繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>金州采风
贞丰小屯白棉纸制作
2013-02-06 08:46:13    华夏经纬网

  

  被列为第一批国家级非物质文化遗产名录的贞丰县小屯乡白棉纸,经过广泛宣传,引起了联合国有关组织的特别关注。近日,联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆博士率联合国东亚纸张保护研究会加藤章男等专家一行45人,在省州县有关领导的陪同下,深入贞丰县小屯乡龙井村对白棉纸的生产工艺等进行了为期一天的实地考察调研。

  2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录的贞丰县小屯乡白棉纸,是以构树皮为主要原料制作的传统手工纸,主要品种有书画纸、捆钞纸、黑夹纸和黄金纸等,其具有绵韧、平整和润柔等特质,产品曾销往美国等地。其生产制作要经过削、泡、蒸、揉、撸、洗、清、蒸、搓、踩、打、拌、抄、榨、晒、烤、掘、码等72道工序,古老的整套制作工艺保持完好,与宋应星《天工开物》所载造纸法完全相同,是造纸宗师蔡伦的造纸活化石。经过广泛宣传,引起了联合国有关组织的特别关注。12月3日,联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆博士率联合国东亚纸张保护研究会加藤章男等专家一行45人,在省文化厅文化处副处长张诗连和省文物局综合处处长张勇、黔西南州文化局副局长张洪波、贞丰县人民政府副县长田涛等省、州、县领导的陪同下,深入贞丰县小屯乡龙井村对白棉纸的生产工艺等进行了实地考察调研。经现场认真细致的观看、询问、触摸和拍摄等,一行的专家们十分满意,认为整套古老制作工艺保持完好,不可多得,产品极佳,并建议要加大保护和开发力度,走出一条集经济、社会、旅游等多赢的路子来,促进地方经济社会全面发展。

  

金黔在线

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>