繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
青铜酒具图
2013-06-04 08:29:41    华夏经纬网

  在黔西南出土的汉代文物中,它们或许并不十分引人关注,因为有陶俑、连枝灯、摇钱树、巴郡守丞印等一大批重量级文物在那摆着,无论哪一件都够档够级。最近在中央级媒体上看到一篇报道:《四川发现珍贵汉代文物》,说的是四川某地发掘到铜釜一件 酒具一件、五铢钱两枚、陶盂一个,并称经抢救性保护和处理后,将于近期与游客见面云。既如此,我们对图中这一整套酒具便没有理由轻视了!否则我们对不起脚下这片土地、对不起历史和这块土地上的父老乡亲。

  这一套酒具包括了铜案一个,耳杯八个、高颈酒壶一个,还有一职司罚酒量度的铜勺一把。前面三支是铜案的足(缺失一只),耳杯规格不一致,显见得不是同一个墓中出土,但归在了一起,都是一个类别的器具。在当年的汉墓发掘中,由于精美文物“层出不尽”,而在汉代文物中,这一套“酒具”中除了高颈铜壶显得特殊一些,其它在当时都是归入—般类文物,并没有特别地加以宣传和包装。铜案长61•6厘米、宽31•2厘米,四边有棱状边框。耳杯种类不同,铜壶左边第一个高2•4厘米、口部长径9•5厘米、短径5•2厘米,双耳饰菱形几何纹、杯底有蔓草纹,其它大同小异,不一一备述。

  看过古装电视剧的都对这一套酒具的用途和使用方法不陌生:衣团锦绣的侍女双手捧案,案上置铜壶一、耳杯一,分别一一敬到席地而坐的宾客面前,就绪之后,斟酒如仪,侍女跪行而退,主宾双手端杯,相敬而饮,并连呼好酒。如果行点酒令之类,那铜勺就派上用场了。这些当然都是现代人的联想了,当不得真的,但这一套青铜酒具却是实实在在地从交乐那黄土地中发掘出来的。

  黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>