繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
让阿妹戚托“跳”出深山
2014-01-21 12:10:53    华夏经纬网

  ——记晴隆县三宝彝族乡民族文化传承人柳顺方文/图 实习记者 岑南茁 

图为柳顺方在教学生们跳“阿妹戚托”。 

三宝乡的学生最喜欢的舞蹈就是“阿妹戚托”。

  编者按:

  “阿妹戚托”为彝语音译,意为“姑娘出嫁舞”,共分12段,即:伞踏(欢送出嫁)、西踏非踏母(勤俭持家)、含各勾梁(送镰刀)、其兰朵(送粑粑)、密几包(农闲)、其摩罗(播种)、哄的(插秧)、节根间(幸福靠劳动)、美液朵(薅秧)、机堵(耕作)、吉踏吉摩踏(劳动快乐)、其醒然(祝新娘终身幸福),由6人、8人、12人或24人手拉手,在无伴奏的情况下起舞,主要用髋关节、膝关节、踝关节的运动变化来表现整个舞蹈,属于彝族原生态舞蹈。

  相关连接:

  晴隆县三宝乡,是我州唯一一个彝族自治乡,是“阿妹戚托”的发源地,这里居住着彝、苗、汉三种民族,共有4900余人,少数民族占总人口的98.6%。在晴隆县的精心打造下,“阿妹戚托”从大山深处走向了世界——在2007年“多彩贵州”舞蹈大赛获银瀑奖,同年,《阿妹戚托》被正式列入贵州省非物质文化遗产保护名录;2010年3月,首届(云南)大理巍山南诏文化节隆重开幕,“阿妹戚托”应邀参加,获得了全国彝族原生态歌舞乐精英邀请赛前5名的好成绩;2010年8月6日,三宝彝族“火把节”暨首届“阿妹戚托”舞蹈大赛举行,来自全省各地的彝族同胞、特邀嘉宾和当地群众1万多人参加盛会,并已成功申报为全国地方性节庆。

  一见钟情

  “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。深秋,带着浓浓的秋意,记者踏访了素有“东方踢踏舞”美誉的“阿妹戚托”发源地——晴隆三宝彝族乡。

  “阿妹戚托嘞,阿妹戚托嘞……”在三宝学校,记者巧遇一位穿着彝族服饰的老师正在教学生们跳舞,只见他嘴里一边发出彝族特有的音调,一边用脚踏击地面,“啪、啪、啪”的声音清脆入耳。

  “这就是我们彝族的舞蹈‘阿妹戚托’,授课老师便是传承人柳顺方(注:以下称柳老师)。”在三宝学校老师文森的引见下,记者和柳老师有了初次接触,几句寒暄,慢慢地就聊到了他记忆里的“阿妹戚托”。

  56岁的柳老师并不是三宝人,他家住晴隆县紫马乡。在12岁那年,他的母亲带着他到三宝彝族乡走亲戚,晚饭后出来玩耍,无意间在坝子里看见男女老少上百人排成两排或三排,手拉着手在跳舞,脚时而撞击地面,时而互相撞击,场面十分壮观。在他还没有回过神来,就被人们拉到人群里跳了起来。

  “当时只是瞎跳,那笨拙的动作到现在仍然记忆犹新。”说到第一次跳“阿妹戚托”,柳老师总是面带笑容,掩饰不住激动的心情。

  据相关文献记载,“阿妹戚托”有着辉煌的历史,曾经于1956年参加全省民族文艺会演时被选派到北京,在怀仁堂为周恩来总理等中央领导演出,并获“授给各民族的优秀艺术宝藏”奖旗。1995年,参加意大利世界民族民间文艺会演,精彩的演出令西方人叹为观止。

  “这个舞蹈(阿妹戚托)大多数年轻人都不会跳,如果再没有人传承,可能就要慢慢消失了!”作为一名彝族人,三宝彝族乡中心学校校长甘俊不无担忧。

  拜师学艺 

  “阿妹戚托”以前是彝家人比较喜爱的娱乐方式之一,但是,近年来由于受历史因素的影响和娱乐方式的逐步多样化,该舞蹈也就失去了原有的光泽。

  2003年的一天晚上,柳老师到朋友家串门,看到电视上正在播放藏族、蒙古族、新疆维吾尔族的舞蹈,舞姿优美、奔放,十分好看,但是自始至终都没有看见彝族的舞蹈,这让他感到很不是滋味,幼年跳“阿妹戚托”的画面在脑海里一遍又一遍回放。

  “其实彝族的‘阿妹戚托’也不比其他民族的舞蹈差,但是为什么就没能搬上屏幕。”他辗转反思、彻夜难眠,膨胀的民族自尊心一涌而出。

  为了让“阿妹戚托”能够传承下来,柳老师决心担起这个重担。之后,他开始了拜师学艺。

  “阿妹戚托”没有文字,在平时主要靠口传身授,父母传子女,兄弟姐妹、朋友之间互传。

  怀着振兴“阿妹戚托”的决心,柳老师来到了三宝彝族乡拜访名师。通过亲友的引荐,找到了当地的“舞王”王兴成。现年77岁的王兴成,年轻时可是声名远扬、风靡四里八乡,并且为人和蔼可亲,当听说柳老师要拜师学艺,他爽快地答应了。

  在“舞王”3个月的精心传授下,柳老师基本领会了“阿妹戚托”的精髓。后来经过自身的不断努力和研究,渐渐地也由学徒变成了师傅。

  传承之路

  2005年,柳老师在三宝村自己开办的私学里,挑选出了30名学生学跳“阿妹戚托”,开始了传承之路。

  2006年三宝彝族乡开展建乡10周年庆典,当时他所教的“阿妹戚托”也作为一支参演队伍。为了让学生们能够体面地参加演出,他自掏腰包,把平时省吃俭用的1500元钱用来买布料,亲自设计和制作服饰。参演的时候,学生们在台上一跳,轰动了全场,前来观看的嘉宾们连连叫绝。

  “当时谁也没有想到,这就是‘阿妹戚托’的魅力所在。”柳老师乐了。也就是这次闪光,一年后,他就被聘请到三宝学校教民族文化。“我来三宝学校教学生跳‘阿妹戚托’,一教就直到现在。”柳老师感慨万千地说,“每月也就300元钱,现在加到了1000元钱。”

  “柳老师这么多年来的坚持,对民族文化的传承功不可没,他只付出而不计回报,让学校全体师生感动。”三宝学校校长陈明星边说边竖起大拇指。

  近年来,三宝学校非常重视民族文化进校园活动,把文化传承和教育发展有机结合起来,专门开设有民族文化课堂,采取“传、帮、带”的教学模式,由柳老师专门负责“阿妹戚托”和彝族歌曲的教学。不仅如此,学校还不断探索、总结、创新。“今年年初,已经逐步开展让‘阿妹戚托’走进课间操的教学,我们把学校变成了民族文化的传承主阵地。”陈明星兴奋而自豪地说。

  柳老师认为,学生们的民族自豪感要从小就开始培养,让他们在学习和成长中了解和喜爱自己的民族文化,只有这样才谈得上传承。在教学过程中发现,有些学生不喜欢本民族的文化,对于本民族文化的了解也少之又少,没有树立民族自豪感。针对这一现象,柳老师对每一个学彝族舞蹈的人都作了深入的思想工作,不断培养他们的民族自豪感。

  “每一次跳‘阿妹戚托’的时候,我都感到很自豪,特别是能在很大的舞台上跳时更加自豪。”三宝学校八年级学生柳丽笑着说。柳丽是柳老师的得意门生,她多次跟着参演队伍外出演出,并获得过很多殊荣。三年级时,柳丽就开始学跳“阿妹戚托”,当时还小,什么也不懂,更谈不上喜欢,但是跳了五年后,她发现舞蹈已经成为自己生活的一部分,平时玩耍时大家都爱跳,互相切磋舞艺。

  正在贵州毕节学院读书的文定珍,每当放假就经常来探望柳老师,她告诉恩师,自己在大学里成了一位“小老师”,同学们都很喜欢“阿妹戚托”,纷纷来找她拜师学艺。

  谈到他的学生,柳老师的脸上充满自豪。

  柳老师的卧室,一张陈旧的木床、一张破旧的课桌、一些炊具和几副碗筷。课桌上叠着厚厚的书籍,大多数都是与民族文化有关的。旁边有一沓大红证书和一座奖杯,这些都是他无悔付出的见证。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>