繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
喇叭苗神秘的图腾文化
2014-05-22 11:19:55    华夏经纬网

  倪咏怀

  600多年前的一天,聚居北盘江畔(今水城、六枝、盘县、晴隆、普安一带)的夜郎后裔(仡佬族)频繁往来、神情紧张、万头攒动、行动诡异——2000多年前汉王朝担心的大事终于发生了!

  “西南边陲草寇王、斩断龙脉气势消”,笃信风水的汉王任命了一批“风水先生”作为手持皇权的“绣衣使者”,深入西南夷不毛之地,斩断了今普安县三板桥镇境内的雌雄石龙,又撵“龙脉”至普纳山脚的圹广仡佬寨,用一丈二尺长的铜钉十枚、铁钉十枚,钉住隐藏在一片茂竹林中的所谓“龙脉之穴”,说是“龙穴”里竟浸出殷红的血……顿时,满山遍野的竹节和村村寨寨、家家户户屯箩库房里储藏的黄豆噼叭爆响,一截竹节一匹战马,一颗黄豆一个士兵——仡佬族准备造反的千军万马惜未成形,但“龙”却遁去,遗患无穷。终于,一千多年后,竹兵马的神话故事衍变成史实,十多万夜郎后裔云集普安普纳山,造刀枪、铸钱币、建皇城,要重立夜郎国。

  明洪武二年,指挥使胡源督同普安州土判官剿平了起义军占据的48村寨,每寨设立一军屯,起义军退守城子洞大兵营,固守普纳山根据地。洪武四年,明武德将军黄迁仕围剿不果,六年,用计攘(竹)笆坎上普纳山天险,大破城子洞兵营,杀尽仡佬族男性,尽赘仡佬族女性为妻成家,屯垦南疆,经历代繁衍生息,形成独一无二的喇叭人群体。1980年,黔西南州人民政府下文归属苗族,称“喇叭苗”,或保持原喇叭族或仡佬族称谓,任其自由。民国《普安县志》说:喇叭人男性已经汉化,女性仍守仡佬族祖风,默默坚守着夜郎先民竹图腾的文化遗存。

  喇叭苗先民(仡佬族),经《贵州通史》论定为夜郎国土著民族,第一代君王为竹王。《华阳国志•南中志》、《后汉书•南蛮西南夷列传》及《水经注》第36卷,都记载了竹王的传奇:“有竹王者,兴于遯水(今北盘江)。先是有一女子浣于水滨,有三节大竹流于女子足间,推之不去,闻有儿声,取持归,破之,得一男儿,养之。长有才武,遂雄夷濮。氏以竹为姓,捐所破竹于野,成竹林。”说明竹王及其国民对竹的崇拜,视竹为民族的图腾。而今散布贵州境内的仡佬族均视竹为有灵之物,祭祖时置竹筒于神龛上代表祖宗灵位。故,《阅读贵州•懂点夜郎》认为:仡佬族,是众所公认的贵州世居土著民族,即古代濮人。仡佬族的称谓,就是根据以仡佬族自称族别的汉语记音(盖脑)而来;有含义三:一为竹,二为人,三为族称。可见,喇叭苗先民的竹图腾文化源远流长。那么,让许多文化专家学者大惑不解的喇叭苗神龛上的三节竹枝(俗称:三洞桃源)就云开雾散、大白于天下了。供奉竹王,表示夜郎后裔对竹王的崇拜,三节竹枝——三个竹王——三个被封为竹王的三子,均见睹于各种志著中。《阅读贵州•懂点夜郎》记载:四川彭县关口有三郎祠,在城东浣沙溪镇;四川荣阳县有竹王祠;四川乐山也有竹王祠,在西部竹公溪。《贵州苗族考》亦说:“苗族(泛指少数民族)中祀竹王,为普遍习惯。”所以,四川竹王祠与贵州夜郎后裔祀竹王完全同俗。故,薛涛有《竹郎庙》诗云:“竹王祠前多古木,夕阳沉沉山更绿。何处江村有笛声,声声尽是迎郎(夜郎王)曲”。

  “会当凌绝顶,一览众山小”。追溯喇叭苗源远流长的竹图腾文化,不得不为盘江夜郎文化的博大精深所折服。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>