繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
盘江奇石 从深山走向大众
2013-02-05 10:44:41    华夏经纬网

    盘江奇石以它独有的风格、独特的魅力、深厚的文化底蕴,风靡全国各大中城市,在柳州、广州、香港、杭州、上海、贵阳和昆明等历次全国赏石评展中,独占鳌头,赢得了各界人士由衷的赞誉。

  地处滇黔桂三省结合部茫茫大山中的黔西南,强烈的岩溶作用形成了独特的喀斯特地貌,这里山多、山奇、山险、山秀。

  在这片苍茫、神奇和浩荡的万峰林中,在奔流湍急和巨大的落差南北盘江流域,孕育了一座天然的奇石宝库,这里有以形取胜的盘江水石,玲珑剔透的太湖石,二亿四千万年前的“贵州龙”化石以及其它的古生物化石,还有五彩斑斓的矿物晶簇,洁白晶莹的钟乳石……这些原本默默沉睡于荒山野岭、山川河流和承载亿万年日月精华的天然原石,如今已步入国内、国际的奇石艺术殿堂,成为中国赏石文化中的一颗珍珠。

  在离兴义城一公里左右的公路两旁,并列着近二十家大小不等的奇石馆。因为如此,这条街被人们称之为“奇石一条街”。这些奇石都是石友们苦心造诣、孜孜以求的结果。

  除了奇石一条街,兴义还有位于东南方向的怡心园、散落在城区各个位置的众多奇石馆。怡心园里展示的数百块奇石,多是体态庞大、造型生动、惟妙惟肖的旱太湖石,具有鲜明的瘦、皱、漏、透等传统赏石特征。其实,兴义人玩奇石应该得从“旱太湖石”起,上世纪80年代初,很多人便不辞劳苦上山觅石,收藏了很多极具观赏价值和收藏价值的精品,1994年便跻身于柳州全国第二届奇石展,在全国性的大展上首次登上奇石殿堂。

  盘江“旱太湖石”参加柳州石展后,石友们大开眼界,他们收获的不仅是奖项,而是带回了一惊一喜。惊的是:天地之大,奇石之广,市场之阔;喜的是,黔西南州不仅有“太湖石”,其它石种也不比外面的差。他们认识了“水石”的价值,并带来了现代赏石界对水石“形、色、质、纹”的品石原则。

  黔西南“盘江水石”玩石之风由“柳州石展”后轰然而起。石友们跋山涉水,餐风宿露,人找马驮,足迹踏遍南北盘江沿岸的崇山峻岭、急流险滩,爱石、觅石、藏石、赏石,继“太湖石”“灵璧石”热潮之后,又掀起了一个至今不衰的玩石热潮。不到一年时间,石友纷纷告捷,以拥有“好石头”而“自吹自擂”。那一段时间,便拥有上百的奇石爱好者,盘江水石顿成“抢手货”。大家都为拥有一两块“精品石”而“自豪”。此时,一些农民瞄准机会,翻江掀石,以应市场。兴义花鸟市场沸沸扬扬,奇石爱好者向售石农民争留电话,唯恐他人先入为主。

  玩石者还各不相让,竞争高低,且互相“吹捧”,在玩石之间玩出“人品”,逐渐形成了黔西南奇石文化热。1994年11月,顺应众多奇石爱好者的人心所向,兴义成立了“盘江奇石会”,原中国旅游协会会长何若泉,亲自题词以表祝贺。沈钧儒之孙、北京赏石艺术研究会会长沈宽亲临兴义相庆,加上外地一些赏石家应邀而来,更把黔西南州盘江奇石文化热掀上了高峰。“盘江奇石协会”的成立,将黔西南的“盘江奇石文化”提升到一个较高层次。

  一位国内赏石名家说过:一部浩如烟海的人类文明史,也就是一部漫长的由简单到复杂,由低级到高级的石文化史。

  中国是东方赏石文化的发祥地,以自然奇石为观赏对象的历史记载至少可以追溯到3000多年前的春秋时代,到东汉便开始在上层社会流行。而黔西南铜鼓山文化遗址的发掘,出土的石器、石玩经测定,至少是在西汉时期。

  盘江奇石以其独树一帜的艺术价值赢得了它应有的经济价值,并引起了国内外赏石名家的瞩目,这些名家纷纷到黔西南考察,寻觅盘江奇石,把盘江奇石文化推向了高潮,盘江奇石的经济价值很快凸现出来,如在上海“亚太地区赏石展”期间,石友夏刚理的一块瀑布石,外商许以万金求购,主人也不肯割爱,一时传为佳话。此次比赛黔西南捧回了一个银奖和一个铜奖。

  从此,盘江奇石很快引起了全国各地乃至国外奇石界的瞩目。尤其是毗邻的广西,纷纷来人采石、购石。韩国、港澳、台湾等地的石商均到过黔西南购石,足见具有艺术价值、收藏价值和研究价值的盘江奇石本身就可以转换为经济价值。而黔西南的“名土情结”因经济文化的迅速发展和开放环境的进一步宽松,而演变成一种带有大众性的文化时尚。

  奇石和奇石文化成为城市一道独特风景,进入了千家万户,深入了市民之中。赏石氛围浓厚的奇石城市,不仅丰富了城市的文化内涵,提升了城市品位,它还与国家级风景名胜区马岭河峡谷、万峰林锥状喀斯特自然景观互为补充、相互映衬。

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>