繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>历史遗迹
贞丰铜鼓十二调 调调扣人心
2014-09-19 10:07:52    华夏经纬网

演奏铜鼓。

  铜鼓是布依族世代相传的特殊乐器,被布依族人视为传家宝和氏族、宗教团结的象征,并借以传授礼仪与道德规范;同时,它又是权力、荣誉、智慧和财富的象征,具有浓郁的神秘色彩;布依族把铜鼓敬若神灵,年年施祭,岁岁礼拜。

  布依族早有“俗尚铜鼓”、“岁时,击铜鼓为欢”、“丧葬击铜鼓”的记载。明清以来,贵州方志中有记述“仲家”(今布依族)使用和敲击铜鼓的大量资料。《黔记》:“仲家,以十二月朔为大节,岁时击铜鼓为欢”;《独山县志》:“仲家,本村邻舍男女,络绎成群……对击铜鼓,木鼓,鼓声相应,稍不合节,罚酒一瓢,饮至昏醉”;乾隆《独山州志》:“丧葬……击铜鼓”;乾隆《贵州通志苗蛮》:“岁时,击铜鼓为欢”;道光《安平县志》:“居丧击铜鼓,邻村闻鼓声毕至”等记载;《贞丰县志》记载:“取用铜鼓时,要用一吊谷穗去‘请’,并用黑布包好不让其露面,以防途中趟水过滩时,铜鼓跃入水中与龙王打斗。”等,大量文献记载了布依族先民使用铜鼓的情况。至今,布依族村寨仍然保留着节庆、丧葬使用铜鼓这一传统习俗。

  作为布依族铜鼓音乐文化的代表作《铜鼓十二调》是贞丰县境内布依族中最具代表性的铜鼓器乐曲,也是布依族民间艺术中最具神秘性和传奇色彩的传统音乐文化之一, 是在丧葬、祭祖、祭神、庆典等仪式中表达布依族民俗文化特性的民族音乐。它是布依族先民祖祖辈辈、代代相传的产物,至今仍然活跃于民间,具有强大的生命力和感染力。

  “铜鼓十二调”即铜鼓演奏的十二段乐曲,主要表达了一年十二个月中,布依族人民劳动、生活的情景,根据季节的不同,表现娱乐、春耕、种植、施肥、栽秧、割草、放牛、丰收等内容。关于铜鼓曲调的内容,也有认为是十二生肖的代表等等。

  布依族“铜鼓十二调”主要是家族式的传承和流传,因家族的不同,传承下来的“铜鼓十二调”也有所区别,但总体结构上基本一致。“铜鼓十二调”鼓谱是由十二段核心谱式组成。“铜鼓十二调”(贞丰称“铜鼓十二则”)铜鼓乐谱在整体上结构规模较短小,最短一则有18小节,最长一则有38小节,全曲共347小节。鼓谱音符排列较稀疏、单一,节奏舒缓,有二分音符的延音、增时。其特点是,可以清晰地分辨出“十二调”鼓谱分为前段、中段、结尾三大部分。

  前段:以⊙ ×× |⊙—|⊙ ××|⊙× ××|⊙—|的节奏作为开始句,敲击鼓心的重槌基本落在强拍上,节奏及敲击部位较统一,乐句划分也较明确。

  中段:鼓点节奏与敲击部位变化较大,其中运用了休止、连音、十六分节奏等手法,结构上采取了减缩、扩充。其特点为:结构不规整,乐句长短相间,竹条演奏力度丰富。而鼓点的节奏处于变化较大段落,应该是铜鼓“十二调”鼓点的“华彩段”。

  结尾:以⊙ |⊙△|⊙△|⊙△|△⊙|△××|⊙△|⊙× ××|△⊙|⊙—|的节奏作为结束句,整个结尾句结构规整,节奏及敲击部位较统一。具有我国民族传统曲式中循环体种类的合尾式结构特征,这种结构特点是:由两个或两个以上段落组成的乐曲中,每段或绝大部分段落的结尾相同被称为合尾式。而各段的合尾部必须原样重复或变化重复。“布依族铜鼓的乐调鼓点,各地不尽一样,但大致分为十二段,每段前大部分各异,而结尾部分则段段一律”,充分说明了布依族“铜鼓十二调”的合尾式结构特征。

  布依族“铜鼓十二调”的传承来源于家族祖传,都是一代一代以口传心授或口传手授的方式沿袭下来,演奏“铜鼓十二调”要求演奏者心、口、手合一。学习演奏“铜鼓十二调”时,老人一边念“口诀”,一边教演奏,通常以鼓谱口诀:“少许常,常许少,少许常许少许常,除除少许常,少少许许常,少许少”等记谱形式传承。

  布依族“铜鼓十二调”在民间广为流传,是布依族人民劳动生产、生活中不可缺少的主要精神食粮。每逢重大节庆或老人去世,都要举行隆重的击鼓仪式。犹如天籁之音的布依族“铜鼓十二调”作为一种独特的文化现象,被誉为“铜鼓音乐的活化石”,成为布依族铜鼓音乐文化中的一朵绚丽奇葩。

  2006年5月,贞丰县布依族《铜鼓十二调》被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。其代表性传承人有国家级传承人王永占,省级传承人余雁伟、岑兴顺,州级传承人余天国等。

  近年来,贞丰县人民政府高度重视布依族“铜鼓十二调”音乐文化的挖掘、保护与传承。投入了大量资金,建造了者相三岔河铜鼓文化广场、县城丰茂铜鼓文化广场。目前,预计投资180万元,占地5700平方米的龙场对门山铜鼓文化广场主体工程已完工。并建立了纳秧村、对门山村等布依族铜鼓音乐文化生态保护村;成立了布依族铜鼓音乐文化表演队,排演了《铜鼓十二调》、《铜鼓舞》、《丰收舞》等以铜鼓音乐文化为主题的布依族铜鼓音乐、舞蹈节目,并在每年的布依族“三月三”、布依族“六月六”风情节及布依族古歌大赛等民族节庆赛事活动中展演,受到广大人民群众的热烈欢迎。如今,布依族铜鼓音乐文化已成为贞丰县各族人民凝聚民心、民族团结、社会和谐的重要纽带。

  继2011年7月,贞丰县被贵州省文化厅命名为《2011-2013年度“贵州省民间文化艺术之乡”》名单中的“贞丰县布依族铜鼓音乐文化艺术之乡”之后。2014年8月,贵州省文化厅根据文化部办公共函[2014]249号文件精神及《贵州省民间文化艺术之乡命名办法》的有关规定,在全省开展了2014-2016年度“贵州民间文化艺术之乡”评审命名暨“中国民间文化艺术之乡”推荐申报工作,贞丰县又被命名为《2014-2016年度“贵州民间文化艺术之乡”》名单之“贞丰县布依族铜鼓音乐艺术之乡”,并被列入全省19个拟推荐申报“中国民间文化艺术之乡”项目之一。

文/图 毛天松

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>