繁体 简体
·贵州出台支持民营企业改革
·贵州出台办法 健全驻外招
·贵州出台办法 健全驻外招
·“光彩事业 黔西南行”2
·“光彩事业 黔西南行”2
·中国·金州 黔西南投资指
·黔西南落实惠台政策电子口
·兴义市招商引资优惠政策(
·关于印发《兴仁县招商引资
·黔西南州在酒博会上签约招
·黔西南州2012年招商引
·关于进一步加强招商引资工
·关于成立黔西南州招商引资
·黔西南州招商环境——美丽
·中国南方电网兴义供电局简
·兴义市电力有限责任公司简
·黔西南州乐呵化工有限责任
·贵州宜化化工有限责任公司
·贵州兴义电力发展有限公司
·贵州天地药业有限责任公司
·贵州醇酒业有限公司简介
·贵州亿鸿钢结构有限公司简
·望谟县重大型企业介绍
·黔西南州优家物业管理有限
·黔西南州通大机电设备有限
·黔西南州俊锋科技有限责任
  当前位置>>文化遗产
神秘的苗族傩文化
2014-07-17 16:20:09    华夏经纬网

文/图 蒙荣荣

  苗族同胞表演傩戏。

  傩是中国远古时期先民们全体参加的驱疫逐邪的巫术祭祀活动,是中国各民族先民共生的文化现象,人们惯常以巫傩称之。

  生活在黔西南州贞丰、晴隆、普安、望漠、册亨、安龙、兴义等8县市的20万苗族同胞的先民,在远古时代“信鬼不信神”,认为人的灵魂不灭,祖先死后灵魂仍在,可以保佑子孙后代。因此,苗族先民往往祈求祖先,助其实现心愿,一但酬愿便要祭祀祖先,俗称“还傩愿”。还愿时举行的仪式就是傩仪。还傩愿主要由苗巫师主持,跳傩时配以唱、念及动作,仪式非常庄严肃穆。明末清初民间艺人开始将“还傩愿”的部分内容整理、加工、完善后搬上舞台,便成了傩戏。因此说,傩戏是从庄严的祭祖仪式脱胎而成的一种独具特色的地方曲目。傩戏没有管弦乐,但有节奏明快的锣鼓伴奏,曲调流畅悦耳,剧情风趣诙谐,更具有浓郁神秘的苗族文化色彩,深受苗族同胞的喜爱。

  苗傩有“文戏”和“武戏”之分。做“文戏”不戴面具(面具俗称为鬼脸壳),谓之为“法事”。表演时,需有吹海螺、敲木鱼、大小钹、锣、鼓、撞铃各一人组成(即称乐队),掌坛法师使用印尺、令尺、卦、神印等法器,“法堂”一般设在主家堂屋内或天井坝中。是时,敲锣打鼓,又唱又念,手舞足蹈,表现一定的故事情节或整个故事内容。围观者数以百计,通宵达旦。“武戏”谓之“还愿”,有“财愿”、“护家愿”、“招魂愿”、“脱疾愿”、“期盼愿”等多种。还愿则必戏,演唱傩戏的班子称为“坛”,班主则称坛主或掌坛师。演出时以三五人头戴木制面具,一人主唱,众人合之,随着锣鼓的伴奏且唱且跳,虽动作呆板而不失风趣诙谐,歌腔单调却也词粗理正。还坛神有24堂法事、十二个剧目。剧目大多为劝善、劝孝、劝勤劳等内容,也有打趣解闷的内容。苗族傩戏面具又叫脸子壳壳,它是傩戏的主要标志,巫师戴上它就被赋予一种神的象征,将人的愿望传递给“神”,代“神”将其旨意传达给人,因此,面具就成了人神一体的载体。苗傩的面具,是一种源远流长的神秘文化事象,是远古时期原始初民图腾崇拜的产物,也是凝聚部落氏族宗教信仰和思想的法器。据考证,傩戏面具——“山王”是世界上保存最完整、最原始的一种傩面具。它特殊的雕刻工艺和艺人的夸张及艺术,是宝贵的非物质文化遗产。

  苗族认为面具能够通神避邪,在祭祀庆典中,它是各种神的化身,戴上面具,人便变成了神,代表着一种相应的神秘力量和典型性格。它能呼风唤雨、驱鬼降魔、镇邪祛病。这些面具伶俐夸张、丰富多样,凝聚和融入了苗族先民对自然的理解以及一种宗教体验。在他们的眼里,面具成了人与鬼神之间的联系通道。苗族的傩面具多以木、竹、金、银、玉等为材料,镂刻成凶悍、狰狞的神怪鬼魅形象,豹头狮鼻,竖眉凸眼,青面獠牙,面肌饱绽。巫公巫婆们将神的威灵、鬼的狰狞和人的精神交合融通为一体,表现出一种庄肃、威严、嫉恶如仇、避邪生正、吉祥如意的宗教信仰和情感寄托。

  苗傩“法事”与“还愿”时间通常选在每年冬月至次年清明节前的吉日进行,吉日大多选在“猪场天”(亥日)、“马场天”(午日)或“鸡场天”(酉日)。做“法 事”或“还愿”都必须备大米一石(400斤),糯米三斗(120斤),白酒十坛(250斤),肥猪一头(150斤左右),雄鸡一只,豆腐二百块,香100把,纸钱10坨,红烛12挂(480支),大小香钵82个,酬金70至100元。苗傩整场活动分为“开坛请圣”、“跳堂”、“送神”三个阶段。通常做三天三夜或七天七夜,规模可大可小,大者,讲气派、排场,围观者数以千计,场面气氛热列。在我州晴隆县中云镇,流行着苗(喇叭)族傩戏,当地人称之为“庆坛”。“庆坛”中“勾愿”活动程度分23折进行,即:“起鼓闹堂”、“请神下马”、“开牌”、“迎神上座”、“启告五方参城隍清仗”、“上五狱表”、“城隍面前奏表”、“打邪踩九洲”、“安营扎寨”、“领牲杀猪”、“扫殿”、“架桥接菩萨”、“祭天门土地”、“钩猪”、“拜星辰”、“差兵”、“背钱”、“增粮赴洞”、“迁坛上座”、“推星”、“开壶酬谢”、“捡斋”、“送圣”。  

  苗族傩戏语言诙谐,常以谐音、反语引发戏剧效果,妙趣横生,令人捧腹。苗族傩文化内容大都以较为完整的民间故事《张兆二郎与王母成亲》《圣公圣母成亲》等内容贯穿整个“庆坛”活动。其中有最为表现该民族迁徒、生息、繁衍的过程,也有中国名著《西游记》《三国演义》等精彩片段内容的表演等。苗族傩戏的音乐比较丰富,主要包括苗族歌曲、苗族民间歌舞音乐、苗族的民间宗教音乐、民间苗戏音乐、民间特色器乐。

  苗族傩戏是一种综合的、有宗教色彩、假面演出的民间艺术戏曲,表演者头戴假面,具有鲜明的艺术特点。苗族傩戏是集傩祭、傩舞、傩戏于一体,驱鬼、酬神、娱人的民间巫傩艺术,既保留了许多祭祀仪式中的巫傩祭祀形式,又加入了大量娱神乐鬼、男女交合、生殖崇拜的原始表演动作,言语诙谐逗趣,动作粗俗原始,情节简单,独具苗族神秘特色。

黔西南台办供稿

  相关文章
主办单位:贵州黔西南州台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>