繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
三百年招堤知多少
2014-08-12 13:41:48    华夏经纬网

  莫苍知

  盛夏是安龙旅游的黄金季节,省级风景名胜区招堤壮观的荷花池中,荷花亭亭玉立迎风绽放香飘十里,朋友,只要你稍加留心,长堤、金星山、荷池等历史文化遗迹,与荷花相映生辉,你品尝到的又是一番清新的韵味。

  招公筑堤

  招堤名来自招公筑堤。

  招堤风景区原是一片汪洋,水面包括现在的海子农场、海子庄、东门、关桥,俗称陂塘海子。几千亩的水面浩浩荡荡衔远山吞绿海,衬以四面青山和绿萌中的布依寨,湖中船帆点点渔舟唱晚,酷似西湖遍插杨柳广种荷花的绝妙风景。

  美丽陂塘海子造就绝妙的商原胜景,也曾给古皇都安龙带来忧患:每当雨季山洪暴发陂塘水涨,拍打着洪波向城厢郡人苦之。1894年,当地驻军游击招国遴首捐俸银2000两,卒工匠在陂塘海子中筑起一道东西向石堤防御水患,后人为纪念招国遴,仿白堤取名“招堤”。后人还在堤侧边种植杨柳,池中种荷花,便有了十里荷花的美丽风景。

  名人墨迹

  文人墨客到招堤总是直奔金星山半山亭,以一睹清代重臣、洋务派首领张之洞的遗墨为快慰。招堤西端有座小石山金星山,原为三面环水的半岛,历代官府在金星山建有楼台亭阁供入游湖赏荷。1848年,兴义府知府张锳倡修的“半山亭”竣工。他大宴宾客招待文武同僚,命其年仅11岁的爱子张之洞作文以记之。张之洞文思泉涌疾笔而书:万山辐凑,一水环潆,雉碟云罗,鳞原星布者,兴郡也。城东北隅,云峰耸碧,烟柳迷青,秋水澄空,虹桥倒影者,招堤也……。七百九十余言洋洋洒洒的《半山亭记》,一气呵成语惊四座。

  喝过珠泉水的张之洞,把安龙作为他的第二故乡。张之洞在湖广总督任上,曾在安龙选拔有为青年到武汉读书,并派人人挑马驼不远万里,给安龙送来几千册图书。一代名人,在安龙留下了宝贵的遗墨和百年佳话。

  将军怀乡

  招堤西端与荷花池连接处,有一座工艺精湛的石拱桥,桥栏镌刻“怀乡桥”三字,桥为安龙籍布依族将军杨滨捐资修建。

  看过电影中地下党员艺术形象的生活原型就是杨滨。电视连续剧《长夜春晓》,以杨滨真名系统介绍了杨滨长期在滇军60军隐蔽工作,在东北战场上成功策动60军战场起义归向人民的忠实。

  杨滨在任中国人民解放军福建军区司令员期间,不忘故乡的养育深情,捐资支援家乡的社会主义建设。安龙县人民政府用捐款修建了这座饱含着将军拳拳故乡情的怀乡桥。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>