繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
县文体旅广局开展“文化遗产日”宣传活动(图/文)
2013-02-06 08:41:47    华夏经纬网

县文体旅广局开展“文化遗产日”宣传活动

      6月1日上午,在第七个国家文化遗产日即将到来之际,晴隆县文体旅广局积极开展以“文化遗产与文化繁荣”为主题的2012年文化遗产日宣传活动拉开序幕。

三宝彝族原生态民族舞蹈“阿妹戚托”

   “文化遗产人人爱,有你参与更精彩”、“相约文化遗产日,品读中华五千年”。为庆祝今年6月9日我国第七个“文化遗产日”,更好地宣传晴隆县的文化遗产,促进全社会对文化遗产的认识和了解,提高公民的文物保护意识。此次宣传活动主要是通过宣传标语、电视、网络、手机短信等方式广为向公众宣传该县历史近年来在文物的保护、宣传展示以及第三次全国文物普查等工作方面做出的突出成绩。

古榕树下演奏布依族传统“小打音乐”

    该县彝族原生态婚俗舞蹈《阿妹戚托》在2007年“多彩贵州”舞蹈大寨中,向世界递出了一张名片。难怪有人给“阿妹戚托”赋予“东方踢踏舞”之美誉。现已申报列为“贵州省非物质文化遗产保护名录”,文安梅获第二批州级非物质文化遗产传统舞蹈传承人称号。布依族“小打音乐”,相传是明洪武年间调北征南时由中原传入贵州,并在布依族生活地区保存和发展。是流传于贵州省黔西南州普安县江西坡镇、窝沿乡和晴隆、兴仁相接壤的布依族聚居村寨由箫筒、牛角琴、月琴、瓷碗、木叶等乐器合奏的布依族民间器乐合奏。2009年申报为黔西南州第三批州级非物质文化遗产。

    据了解,“阿妹戚托”原生态婚俗舞蹈,已经进入三宝彝族学校、莲城一小、中老年和健身队等,作为校园、社会团体的一门必修课加以传播,不难想象“阿妹戚托”这支民族民间艺术奇葩将会更加璀璨夺目。(图/文 陈亚林)

 

 

 

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>