繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
黔西南州兰花奇石展拉开帷幕
2013-02-05 10:45:29    华夏经纬网

    大地微微暖气吹,寒凝大地发春华。新春之际的兴义城天高气爽,阳光明媚,2011年2月10日(正月初八),黔西南州迎春奇石兰花展拉开了帷幕,州领导龙刚、张定书、廖飞、贺登祥、杨骏、杨志贵等与近千名群众参加了隆重的开幕典礼。

  盘江奇石(观赏石)在国内外享有盛名,为此,兴义市被中国观赏石协会授予“中国观赏石之乡”。

  上世纪80年代,盘江“太湖石”的出现,一度掀起了寻石之风。1994年11月,在广西柳州举行的第二届中国赏石展上,黔西南一批赏石爱好者的藏品一领风骚,纷纷获奖。通过柳州石展,南来之风引发黔西南“水冲石”的赏玩之风,广大石友爬山涉水,风餐露宿,人扛马驮,足迹遍及南北盘江两岸,人们爱石、觅石、藏石、赏石,再次掀起了至今不衰的玩石热潮。

  盘江奇石(观赏石)以三大奇绝享誉中外。奇绝之一:激流赋予的自然美。滚滚激流将各种岩石裹入江中,亿万年间将这些岩石远距离挪运,剧烈冲刷,石块间互相撞击和泥沙的磨砺,生成了质地坚硬、造型生动、线条流畅的天然奇石,形成鬼斧神工、大璞不雕的自然美。奇绝之二:水洗度极佳的圆润美。大小水洗石,圆润光滑,如抚肌肤、顿生快感。奇绝之三:独领风骚的形体美。盘江水冲石以形最胜独树一帜,具有景观类,如山形、瀑布形、谷洼形等;象形美,如像飞禽、走兽、人物、器物等,形象十分生动,惟妙惟肖;抽象类:天然雕塑、自然造型,令一些雕塑家大发感叹。

  盘江奇石令全国各地乃至国外赏石界的瞩目,全国各地纷纷来人觅石、购石,足见具有艺术价值、收藏价值、研究价值的盘江奇石本身已转化为经济价值。与黔西南兰花一道成为文化产业的重要组成部分。

  这次参展的兰花共500多盆,有绿缘花卉送展的洋兰、兜兰300余盆,田忠明、周运权、冯小伟、王克雄等人送展的国兰200余盆。

  “手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天;坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”元代诗人余同麓这首咏兰诗,是对传统栽培的中国兰花非常恰当而传神的描绘。自古以来,人们欣赏兰花的芳香,叶的优美。开花时,幽香清远,馥郁袭衣,一枝在室,满屋飘香,自古以来被人们誉为“国香”“香祖”“天下第一香”“王者之香”等。无花时,优雅常青的叶片婀娜多姿。古人曾有“观叶胜观花”的赞叹。人们更欣赏兰花以草木为伍,不与群芳争艳,不畏霜雪的骄傲性格和坚韧不拔的刚毅气质。兰花以其浓厚的文学、艺术色彩和民族特色,历来被人们当作是高洁、典雅的象征,并与梅、竹、菊并列合称“四君子”。

  黔西南的兰花历史悠外,近年来,随着黔西南兰花协会的成立,曾组织过多次兰展,先后参加过全国兰展,屡获大奖。随着人们物质文化生活水平的不断提高,人们对兰花进行了大量的发掘、引种和栽培,兰花这一传统名花已走进千家万户。

  兰花既是一种精神产品,更是一种具有特殊价值的商品,兰花经济越来越活跃,真是国事兴,兰花盛。

  山无石不灵,水无石不秀,室无石不雅,人无石不乐。现代家居栽上几盆兰花,摆上几件盘江奇石,休闲之余,观赏、把玩,能起到美化居室、陶冶性情、净化心灵的作用,是人生一大乐趣。

  这次奇石兰花展,还有一些古生物化石、矿物晶簇、晴隆贵翠玉石和一些外地石种,也为本次展览增辉不少。

  此次展览将延至农历正月十五,是广大群众、游客值得前往驻足,欣赏悟道的一次良机。

                                                                         

       

                                                               

来源:黔西南整脏治乱办公室

 

 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>