繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
观赏石之乡——兴义
2013-02-05 10:42:55    华夏经纬网

  山险、山秀,孕育了一座天然的奇石宝库,境内蕴藏着品种繁多、品位较高、藏量巨大的观赏石资源,有以形取胜的盘江石,玲珑剔透的太湖石,距今2.4亿年前的“贵州龙”化石以及其它古生物化石,五彩斑斓的矿物晶簇、洁白晶莹的钟乳石等。上世纪80年代初期,兴义市就有近百人开始采集和赏玩奇石。1996年,黔西南州盘江奇石协会的成立,使兴义的赏石文化进入一个新的发展时期。近年来,兴义市开发本地观赏石资源,形成了以盘江石为主,注重意境、独具特色的赏石文化。别具一格的盘江奇石在国内赏石界产生了积极的影响,受到了省内外广大奇石专家和爱好者的认可和肯定。目前,兴义共有奇石馆(园、店)100余家,从采石、运输、配座到销售,每年可创经济价值2650万元以上,不少石农因此致富。十余年来,黔西南州盘江奇石协会多次举办或承办展览和赏石研讨会,并组团赴北京、上海、香港、柳州等地参展或交流。在众多爱好者的寻觅、收藏、推介下,以盘江石为代表的兴义观赏奇石已步入国内、国际奇石艺术殿堂,并以极高的艺术价值和收藏价值,成为中国赏石文化中一颗璀璨的明珠。

 盘江石

贵州龙宫钟乳石

  2007年9月,中国观赏石协会在首都北京举办“中国观赏石博览会2007走进奥运北京邀请展”。作为北京奥组委批准的奥运文化主题活动之一,“中国观赏石博览会2007走进奥运北京邀请展”是迄今为止我国等级最高、规模最大、石种最全、参与人数最多的观赏石展会。展会共收到来自国内外选送的1720余件观赏石精品,其中,国内30多个省(区、市)观赏石协会选送了1000余件,来自国外的有300余件,多个企业和地方组织选送了200余件,还有150位国内外著名人士将自己珍藏的精品共250余件送展。贵州共选送28件作品参展,获得3金、7银、12铜。其中兴义选送的11件参展作品,有1件获金奖,3件获银奖,3件获铜奖。这些获得金、银奖的作品,将直接进入中国观赏石协会明年举办的“2008中国观赏石博览会”。

“贵州龙”化石

  因奇石资源丰富,奇石品种繁多;赏石之风盛行,参与人数众多;赏石文化浓厚,交流活动频繁;政府积极引导,组织领导有力。2007年9月,中国观赏石协会开展“中国观赏石之乡”命名评选活动,经有关专家和部门综合考评,兴义市被中国观赏石协会首批命名为“中国观赏石之乡”。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>