繁体 简体
·望谟县火龙果精深加工产业
·金州龙泉精品矿泉暨茶系列
·兴仁县薏仁米科研示范及精
·册亨县油茶产业项目
·望谟县10万亩油茶基地建
·黔西南州首草10万亩原生
·安龙县精品花卉产业园项目
·安龙县珍稀食用菌产业示范
·贵州万花谷国际生态园项目
·望谟县现代商贸物流中心项
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>奇石文化
赏石怡心园
2015-09-06 16:12:13    华夏经纬网

文/图 山 毛

  认识怡心园,是从赏石开始的,认识怡心园的主人杨志贵,也是从赏石开始的。那已是十年前的事了,记得当年的一次观赏石研讨会在怡心园召开,主持会议的人就是杨志贵。这次研讨会是兴义石友们自玩石、赏石以来,层次较高的一次研讨,与会者有来自全国各地的石友,有来自中国观赏石协会和贵州省宝玉石协会的众多专家。州内选出的代表中,本人与民族师院的王永龙教授都在会上宣读了论文。出于向外大力宣传盘江石的缘故,我们都对盘江石的特征、成因以及收藏价值与性价比,作了较为详尽的论证,虽然有一点学术商业化的嫌疑,但对盘江石的宣传和推广,确实很有实质意义,使盘江石博得了各地石友及专家、收藏者们的一致好评。

  怡心园本是兴义的奇石名园之一,本人虽是一位奇石爱好者,但因为工作需要,每每因有进餐应酬时才有机会到怡心园,但又都是身不由己,基本上是陪着客人在园里进完餐后就出园了。只有那一次观赏石研讨会,于我倒是一次难得的游园机会。记得会议研讨了一个早上,午餐后客人们要抓紧时间游马岭峡谷和万峰林,为减少不必要的开支,兴义的大部分石友都没去陪同。这时杨志贵却把我叫住了。我说有什么吩咐啊?我正准备好好地去游一游怡心园呢。他说大家都是石友嘛,想游园我来给你当向导吧。

  在全国石友的眼里,兴义以大型观赏石为立意的园林景观,最为著名的有两处:马岭河峡谷和怡心园。俗话说外行看热闹内行看门道,虽然两个园都是以大型观赏石来点缀园林景观,但两个园的观赏石在石种上却又有着质的不同,所以植造出的风景,呈现出不同的园林风格与文化韵味。马岭河峡谷奇石园内,全部以盘江石中的低坝石为造园主题,以巨型卵石的浑圆、润滑、细腻来表现风景园林的浑然一体。面怡心园的主人却别出心裁,除了使用少量的低坝石外,大量采用了盘江石中的黔太湖石,俗称山石。黔太湖石的特点是漏透瘦皱兼具,仙风道骨的中国传统石文化表露无遗。

  那天杨志贵作向导,我跟随着他从右侧的桔子林开始游园。正是从这片桔林开始,怡心园的主人全部采用了黔太湖石作为造园的主景石。在游园赏石的过程中,杨志贵一边带路一边向我介绍着每一块石头的精彩点,讲述着到河里、山上去寻觅奇石的各种奇闻轶事。杨志贵本是当地有名的奇石收藏家,他对观赏石有着自己独特的见解,所以讲述起那些有关盘江奇石的掌故来,如数家珍。大约一个小时后,我们才绕完怡心园一周,细心品读了园内的每一块奇石。当即,我的心里踊跃着一种奇妙的感觉,过去我一直偏爱水冲石,没想到这次在怡心园里仔细品赏了这些巨型山石后,我的赏石观遭遇了颠覆性的改变。原来只要搭配得当,错落有致,以山石造出的风景园林不仅不会逊色于水冲石的效果,而且别具一番风味,粗犷的石皮,恰好与山林野趣天然一体。就像是看腻了西装短群的城市帅哥美女后,突然看到布衣布服的樵夫和村姑,一种纯朴的美,一种来自远古的石文化魅力慢慢袭来。

  不知是自己两耳不闻窗外事,还是孤陋寡闻的缘故,身边发生了这么大的事居然还不知道。春节期间有朋友远道而来,本人带领远方的朋友兴致满满地来到怡园时,眼前的景象令我惊讶得睁大了眼睛,园里早已面目全非,一遍颓废。经向朋友打电话询问才得知,原来怡心园已经搬迁了。朋友还告诉我,怡心园的主人杨志贵虽然六十多岁了,但是仍然壮心不已,热心此道,又投巨资在马别村的一个荒山上,租赁了上千亩山地和一片葳蕤茂盛的松林,把立在原怡心园里那些奇石,花大价钱一快不少地搬迁了过去,又在那里再建了一个规模更大的怡心园。听了朋友的话,我的心情如潮涌一般地激动,好久没有说出一句话,只从心里长长地叹了一口气:真不简单!

 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>