繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
羊角纽钟
2013-06-04 08:32:21    华夏经纬网

  1992年,北京举办《中国文物精品展》,从全国各省市选送参展文物,贵州省送展两件展品,一为安顺地区出土的布依古腊染织物,一为我州安龙县出土的羊角纽钟。于是,羊角纽钟,这在外行看来不过是一铜疙瘩的东西,引起了人们的关注。 

  我州出土的羊角纽钟共两件,一件高37厘米,一件高29•5厘米,分别在1984年和1987年于安龙出土,纽钟为青铜铸造,上小下大,中空无底,顶部有竖直长方形对称穿孔。一钟顶端岐出两片羊角形纽,“羊角纽钟”一名因此而得,另一钟的纽为直形。

  据介绍,此类纽钟在相邻的云南、广西也有出土,云南的有面形纹饰,复杂得多,广西出土的体量较小。我州的则显得粗犷、简朴。根据考古专家及青铜器专家鉴定,羊角纽钟年代在战国到西汉(公元前475至公元24年)期间,据今已有近两千年历史。更有专家曾大胆推测,这羊角纽钟可能是当时边疆小国的宫庭礼器,这就不排除会是当时西南夜郎国的遗物,推测只是推测,不是科学认定,但羊角纽钟具有浓烈的地方民族特色却是肯定的。由于它是礼器,并在生产力并不发达的当时,用青铜铸造,这本身足以说明它们拥有高贵的身份,因而对于当时黔西南的历史具有重要的考古价值。

  夜郎之谜是—个至今尚未破解的历史之谜,据史载汉武帝当时对边疆小国颁了三颗金印,一为倭王印,一为滇王印,一为夜郎王印,现在除夜郎王印外,另两颗均已找到,对确定当时的国都所在及境界疆域起了决定性作用。近年出现了夜郎考古热,人们对古夜郎的所在提出了多个假设与推断,但终缺乏重要的考古依据。两件羊角纽钟的出土,对研究我们这一地区的历史具有重要意义,至于是否能在夜郎考古中起到作用,只有拭目以待了。

黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>