繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
解读布依族“官厅”文化
2014-02-17 07:56:05    华夏经纬网

  蒙荣荣

  布依族“官厅”立于布依族聚居的寨中和寨旁,多为四柱瓦房,十分简易。从布依族摩师使用的摩经内容考察,布依族的“官厅”原为古代战争年代,布依族首领用于了解战争状态的地方军事了望哨所和议事亭;后来,演变为布依族头领的议事亭、行亭;再后来,演变为接待布依族头领的接待亭;最后,演变为布依族的神灵所在之处。“官厅”建筑三面腰墙较低,像亭的式样,四方都能远眺。

  崇拜大自然的布依族原没有本民族崇拜的神,只有自己的地方头领、地方官。布依族地方头领是自己选举出来的,在本民族中有较高威信,他们时刻以搞好本民族的生产、生活为己任,爱民如子,清正廉洁,经常深入到布依村寨查看民情。每到一个布依村寨,为了不增加布依族群众的负担而不进民房。为了方便,布依族群众就把高山头上的了望亭移到寨中,或寨旁,用以接待头领,即成为现在的“官厅”。官厅门框上常张贴对联,对联多为:视之不见求之应 听则无声叩则灵,横联:风调雨顺。或为“布依官厅自古传,助我乡民渡难关”等。布依族崇拜大自然,没有固定的信奉神灵,但不同的布依族姓氏,或部落,各有自己的祭奠的“主神”,如岑氏祭祀的岑彭、马武;王姓祭祀自己祖先头领;有的姓氏祭祀姚期。久而久之,就在官厅里祭祀自己历代寨老的亡灵。由此,便衍生出布依族内容丰富、颇具特色的“官厅”祭祀文化。

  “官厅”祭祀,是指备供品向神佛或祖先行礼,表示崇敬并求保佑。布依族的主要祭祀活动在正月初一至初三进行,祭祀三天,主要是拜“官厅”。除了一年一度严肃的祭祀外,平时寨中人家有婚、丧、嫁、娶、添人口等的大、小事,也要先到“官厅”禀报主神,焚香化纸、熟食供奉后,求主保佑万事如愿、吉祥平安。因此,祭祀仪式十分讲究。布依族“官厅”的祭祀仪式主要有:一是收取祭品。祭日前,值年人要到各家各户收祭三钱,旧时有公田。备办祭祀敬供品(香火纸钱、公鸡一只,大寨杀猪,小村购肉)。把“官厅”周围环境打扫干干净净。二是拜“官厅”。祭日,男性老幼穿整洁干净衣服,聚集于“官厅”敬主神,当晚的礼仪是很严肃的。进了“官厅”聚集人不准大声喧哗,在家的亦不例外,禁止串门议论、一切娱乐活动必须停止,在“官厅”前,公推的德高望重的几位老人,上厅分左右对席,焚香化纸,带头以三躬九叩首恭拜神主,端端正正地坐于“官厅”的供桌左右,杂姓村寨还要另推四老分坐“官厅”外的左右两侧,每侧2人,面对“官厅”。“官厅”内杀大雄鸡,两侧杀稍小雄鸡各一只,同时祭供。此祭祀称为官厅神宴。举行神宴,用木筷十二双、十二只酒杯,供时先一轮供主神,第二轮供诸神。要请德高望重的“摩公”念诵“摩经”,请附近的山神、树神、各部祖先神等,来共同赴神宴。然后求诸神齐保地方太平、佑全年风调雨顺、人畜平平安安。在祭主神时,先用龙茅竹三根,拦于左右、后三方。“摩公”诵经毕,所杀雄鸡、猪做成熟食后,端放供桌上,到祭人肃立于四老之后,一齐叩拜主神。然后又还是静悄悄地共同就餐。“摩公”和四老要详细观鸡卦(古老的鸡卜文化,有用汉字记音的布依语图文本)吉凶如何?若卦象大吉,众人落心。若卦象有凶兆,还要测日进行一次“扫寨”驱邪。餐后,人们将领取一块“刀头”回家供祖神(家神)。第二天,各寨派人于寨旁路口、重要通道站岗放哨,并插、纯系纸花马作为禁止生人进寨的标记,一连三天。三是议事。叩毕,厅中老人即开始议事。议事内容是方方面面的。如:过去的一年里,各寨的生产、生活、健康状况、做得如何,作一番总结;议来年的生产、生活及其他,需要做哪几件大事。意见统一后,列出条款,当即向群众宣布,要人人遵照执行。接着是对青壮年、少年作一次严肃性的社会公德、文明礼貌教育。也就是乡规民约的一次全面深入强调。到拜人必须转告家人,全族人无条件遵守。四是兵器表演。叩拜结束后,青壮年以刀、矛、枪、鞭等古代兵器,在“官厅”前的坝子里,由公推的头人指挥,操兵器演练,在演武场中绕九弯,然后两行列阵,忽而相持、忽而相背,作阵法演练。演阵结束后,鸣三砸炮(古代遗物)毕,持兵器叩拜主神而后散。其他村寨的年青人,也以不同形式在进行传统的武术操练。

  布依族的拜“官厅”祭祀,可分为祭祀典礼和普通祭祀。祭祀典礼固定于正月初一至初三全寨集体进行;普通祭祀是非固定日期举行的,非集体的祭祀。布依族祭祀二者兼而有之,而又以祭祀典礼为主。如祭山、祭树、祭官厅、祭田、扫寨等祭祀,均为整个村寨每年定期举行的集体性祭祀活动,村寨中每户人家都要凑钱买祭品,并派代表参加祭祀。另有一些祭祀如:祭桥、祭洞等,则是某户或某人听从摩师的安排,自行择日进行。布依族只有语言,没有文字,传统教育依赖于口耳相传。拜“官厅”等祭祀活动营造出特有的文化氛围,让人们置身其中,耳濡目染,潜移默化,深受熏陶,自然而然地实现了本民族的传统教育。在祭祀时,摩师当众颂唱的经文中,有很多道德伦理思想,也借助祭祀仪式向大众作了宣传。祭祀文化与民族传统教育深深融合,使得祭祀文化具有了教化性特征。在拜“官厅”等祭祀活动中,产生了很多的禁忌和规范。如:不能在山神、石神、土地神所在地附近以及坟地、祖宗灵位前大小便、吐痰、出言不逊;每逢传统节日必先祭祖、酬神;正月间未谢土(祭祀土地神的一种仪式)前,忌动土;扫寨期间,不准外人进寨;树神的树身禁止任何砍伐。

  布依族拜“官厅”祭祀具有很重要的文化价值,是一份宝贵的文化遗产,值得保护与传承。

  布依族拜“官厅”祭祀活动,表示布依族对自然环境的保护特别重视,借助神灵等超自然的威力,实行自内心到外在行为的控制,采取以神治人的方式,来征服人们的思想、约束人们的行为,从而调整人与自然的关系,使人们去适应、利用和保护自然界,客观上起到保护生态环境、维持生态平衡的作用。拜“官厅”等祭祀活动作为一种特殊的社会活动,与其他大多数社会活动一样,具有群体性活动的特点,人们对神灵的礼敬,能达到增强彼此情感认同的目的,并在一定程度上具有促进布依族社会和谐的功能和作用。

   黔西南州台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>