料,以独特工艺酿制成的茶酒,一是延长了茶叶产业链,提升了茶叶的附加值,二是对带动当地茶农增收起到了非常显著的效果。目前,晴隆古安南茶酒厂已经正式进入品牌推广期。

  同时,积极组织县内茶叶企业参与全国各类茶评比和茶事活动(包括品茗会、茶博会、展销会等);以“晴隆绿茶”商标获得地理标志证明商标为契机,坚持有利于茶产业发展、有利于茶叶企业发展、有利于品牌做大做强做优的原则,政府强势推动,企业自愿服从,整合“贵隆”、“禄祥”和“贡峰”等名优茶各自的优势,将名优茶统一整合为“晴隆绿茶”品牌,集中财力、物力和人力,加强品牌监管,强化品牌宣传,提升品牌形象,力争通过3—5年的努力,把“晴隆绿茶”品牌打造成中国驰名商标。

  去年,晴隆县集中专业技术力量,以茶产业技术培训班为龙头,以各乡镇茶叶基地和茶叶企业、合作社为依托,开展茶产业种植能手、营销经纪人、制茶师、熟练采茶工培训,采取集中培训骨干、进村培训茶农,努力实现培训工作全覆盖,有效提升了茶农的科学种植水平。累计发放培训资料10万册,内容涵盖生态茶园的创建及规划、病虫害防治技术、茶园修剪、水肥管理及晴隆绿茶加工生产技术等各个方面,提高了培训的系统性和实用性,受到了广大茶农的好评。累计培训茶产业实用人才8万余人,其中茶叶种植能手1.5万人,营销经纪人0.5万人,制茶师0.12万人、熟练采茶工5.3万余人,带动全县10万农民从事茶产业致富奔小康。

  为做大做强茶叶产业,晴隆县紧紧抓住被列为全省第一批20个重点产茶县和全国100个重点产茶县之一的机遇,先后出台和制订了一系列茶叶产业发展优惠政策,鼓励广大群众发展茶叶产业,走生态产业致富之路。截止去年10月,全县茶园种植面积达12.9万亩,现有茶叶专业合作社12家,茶叶加工企业42家,实现干茶产量2500吨,实现农民增收7500万元。今年,晴隆县将全面推进高标准无性系茶园建设,新建无性系良种茶园2万亩,坚持高标准要求建设茶园。规划到“十二·五”末,全县茶园种植面积达15万亩,产值8亿元。

  近年以来,晴隆县紧紧围绕“晴山千峰翠,隆地万物华”为主题的县域外宣形象,倾力打造以“茶籽化石”为灵魂的茶文化名片,强力宣传推介生态、旅游、文化等特色优势资源,树立晴隆对外新形象,着力提高晴隆的对外知名度和美誉度。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>